Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методич.пособие БИОЭТИКА леч-пед 2013.doc
Скачиваний:
120
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
373.25 Кб
Скачать

Е.А. Нагорнов, д.А. Изуткин, и.И. Кобылин, а.А. Мордвинов

Б И О Э Т И К А

Нижний Новгород

2013

Министерство здравоохранения Российской

Федерации

Нижегородская государственная медицинская

академия

БИОЭТИКА

Учебно-методическое пособие

Под редакцией доктора философских наук

А.В. Грехова

Нижний Новгород

Издательство НижГМА

2013

УДК 614.25 (075)

ББК 51.2 (2) я 73

Б–638

Печатается по решению Центрального методического совета Нижегородской государственной медицинской академии (протокол № 5 от 25.03.2013 г.)

Под редакцией заведующего кафедрой социально-гуманитарных наук Нижегородской государственной медицинской академии, доктора философских наук А.В. Грехова

Нагорнов Е.А., Изуткин Д.А., Кобылин И.И., Мордвинов А.А. Биоэтика: Учебно-методическое пособие / Под ред. А.В. Грехова. – Н. Новгород: Изд-во Нижегородской государственной медицинской академии, 2013. – 50 с.

Учебно-методическое пособие разработано в соответствии с учебной программой по биоэтике, подготовленной кафедрой социально-гуманитарных наук Нижегородской государственной медицинской академии. Содержит планы семинарских занятий, основную и дополнительную литературу, тематику докладов и рефератов, методику подготовки студентов к семинарским занятиям, примерные тестовые задания. Данное пособие предназначено для студентов медицинских вузов, обучающихся по специальностям 060101 «Лечебное дело» и 060103 «Педиатрия».

© Е.А. Нагорнов,

Д. А. Изуткин,

И.И. Кобылин,

А.А. Мордвинов, 2013

Предисловие

Вам предлагается учебно-методическое пособие к семинарским занятиям по биоэтике, которые проводятся на педиатрическом и лечебном факультетах НижГМА. Оно служит изучению моральных проблем медицины ХХ-XXI веков, важнейших юридических и моральных принципов и правил, помогающих их решению в духе гуманизма, а также способствуют формированию навыков применения общеэтических ценностей в многочисленных спорных ситуациях, с которыми встречается современный медик. Выделенные темы позволяют раскрыть как определенную преемственность в развитии медицинской науки и практики, так и значительную новизну в деятельности медиков.

Ведущим методическим приемом организации работы студентов является изучение важнейших международных и отечественных этических и юридических документов, в которых сформулированы положения, регулирующие деятельность медиков, а также обсуждение наиболее часто встречающихся в работе врача ситуаций и возможных моральных способов их разрешения.

По каждой из семнадцати тем семинарских занятий предлагается план, обязательная к изучению литература, а также дополнительная литература, содержащая вспомогательный материал. Методические указания даны по каждой теме. При подготовке к занятиям студентам рекомендуется прочитать лекционный материал и законспектировать обязательные к изучению источники. Для самостоятельной, более углубленной работы и научного исследования предлагается тематика докладов и рефератов. В структуру семинарских занятий по биоэтике включены контрольно-компьютерное занятие, индивидуальный учебно-исследовательский проект, деловая игра.

После освоения курса биоэтики студент должен обладать следующими общекультурными компетенциями:

– способностью и готовностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать на практике методы гуманитарных, естественнонаучных, медико-биологических и клинических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности (ОК-1);

– способностью и готовностью к анализу мировоззренческих, социально и личностно значимых философских проблем, основных философских категорий, к самосовершенствованию (ОК-2);

– способностью и готовностью к анализу значимых политических событий и тенденций, к ответственному участию в политической жизни, к овладению основными понятиями и закономерностями мирового исторического процесса, к уважительному и бережному отношению к историческому наследию и традициям, к оценке политики государства; знать историко-медицинскую терминологию (ОК-3);

– способностью и готовностью к логическому и аргументированному анализу, к публичной речи, ведению дискуссии и полемики, к редактированию текстов профессионального содержания, к осуществлению воспитательной и педагогической деятельности, к сотрудничеству и разрешению конфликтов; к толерантности (ОК-5);

– способностью и готовностью осуществлять свою деятельность с учетом принятых в обществе моральных и правовых норм, соблюдать правила врачебной этики, законы и нормативные акты по работе с конфиденциальной информацией, сохранять врачебную тайну (ОК-8).

Также должны быть развиты и профессиональные компетенции:

– способность и готовность реализовать этические и деонтологические аспекты врачебной деятельности в общении с коллегами, средним и младшим медицинским персоналом, взрослым населением и подростками, их родителями и родственниками (ПК-1).

Данное пособие составлено в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами III поколения, утвержденными приказами Министерства образования и науки Российской Федерации № 1118 и № 1122 от 8 ноября 2010 г.

Тема 1

ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ

  1. Понятие биоэтики, ее предмет.

  2. Цель и задачи учебного курса.

  3. Методика изучения биоэтики в вузе.

Методические рекомендации

1. Преподаватель обращает внимание студентов на многообразные достижения медицины ХХ–ХХI веков, позволившие ей не только успешно лечить заболевания человека, но и участвовать в зарождении жизни (искусственное оплодотворение), изменять ее качество (генная инженерия), отодвигать наступление смерти (реаниматология, трансплантология). Новые направления деятельности медиков по обеспечению блага человека сопровождались появлением и новых опасностей. Такова самая общая почва появления биоэтики. Термин биоэтика ввел в 1970 г. американский онколог В. Поттер и рассматривал ее как «науку выживания» и «путь к выживанию» в современном мире.

Признанию понятия «биоэтика» в медицинском сообществе способствовали труды Андре Хеллегерса, американского исследователя в области демографии. Он рассматривал биоэтику как современную форму «врачебной морали», опирающуюся на синтез медицинских, философских и этических знаний о человеке.

Биоэтика, развиваясь как область междисциплинарных научных исследований, явилась наукой о принципах и правилах, регулирующих профессиональное поведение медицинских работников в сфере отношений с пациентами, коллегами, обществом в современном мире. Она стремится стать социальным институтом, защищающим моральные ценности и идеалы гуманизма.

2. Главной целью изучения биоэтики является формирование этического сознания будущего работника медицины. На семинарских занятиях необходимо решать следующие задачи: определять содержание моральных проблем, возникающих в современной медицине, раскрывать пути их решения на основе принятых международными и отечественными медицинскими организациями деклараций и этических кодексов и законодательством, регулирующим практику здравоохранения в нашей стране.

3. Преподаватель рекомендует основную и дополнительную учебную литературу по курсу биоэтики, разъясняет методику проведения семинарских занятий, самостоятельной работы студентов с источниками вообще, сборником документов по этическим проблемам современной медицины, изданном кафедрой социально-гуманитарных наук нашей медицинской академии, в частности.

Студенты ориентируются на обращение к услугам областных, городских, институтских библиотек и читальных залов, использование материалов интернета.

Преподаватель раскрывает содержание контрольных форм учебного курса текущего контроля, межсессионного компьютерного контент-контроля, зачета по предмету, рассказывает об организации научной работы студентов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Биоэтика