Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VSYe_OTVYeT_1.docx
Скачиваний:
110
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
392.76 Кб
Скачать
  1. Верховенство права и верховенство закона, их соотношение.

Верховенство Закона - господство нормативного акта, принимаемого высшим законодательным органом страны, над иными подзаконными актами. В данном случае верховенство закона рассматривается как принцип законности, под которым понимается подзаконных нормативных актов и актов право применения предписаниям конституции и законам. Это означает, что ни один подзаконный акт не может противоречить закону,а акт правоприменения должен приниматься в точном соответствии с нормами закона. Особая процедура принятия закона, регулирование им наиболее важных общественных отношений и предопределяют ту роль, которую он играет в правовой системе государства. В этом смысле принцип верховенства закона действует только в странах романо-германской системы права (к которым относится и РФ). В других правовых системах закон не занимает главенствующего места в ряду источников права, нередко уступая по значению (в теории или на практике) судебному прецеденту, религиозному предписанию или правовому обычаю. Особый аспект имеет принцип Верховенство Закона в федеративных государствах, где он является выражением государственного суверенитета на всей территории страны. ФЗ имеют высшую силу по тем вопросам, которые отнесены к исключительному ведению федерации или совместному ведению. Ситуация, когда законы субъектов федерации противоречат общефедеральным, может привести к "войне законов" - крайне негативному и нежелательному явлению, подрывающему правовые основы федерального государственного устройства. Верховенство Закона можно рассматривать и как формальный принцип правового государства (формальный потому, что в демократическом правовом государстве закон должен соответствовать праву). В данном контексте Верховенство Закона означает ограничение государства правовыми предписаниями, закрепленными в форме закона.

Верховенство (господство) правапредполагает прежде всего наличие за­конов с правовым содержанием (правовых законов), а также связанность го­сударственной власти с правовыми законами, то есть правом.

Пять основных принципов верховенства права:

- правительство народа, управляемое народом и существующее для народа;

- разделение властей и принципы взаимосвязи между законодательной, исполнительной и судебной властью;

- представительная демократия, процедурные и существенные ограниче­ния в отношении правительственных действий, направленных против част­ных лиц (защита личной свободы и личного достоинства);

- ограниченное правительство и федерализм;

- судебное разбирательство независимой системой судебных органов как центральный механизм проведения конституционных законов в жизнь.

  1. Виды антидемократического политического режима.

Политический режим означает совокупность приемов, методов, форм, способов осуществления политической государственной власти в обществе, характеризует степень политической свободы, правовое положение личности в обществе и определенный тип политической системы, существующей в стране. 

- Демократический режим – государственная власть обеспечивает свободное развитие личности, ее законных прав и интересов.

- Антидемократический режим – характеризуется авторитарностью, тоталитаризмом и так далее. Он характерен наличием таких форм как тоталитаризм при которой господствующей идеологией является идеология правящей партии или структуры, захватившей власть. 

Виды антидемократического режима:

1)  тоталитарный — политический режим, при котором сводятся к минимуму политические свободы граждан, а государство на­сильственно контролирует все стороны общественной жизни.

Признаки тоталитарного режима:

- господство одной официальной идеологии. Идеология тоталитаризма характерна тем, что навязывается граж­данам как единственно правильное учение. Это учение объясняет все стороны общественной жизни и даже историю человечества. В то же время суть ее излагается максимально понятно для всех слоев насе­ления;

- насильственное навязывание обществу порядков, которые разра­ботаны на ее основе;

- монопольный государственный контроль над политикой, эконо­микой, культурой и бытом граждан;

- полное подчинение государственных структур партийным орга­нам;

- культ личности вождя правящей партии;

- в методах управления преобладает политический террор.

2)  авторитарный: занимает промежуточное место между тотали­тарным и демократическим режимами и представляет собой ос­лабленную форму тоталитарного политического режима.

Признаки авторитарного режима:

- государственная власть глубоко и в полном объеме не контроли­рует все сферы экономической, политической и культурной жизни.

 - нет массового террора;

- может отсутствовать общеобязательная идеология;  у власти находится, как правило, сильная харизматическая лич­ность, вокруг которой группируется правящая элита.

Этот режим недолговечен. Он обычно служит ступенью к формированию тоталитаризма или демократии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]