Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Биологические препараты.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
185.86 Кб
Скачать

Введение

Вопросы специфической диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний занимают важное место в подготовке врача любой специальности. Громадный опыт накопленный медицинской микробиологией, нашел реальное отражение в большом ассортименте биологических препаратов,широко используемых в клинической практике и лабораторной службе.

Наука о вакцинно-сывороточном деле находится в постоянном движении, обогащая практику новыми способами борьбы с инфекционной патологией. На смену одним приходят другие препараты, причем эти изменения, совершаются столь стремительно, что не успевают получить должное отражение в монографической и учебной литературе. Сведения, которые беспорядочно разбросаны по разным источникам, не позволяют составить должного представления о номенклатуре биологических препаратов, задачах их применения, конкретных возможностях. Многие руководства содержат устаревшие данные, либо опираются на случайные сведения о препаратах, не нашедших широкого применения.

Целью предлагаемых рекомендаций — кратко обобщить современные принципы получения биологических препаратов, реально используемых в медицинской практике.

Биологическими препаратами называют лечебные, профилактические и диагностические препараты, приготовленные из живых или убитых микроорганизмов, продуктов Их жизнедеятельности (вакцины, анатоксины, бактериофаги, аллергены), либо при посредстве микробов и их продуктов (иммунные сыворотки). Применение всех этих препаратов независимо от назначения основано на высокой специфичности реакций между антигеном и антителом или между фагом и бактерийными клетками.

Введение в организм вакцин и анатоксинов имеет целью создание активного специфического антимикробного или антитоксического иммунитета. Иммунные сыворотки применяют с лечебной и профилактической целью, в результате их введения происходит нейтрализация токсических продуктов или подавление каких-то сторон жизнедеятельности микробов. Иммунитет, возникающий при введении сывороток принято называть пассивным.

Биологические препараты используют в противоэпидемической практике: для плановых профилактических прививок (вакцины и анатоксины), в очагах инфекционных заболеваний (бактериофаги, иммунные сыворотки и иммуноглобулины,иногда вакцины). Для специфического лечения служат антибактериальные и антитоксические сыворотки, иммуноглобулины, убитые вакцину, бактериофаги аллергены (специфическая гипосенсибилизация), для диагностики - диагностикумы, диагностические сыворотки, фаги и аллергены. Многие препараты с целью консервации и продления срока годности подвергают лиофилизации, то есть высушивают под глубоким вакуумом из замороженного состояния.

В Советском Союзе выпускают большое количество разнообразных вирусных и бактериальных препаратов. В специальных научно-исследовательских учреждениях ведется работа по усовершенствованию и разработке новых препаратов.Всю документацию на новый или усовершенствованный препарат рассматривают последовательно Ученый Совет института, комитет вакцин и сывороток МЗ СССР или комитет по аллергенам и диагностическим препаратам МЗ СССР.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]