Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VSYe_OTVYeT_1.docx
Скачиваний:
110
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
392.76 Кб
Скачать

107. Теория различения права и закона, их соотношение.

Право – это совокупность исторически возникших правил поведения, установленных государством в целях торжества принципов справедливости, равенства, гуманизма, а так же регулирования общественных отношений.

Закон – это нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке органами законодательной власти, регулирующий важнейшие общественные отношения и обладающий высшей юридической силой.

Проблема соотношения права и закона существовала практически всегда, с древнейших времен, с тех пор как ложилось право. Актуальность проблемы соотношения права и закона сводится к следующему. Существуют законы, соответствующие правовым критериям, которые и необходимо считать правовыми законами. Здесь право и закон совпадают.

Но есть и такие законы, которые не отвечают правовым критериям и, значит, с правом не совпадают. Нетрудно заметить, что в данном случае в разрешении проблемы соотношения права и закона, как и в решении вопроса о соотношении государства и права, сталкиваются два различных взгляда, или подхода. Один из них ориентирован на то, что государство является единственным и, исключительным источником права, что все то, о чем говорит государство через свои законы, - это и есть право.

Другой же взгляд, или подход, к разрешению проблемы соотношения права и закона основывается на том, что право как регулятор общественных отношений считается по меньшей мере, относительно независимым от государства и закона или даже предшествующим закону, В данном случае, государство и право признаются не только относительно самостоятельными по отношению друг к другу институтами, но и в равной мере производными от объективных отношений и условий, складывающихся в пределах гражданского общества.

Право при этом в развернутом виде представляется как претендующий на всеобщность и общеобязательность социальный институт нормативного регулирования общественных отношений в целях разумного устройства человеческого общежития путем определения меры свободы, прав и обязанностей. Что же касается государства, то оно при таком правопонимании, не только не рассматривается в качестве творца или источника права, но, наоборот, само объявляется повсеместно связанным или, по крайней мере, значительно ограниченным в своих действиях правом. Государство – исключительный творец и источник законов, но отнюдь не права.

108. Толкование правовых норм: понятие и виды.

Толкование норм права – это специальный вид юри­дической деятельности, который представляет собой раскрытиесмыслового содержания правовых норм.

Процесс толкования имеет две стороны: уяснение содержания правовых норм и разъяснение смысла норм.

Уяснение смысла правовых норм осуществляется производящим толкование субъектом для себя, аразъяснение их смы­слового содержания - для других.

Толкование-уяснение представляет собой внутренний мысли­тельный процесс познания, направленный на постижение подлин­ного смысла правовых предписаний.

Толкование-разъяснение – это устное или письменное сужде­ние интерпретатора о смысловом содержании нормы, которое вно­сит ясность в понимание правового предписания другими субъек­тами права.

Виды толкования:

1) официальное, которое дается уполномоченным на то государственным органом, закрепляется в специальном акте, носит обязательный характер и влечет юридические последствия:

а) нормативное, которое не ведет к созданию новых правовых норм и имеет юридическое значение для большого количества субъектов правоотношений, оказавшихся в схожих жизненных ситуациях:

– аутентичное (авторское), выраженное в форме разъяснения смысла применяемых правовых норм, которое исходит от автора толкуемого правового акта;

– легальное (разрешенное, делегированное), при котором разъяснение правовых норм осуществляется не правотворческими органами, а по их поручению иными, специально уполномоченными органами;

б) казуальное, которое не имеет общеобязательного значения и применяется к конкретному случаю (казусу) и имеет значение только для персонально определенного субъекта правоотношений;

2) неофициальное, выраженное в форме рекомендаций и советов, которое осуществляется по своей инициативе субъектами, не имеющими по долгу службы полномочия толковать правовые нормы, и не влечет никаких юридических последствий:

а) обыденное, которое осуществляется любыми гражданами в ходе всенародного обсуждения каких-либо нормативных актов;

б) профессиональное, которое осуществляется профессионалами и специалистами в области права, т.е. юристами-практиками;

в) доктринальное (научное), которое дается научно-исследовательскими институтами, отдельными представителями науки, политическими деятелями и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]