Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методич.пособие БИОЭТИКА леч-пед 2013.doc
Скачиваний:
120
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
373.25 Кб
Скачать

Тема 10

Моральные проблемы медицинского вмешательства в репродукцию человека

1. Аборт и современная религиозная мораль.

2. Аборт: морально-этические и правовые аспекты.

3. Искусственное оплодотворение и моральные проблемы.

4. Суррогатное материнство: этическая оценка.

5. Клонирование человека – новый вызов биоэтике.

Основная литература

Денисов С.Д., Яскевич Я.С. Биомедицинская этика: Практикум. Учебно-методическое пособие. – Мн., 2011. С. 59–65.

Основы социальной концепции Русской Православной Церкви // Этические проблемы современной медицины. Сборник документов. Под ред. Арапова А.С. и Грехова А.В.– Н. Новгород, 2005. С. 160–165.

Приказ Минздрава РФ «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» (2012 г.).

Приказ Минздрава РФ от 26 февраля 2003 г. N 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия».

Рекомендации национальной консультативной комиссии по биоэтике // Этические проблемы современной медицины. Сборник документов. Под ред. Арапова А.С. и Грехова А.В. – Н. Новгород, 2005. С. 63–67.

Семейный Кодекс РФ (1995 г.). Статьи 47, 51, 52.

Федеральный Закон РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (2011 г.). Статьи 51, 55, 56.

Федеральный Закон РФ 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (1997 г.). Статья 16.

Хартия работников здравоохранения // Этические проблемы современной медицины. Сборник документов. Под ред. Арапова А.С. и Грехова А.В. – Н. Новгород, 2005. С. 68, 69–71.

Яровинский М.Я. Лекции по курсу «Медицинская этика» (биоэтика). – М., 2004. С. 292–301, 490–492, 500–502.

Дополнительная литература

Альбицкий В.Ю. Аборт: этико-правовые аспекты // Детский доктор. 2000. № 2. С. 29–30.

Беседа проф. И.М. Рогова с проф. Фрэнсисом Фукуямой о репродуктивных технологиях при участии проф. Дэна Дэвидсона // Вопросы философии. 2009. № 2. С. 68–70.

Кэмпбелл А., Джилетт Г., Джонс Г. Медицинская этика. – М., 2004.

Лем Ст. Сумма технологии. – М., 2002. С. 63–131, 468–492.

Лем Ст. Фантастика и футурология. В 2-х тт. Т.1. – М., 2005. С. 209–275.

Панфилова Т.В. Клонирование в свете концепции гуманизма // Общественные науки и современность. 2008. № 1. С. 173–176.

Силуянова И.Р. Биоэтика в России: ценности и законы. – М., 2001. С. 60– 100.

Филиппов О.С. Вспомогательные репродуктивные технологии: взгляд через призму биоэтики // Проблемы репродукции. 2004. № 2. С. 38–41.

Филиппов Ю.Н., Карцевский А.В., Абаева О.П. Информированное добровольное согласие пациента на медицинское вмешательство: медицинские рекомендации. – Н. Новгород, 2010.

Фукуяма Ф. Наше постчеловеческое будущее. Последствия биотехнологической революции. – М., 2004.

Хаксли О. О, этот дивный новый мир. – СПб., 2005. С. 173–175.

Шкуматов А.А. Клонирование: прошлое, настоящее, будущее? // Проблемы репродукции. 2001. № 6. С. 5–14.

Методические рекомендации

Проблема искусственного прерывания беременности (аборта) является одной из основных проблем современной биоэтики. Внимание к этой теме связано не только с демографическими (падение рождаемости) и медицинскими причинами (угроза здоровью женщины, опасность бесплодия), но и с собственно моральными традициями. Различные религиозные конфессии отстаивают так называемый консервативный подход, состоящий в признании святости жизни, данной Богом, в оценке аборта как убийства (за исключением ситуаций, когда беременность угрожает жизни женщины). Обратившись к двум рекомендованным к семинарскому занятию источникам – «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» и «Хартия работников здравоохранения» следует обсудить те аргументы, которые формулирует православная и католическая церкви в защиту своей оценки аборта.

Законодательное регулирование искусственного прерывания беременности имеет свою длительную и поучительную историю. На протяжении длительного времени в европейских странах существовала смертная казнь за плодоизгнание. На рубеже XIX–XX веков началось движение медиков, юристов за либерализацию «абортного» законодательства. В России впервые в 1920 г. было разрешено производство абортов по просьбе женщин, в 1936 г. оно было запрещено, а в 1955 г. запрет был вновь отменен. В настоящее время Россия наряду с Нидерландами и Швецией имеет самое либеральное законодательство об абортах. Обратившись к Федеральному Закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимо раскрыть его основные положения по обсуждаемому вопросу. Существует ряд стран, в которых закон запрещает проведение абортов. Законодательное разрешение искусственного прерывания беременности не снимает значимости морально-этической его оценки.

Следует обсудить аргументы, предлагаемые сторонниками либерального подхода, оправдывающего аборт ссылками на моральную автономию женщины, ее право на репродуктивное здоровье и право распоряжаться своим телом, частью которого является эмбрион и плод.

Противники абортов обращают внимание на раннее появление у плода сердцебиения, электрической активности мозга, самостоятельного дыхания и заключают о праве плода на жизнь. Решающими обстоятельствами для этической оценки аборта является то, что человеческий эмбрион это «потенциальный человек», он включен в моральные отношения матери и человеческого рода в целом.

Развитие различных новых репродуктивных технологий (искусственная инсеминация спермой донора или мужа, оплодотворение вне организма женщины с последующей имплантацией эмбриона в матку женщины) вызвано многими причинами. Главная из них – распространенное бесплодие женщин и мужчин, мешающее им стать матерью и отцом, иметь собственных детей. Кроме того, названные технологии оплодотворения могут способствовать исчезновению генетических заболеваний и стимулируют фундаментальные исследования в области репродукции человека.

Вместе с тем, применение новых технологий зачатия ребенка сопровождается серьезными моральными проблемами, которые нельзя недооценивать. Необходимо обсудить те трудности, которые возникают с реализацией моральных принципов «не навреди» и «справедливости», правила правдивости применительно к поставщику донорского материала, правила конфиденциальности, специфику договорной модели отношений врача и пациента, применяемой в ходе искусственного оплодотворения. Специального этического анализа заслуживает вопрос о том, кто является родителем ребенка, зачатого искусственным путем. Наконец, какова этическая оценка отношения к так называемым «избыточным эмбрионам».

Практика суррогатного материнства особенно противоречива в моральном отношении. Не вызывает сомнения, что все участники этой процедуры должны дать добровольное информированное согласие на ее проведение, что здесь морально недопустим коммерческий подход, сопровождающийся куплей-продажей донорского материала и самого тела женщины. Однако все это не обеспечивает моральной чистоты суррогатного материнства.

Вопрос о клонировании человека целесообразно заслушать в виде доклада. В процессе изучения данной темы должны сформироваться такие общекультурные и профессиональные компетенции как ОК-2, ОК-8 и ПК-1.

Доклады и рефераты

  1. Клонирование человека – новый вызов биоэтике.

  2. Природа и статус эмбриона.

  3. Феномен «однополых браков»: вырождение или гуманизм?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Биоэтика