Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции_Тератология_2010.doc
Скачиваний:
302
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
373.25 Кб
Скачать

2. Основные механизмы клеточного тератогенеза.

Нарушение любого механизма эмбрионального морфогенеза ведет к возникновению врожденного порока. К основным механизмам тератогенеза относятся нарушения процессов размножения, миграции и дифференцировки.

Нарушения размножения в основном связаны с изменением митотической активности клеток и проявляется как избыточным размножением, так и торможением пролиферативной активности клеток вплоть до полной ее остановки. Результатом таких сдвигов могут быть гиперплазии, гипоплазии или аплазии любого органа или части тела. Любой генетический или средовой фактор, способный активизировать или снижать митотическую активность в процессе эмбриогенеза, может привести к развитию врожденного порока (например, ингибиторы синтеза ДНК, дефицит кислорода, вирус коревой краснухи).

В результате нарушения миграции клеток могут развиться гетеротопии, агенезии и ряд сложных пороков. В эксперименте на крысах с введением избытка витамина А показано, что тяжелые симметричные расщелины неба образуются в результате нарушения миграции клеток нейроэктодермального гребня в отростки верхней челюсти.

Дифференциация, то есть процесс образования разнородных клеток тканей и органов из однородного эмбрионального зачатка, последовательно происходит в течение всего эмбриогенеза. Такая дифференциация может прекратиться на любом этапе развития, что повлечет за собой рост бесформенной массы недифференцированных клеток, агенезию органа или системы органов, их морфологическую и функциональную незрелость, а также персистирование эмбриональных структур. Ключевые позиции в специализации клеток занимает дифференциальная активность генов, в результате которой в разные фазы эмбриогенеза синтезируются разные стадиоспецифические изоферменты, с которыми в основном и связана индукция клеток и тканей в определенном направлении.

В этом процессе участвуют как минимум два объекта - донор фермента или гормона и реципиент их. Нарушение развития может возникать как при недостаточной функции или отсутствии генов и клеток - продуцентов этих веществ, так и в случаях нарушений в клетках-мишенях. Например, отсутствие реактивности к андрогену в клетках-мишенях зачатков мужских половых органов, обусловленной рецепторами, способными «узнавать» соответствующий гормон, приводит к различным порокам этой системы. Точно так же при отсутствии тестикулярных гормонов у плодов с генетическим мужским полом развиваются половые органы по женскому типу.

3. Тканевые механизмы тератогенеза.

К основным механизмам тератогенеза на уровне тканей относятся гибель отдельных клеточных масс, замедление распада и рассасывания клеток, отмирающих в процессе нормального эмбриогенеза, а также нарушение адгезии тканей. Физиологическая гибель клеток (апоптоз) происходит во многих органах в процессе окончательного формирования. Апоптоз наблюдается при реканализации кишечной трубки в процессе открытия естественных отверстий или, например, при регрессии межпальцевых перепонок в процессе формирования пальцев. В ряде случаев наблюдается избыточный распад клеток, что может привести к дисмелиям, дефектам перегородок сердца, свищам. Вторичная гибель клеток и тканей, не связанная с апоптозом, обусловлена циркуляторными расстройствами (тромбозом сосудов, их сдавлением, кровоизлияниями) или непосредственным цитолитическим действием патогенных агентов, например, вируса коревой краснухи.

Задержка физиологического распада клеток или замедление рассасывания их вследствие недостаточной макрофагальной функции может приводить к синдактилии, атрезиям, смещениям устья аорты, сочетающемуся с дефектом межжелудочковой перегородки. Сходной по механизму является замедленная инволюция некоторых эмбриональных структур, например, удлинение функционирования апикального эктодермального гребня, обусловливающее развитие полидактилии.

Нарушение адгезивного механизма, то есть процессов «склеивания», «удержания» и «срастания» эмбриональных структур лежит в основе многих дизрафических пороков (например, незакрытие нервной трубки или уретры).

Врожденные пороки после окончания основного органогенеза - это главным образом остановка в развитии, задержка перемещения органа на место окончательной его локализации (неполный поворот кишечника), вторичные изменения связанные со сдавлением и другими общепатологическими процессами (нарушение кровообращения, воспаление).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.