Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методич.пособие БИОЭТИКА леч-пед 2013.doc
Скачиваний:
120
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
373.25 Кб
Скачать

Тема 2 Мораль, ее роль в жизни человека и общества

1. Специфика морали, как особой формы духовной деятельности человека.

2. Происхождение морали (религиозные, эволюционистские и социологические концепции).

3. Основные исторические этапы и формы нравственности и морали.

4. Роль морали в жизни человека и общества.

Основная литература

Аристотель. Никомахова этика // Энциклопедия истории психологии. – М., 2001. С. 13–16.

Введение в философию: Учебное пособие для вузов / Авторский коллектив: Фролов И.Т. и др. – М., 2002. С. 411–414.

Ницше Ф. К генеалогии морали // Ницше Ф. Малое собрание сочинений. – СПб., 2013. С. 410–415.

Силуянова и.В. Биоэтика в России: ценности и законы. – м., 2001. С. 10–18.

Спиноза Б. Этика // Спиноза Б. Избранные произведения. – СПб., 2012. С. 288–290.

Фромм Э. Моральные проблемы наших дней // Фромм Э. Человек для самого себя. – М., 2009. С. 186–190.

Хайдеггер М. Письмо о гуманизме // Хайдеггер М. Время и бытие. – СПб., 2007. С. 192–194.

Хрусталев Ю.М. Введение в биомедицинскую этику [Электронный ресурс]: учебное пособие для студентов медицинских и фармацевтических вузов. – М.: «Академия», 2010. С. 9–14.

Дополнительная литература

Апресян Р.Г. Понятие общественной морали. Послесловие к дискуссии // Вопросы философии. 2010. № 2. С. 60–69.

Гусейнов А.А. Великие пророки и мыслители: нравственные учения от Моисея до наших дней. – М., 2009. С. 4–36, 107–135, 369–375.

Зеленкова И.Л., Беляева Е.В. Этика. – Минск, 2000, С. 56–84.

Зильбер А.П. Деонтология, этика, этикет и закон: совпадение и противоречия // Медицинское право и этика. 2004. № 2. С. 6–8.

Иодль Ф. История этики в новой философии: от античности до конца 18 столетия. – М., 2011.

Коваль Т.И. Мораль как эволюционизирующее измерение духовной жизни // Вестник РФО. 2008. № 2. С. 89–92.

Корсаков С.Н. Академик И.Т. Фролов и развитие биоэтики в России // Человек. 2008. № 3. С. 27–37 .

Основы социальной концепции Русской православной церкви // Этические проблемы современной медицины. Сборник документов. Под ред. Арапова А.С. и Грехова А.В. – Н.Новгород, 2005. С.153–157.

Рэнд А. Ответы: Об этике, искусстве, политике и экономике / Пер. с англ. – М., 2012.

Сгречча Э., Тамбоне В. Биоэтика. Учебник. – М., 2002. С. 77–98.

Философия и этика: Сборник научных трудов. К 70-летию академика А.А. Гусейнова. – М., 2009.

Методические рекомендации

1. Рассмотрение первого вопроса целесообразно начать с раскрытия содержания понятия «мораль». При всей многоаспектности этого понятия следует подчеркнуть, что мораль – одна из форм общественного сознания, основными элементами которой являются представления о добре, зле, долге, чести, достоинстве и др., принципы, нормы и правила поведения, принятые в обществе.

Это система оценок человеческих действий и мотивов, отношений между людьми с позиций этически должного. Специфика моральных оценок обнаруживается при их сопоставлении с эстетическими (прекрасное, безобразное) и правовыми (законное, незаконное) оценками, позволяющими выявить единство и различие этих форм человеческой духовной деятельности.

Особенность морали связана с органическим сочетанием в ней всеобязывающих норм и правил со свободой выбора личностью того или иного поведения, что препятствует как моральному догматизму, так и моральному релятивизму.

2. Проблема возникновения морали до сих пор является одной из самых сложных и дискуссионных. В целом можно выделить три основные подхода к решению этого вопроса. Религиозная концепция предполагает наличие трансцендентного источника этических норм; эволюционистская – настаивает на решающей роли биологических факторов в становлении моральных регуляторов поведения; наконец, различные социологические концепции видят в морали сугубо социальный феномен. Следует не просто детально рассмотреть каждый из предлагаемых подходов, но и попытаться определить какой из них с вашей точки зрения является наиболее обоснованным.

3. Третий вопрос семинарского занятия посвящен историческим этапам и формам нравственности и морали. Анализ исторического материала (от архаических моральных представлений до этических установок современных развитых обществ) предполагает и обсуждение проблемы «этических универсалий», т.е. элементарных этических категорий, общих для всего человеческого рода на всем протяжении его истории. Существует ли неизменное универсальное ядро этики или напротив – каждая исторически определенная культура обладает собственным набором моральных стереотипов? (Последнюю позицию можно обозначить как «этический релятивизм»). Ответ на это вопрос требует серьезной и продуманной аргументации. Сравнительно-исторический анализ различных типов ценностного диспозитива (включающего в себя и морально-нравственные нормы) позволяет глубже понять особенности каждого из них, очертить границу, разделяющую и, одновременно, связывающую эти диспозитивы, определить те грани и точки перехода, в которых возможны диалог и «со-бытие» культур.

4. Роль морали может быть раскрыта по двум направлениям. Во-первых, следует обосновать ее значимость в формировании внутреннего духовного мира человека – системы его ценностей, мотивов, качеств личности. Во-вторых, обсудить возможности морали в регулировании различных сфер жизни общества, условия реализации этих возможностей. В процессе изучения данной темы предполагается освоение студентами таких общекультурных компетенций как ОК-1, ОК-2 и ОК-8.

Доклады и рефераты

  1. Мораль и поведение человека.

  2. Мораль и право.

  3. Счастье и добродетель.

4. Проблема происхождения и сущности морали в творчестве Ф. Ницше.

5. Абсолютизм и релятивизм в современной этике.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Биоэтика