Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методич.пособие БИОЭТИКА леч-пед 2013.doc
Скачиваний:
120
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
373.25 Кб
Скачать

Тема 9 Моральные проблемы взаимоотношений в коллективе медицинских работников

1. Забота о профессиональной чести и достоинстве – моральный долг врача.

2. Партнерство и личная ответственность медицинских работников.

3. Проблема врачебных ошибок в медицине. Ятрогенные заболевания.

Основная литература

Жарова М.Н. Моральная ответственность в профессиональной деятельности медицинских работников // Главврач. 2011. № 1. С. 73–81.

Федеральный Закон РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (2011 г.). Статьи 73, 74, 76.

Хрусталев Ю.М. Введение в биомедицинскую этику [Электронный ресурс]: учебное пособие для студентов медицинских и фармацевтических вузов. – М.: «Академия», 2010. С. 108–114.

Этический кодекс медицинской сестры России // Этические проблемы современной медицины. Сборник документов. Под ред. Арапова А.С и Грехова А.В. – Н.Новгород, 2005. С. 145–152.

Этический кодекс Российского врача // Там же. С. 137–145.

Дополнительная литература

Балалыкин Д.А., Киселев А.С. История и современные вопросы развития биоэтики: Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013.

Безопасность пациента: пер. с англ. / Ред. Е.Л. Никонов. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. С. 133–151.

Вересаев В.В. Записки врача. – М., 2010. С. 221–224, 326–334, 384–386, 392–396.

Мохов А.А. «Врачебная ошибка» как актуальная проблема судебной практики // Медицинское право и этика. 2004, № 2. С. 31– 38.

Петров Н.Н. Вопросы хирургической деонтологии. – М., 1995.

Подольская М.Н., Губа Т.И., Еремина М.В. Особенности этических взаимоотношений фельдшера и врача скорой помощи // Биоэтика. Федеральный научно-практический журнал. 2012. № 2 (10). С. 46–49.

Седова Н.Н. Биоэтика. Курс лекций для студентов и аспирантов медицинских вузов. – Волгоград, 2011.

Тимофеев И. Юридическая оценка и правовые последствия медицинской ошибки // Стоматолог. 2004. № 6. С. 9–13.

Трошин В.Д., Добротина Н.А., Фатыхов Р.Р., Назаров В.М. Биомедицинская этика. – Н. Новгород, 2002. С. 332–344.

Юдин Б.Г. Этические комитеты в современной медицине // Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы биоэтики в России». – М., 2000.

Яровинский М.Я. Лекции по курсу «Медицинская этика» (биоэтика) – М., 2004. С. 260–290, 430–462.

Методические рекомендации

Основная цель занятия – раскрыть наиболее существенные черты и типы взаимоотношений в медицинском коллективе, а также возможные проблемы, возникающие в процессе этого общения, а также в клинической практике врача.

По первому вопросу следует отметить, что между человеком и средой существует тесная связь, многосторонние взаимовлияния. Отсюда, вытекает важность среды лечебного учреждения, её воздействия на больных. В этом плане, забота о своей профессиональной чести и достоинстве со стороны врача выступает не только необходимым компонентом его морального облика, но и подчеркивает гуманность медицинской профессии, а также уровень её авторитета в глазах больных и общественности, в целом. Помимо этого, профессиональная честь и достоинство врача способствуют укреплению духа доверия в системе «врач–больной», что оказывает благоприятный психологический эффект на самочувствие больного.

По второму вопросу следует указать, что благоприятная морально-психологическая атмосфера в лечебном коллективе, основанная на чувстве партнерства и личной ответственности в достижении конечной цели – скорейшем выздоровлении больных – является необходимым условием повышения качества эффективности лечебной работы. Подобный подход должен иметь место на всех этапах работы врача – обследовании больного, постановке диагноза, назначении лечения, оценке качества проведенного лечения и (если это необходимо) проведении комплекса реабилитационных мероприятий. Необходимо также отметить (как отмечалось выше) позитивное воздействие партнерства и личной ответственности в медицинском коллективе на психическое самочувствие больных, что является важным условием их выздоровления.

По третьему вопросу обращается внимание на главный критерий врачебной ошибки – «вытекающее из определенных условий заблуждение врача, основанное на несовершенстве современного состояния медицинской науки и методов исследования, на особом течении заболевания у определенного больного или на недостатке знаний и опыта врача, но без элементов халатности, небрежности и профессионального невежества», т.е. отличие врачебной ошибки от врачебного преступления. Обратить внимание на существующие классификации врачебных ошибок и привести некоторые их примеры. Особый акцент сделать на проблеме ятрогенных заболеваний – различных расстройств у больного, возникающих как следствие тех или иных ошибок медицинских работников. В качестве примера привести наиболее распространенную в настоящее время классификацию ятрогений – ятропсихогении – нарушения психического характера; ятрофармакогении – негативные последствия лекарственной терапии; ятрофизиогении – нарушения в результате физических воздействий (Г.Я. Юзефович, 1977). В заключение этого вопроса привести возможные способы минимизации вероятности возникновения врачебных ошибок (высокий уровень компетентности и профессионализма врача; следование принципу «не навреди больному»; добросовестное отношение врача к своим профессиональным обязанностям). В процессе изучения данной темы должны сформироваться такие общекультурные и профессиональные компетенции как ОК-8 и ПК-1.

Доклады и рефераты

1. История вопроса о врачебных ошибках в российской медицине.

2. Взаимоотношения в медицинском коллективе и их влияние на самочувствие пациента.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Биоэтика