Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция ЭО 2010ПГС.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
869.38 Кб
Скачать

Тема 1. Введение.

  1. Единый хозяйственный комплекс России, его состав. Отрасли материального производства и инфраструктуры.

  2. Капитальное строительство как отрасль материального производства. Отраслевые особенности и характерные черты капитального строительства.

  3. Задачи управления строительством в условиях развития рыночной экономики. Понятие рынка строительных работ как способа осуществления хозяйственных экономических связей в отрасли капитальное строительство.

  4. Взаимосвязь курса экономики строительства с другими экономическими и инженерными дисциплинами. Основы строения курса и его содержание.

  1. Единый хозяйственный комплекс России, его состав. Отрасли материального производства и инфраструктуры

Экономика (хозяйство) может быть представлена как некая система потребляющая ресурсы с целью получение какого-то результата.

Народное хозяйство страны представляет собой совокупность различных отраслей, каждая из которых занимается установленным для нее делом (выполняет присущие ей функции). Отрасль представляет собой часть экономики, область производственно-экономической деятельности, в которую входят объекты, обладающие единством выполняемых функций, видов и назначения выпускаемой продукции, применяемых технологических процессов. Наличие трех разных признаков (целевая функция, вид продукции, технология) не позволяет характеризовать отрасли и входящие в них предприятия одинаковым образом, поэтому состав объектов и видов деятельности, включаемых в определенную отрасль, достаточно условен и может меняться [4, c. 27].

В зависимости от характера выполняемых функций, они могут относиться к сфере материального производства или к непроизводственной сфере. Сфера материального производства охватывает промышленность, строительство, энергетику, сельское хозяйство, транспорт и ряд других отраслей, производящих материальные блага. К непроизводственной сфере относятся здравоохранение, просвещение, культура, наука и другие отрасли народного хозяйства, которые не создают материальные блага.

1. Капитальное строительство как отрасль материального производства. Отраслевые особенности и характерные черты капитального строительства.

Строительство как отрасль. Она принадлежит к сфере материального производства. Третье место в иерархии отраслей не случайно. Эксперты часто ставят ее на это место в соответствии со значимостью отрасли в народном хозяйстве.

Продукцией отрасли строительства (капитального строительства) являются законченные строительством и сданные в эксплуатацию заводы и фабрики, железные и автомобильные дороги, тепловые и гидравлические электростанции, ирригационные и судоходные каналы, жилые дома и другие объекты, образующие основные фонды народного хозяйства страны. Можно сказать иначе. Отрасль капитального строительства занимается созданием основных фондов для всех других отраслей народного хозяйства.

Капитальное строительство не только создает новые основные фонды, но занимается реконструкцией и техническим перевооружением действующих основных фондов. Поэтому основной задачей капитального строительства являются расширенное воспроизводство и ускоренное обновление уже действующих основных фондов народного хозяйства страны.

Капитальное строительство как отрасль материального производства включает в себя: проектно-изыскательские и научно-исследовательские организации; строительные и монтажные организации; предприятия строительной индустрии; предприятия по производству строительных материалов; транспорт.

В строительстве используется 50 % продукции промышленности строительных материалов, около 18 % металлопроката, 40 % пиломатериалов, более 10 % продукции машиностроительной отрасли. Строительство обслуживает практически все отрасли промышленности. Для перевозки всевозможных строительных грузов используются практически все виды транспорта: автомобильный, железнодорожный, речной, морской и воздушный. Величина транспортных расходов в общей стоимости строительства достигает 20% .

Как известно одним из условий роста машинной индустрии является строительство т.к. от темпов и масштабов строительст­ва зависят темпы и масштабы подъема как промышленности, так и др. отраслей народного хозяйства, рост производительности об­щественного труда а значит и рост научно- технического прог­ресса, повышения благосостояния и уровня жизни людей.

Активная часть основных фондов- машины, оборудование и др. орудия труда производятся промышленностью. Но для того чтобы обеспечить их функционирование надо возвести новые или расширить действующие ЗиС, т.е. создать производственные пло­щади, подготовить основания, опорные и др. конструкции для закрепления оборудования, построить или расширить линии элект­ропередач, дороги, трубопроводы и т.д.

Работы по возведению и расширению ЗиС называются строи­тельными.

Для ввода машин и оборудования в действие их собирают и устанавливают (монтируют) в определенной последовательности, обеспечивают, обеспечивают обслуживающими устройствами, т.е. приводят в рабочее положение. Такие работы называются монтаж­ными. Для некоторых видов оборудования, машин и аппаратов нет надобности строить здания, фундаменты и опоры (с/х и строи­тельные машины, транспортные средства). Однако предпосылкой и условиями для их эксплуатации является наличие др. средств труда. Так, для нормальной деятельности парка с/х, строитель­ных машин сооружаются новые или расширяются действующие ре­монтные предприятия, навесы или площадки, базы снабжения ГСМ, постоянные и временные линии связи и пути сообщения.

Т.о. мы приходим к выводу, что воздействие человека с по­мощью орудий производства на предметы труда невозможно или мо­жет проходить лишь в несовершенной виде, если отсутствуют необ­ходимые для этого материальные условия, к числу которых как раз и относятся ЗиС (коммуникации, установки и др. сооружения).

В результате выполнения работ по строительству и монтажу непрерывно вступают в строй новые и совершенствуются действую­щие основные фонды народного хозяйства.

Производственной основой строительства как отрасли народ­ного хозяйства является строительная индустрия- совокупность постоянно действующих подрядных строительно- монтажных органи­заций включающих в свой состав производственные предприятия, подсобные, вспомогательные и обслуживающие хозяйства.

Жилые дома, здания школ, детских учреждений, больниц, те­атров и т.д. представляют собой основные фонды непроизводс­твенного назначения. Преумножение этих фондов обеспечивает ма­териальные условия решения социальных проблем- жилищная, здравоохранения, просвещения, культуры и т.д.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод: тяжелая промышленность кладет начало расширенному воспроизводству ос­новных фондов и служит его фундаментом, строительство же представляет собой отрасль материального производства, в кото­рой этот процесс завершается.

Различают строительство: промышленное, сельское, транспортное, жилищно- гражданское и т.д. В свою очередь в промышленном строительстве может выделяться: Строительство электростанций, объектов металлургической, нефтяной, химичес­кой и др. промышленности. В транспортном строительстве выделя­ется: ж/дорожное, автодорожное, трубопроводное, портовое стро­ительство, мостостроение. Деление такое на сегодня условно.

СТРОИТЕЛЬСТВО

ПРОМЫЛЕННОЕ

ТРАНСПОРТНОЕ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

ЖИЛИЩНО ГРАЖДАНСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ МЕТАЛЛУРГИИ

СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ НЕФТЯННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

АВТОДОРОЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

МОСТОСТРОИЕНИЕ

СТРОИТЕЛЬСТВО ТРУБОПРОВОДОВ

СТРОИТЕЛЬСТВО ПОРТОВ

В сфере строительства реализуется накопление, осуществля­емое главным образом в виде капитальных вложений и инвестиций.

  1. Строительная продукция, процессы ее создания и реализации.

Под продукцией (работой, услугой) понимается любое изде­лие (или услуга), за которое потребитель (гражданин, хозяйствующий субъект, государство) готов (желает) заплатить определенную сумму денег.

Товар представляет собой прежде всего предмет, который благодаря своим свойствам удовлетворяет какие- либо человечес­кие потребности. Товар определяет потребительской стоимостью и стоимостью (меновой стоимостью). При этом к товару могут отно­ситься продукты труда (произведенная продукция, выполненные работы, оказаные услуги), рабочая сила, деньги, капитал, зем­ля, дары природы и природные ресурсы, духовные и интеллекту­альные блага (предпринимательские способности, знания, инфор­мация и т.п.).

Продукция строительства: та часть общественного продукта, в которую входят работы по изысканию и проектированию объектов строительства, их возведению, установке в них оборудования.

Продукция строительства является законченные и подготовленные к вводу в действие производственные предприятия и соо­ружения, жилые дома, объекты коммунального и культурно- быто­вого назначения.

В статистическом наблюдении по капитальному строительству используются понятия "стройка", "очередь строительства", "пусковой комплекс" и "объект строительства".

Стройкой является совокупность создаваемых зданий и сооружений (объектов), строительство, расширение и реконструкция которых осуществляется, как правило, по единой проектно - сметной документации, на которую в установленном порядке утверждается отдельный титул стройки (или заменяющий его документ).

Если строительство, расширение или реконструкция предприятия осуществляется по проектам и сметам на отдельные объекты, то стройкой является совокупность строящихся, расширяемых и реконструируемых объектов производственного назначения, независимо от того, располагаются они на одной или нескольких площадках. Проектно - сметные показатели такой стройки определяются путем суммирования показателей по объектам и затратам.

В тех случаях, когда проектно - сметная документация на жилищное и коммунальное строительство и строительство объектов народного образования, культуры и здравоохранения разработана отдельно, независимо от проектно - сметной документации на строительство предприятия, то стройкой является:

- совокупность объектов непроизводственного назначения, строительство которых предусмотрено проектом комплексной застройки;

- отдельные здания или сооружения (жилой дом, школа, театр и т.п.) в тех случаях, когда на строительство такого здания или сооружения разработана отдельная документация.

. Очередью строительства является определенная проектом (рабочим проектом) часть предприятия, обеспечивающая выпуск продукции или оказание услуг; она может состоять из одного или нескольких пусковых комплексов.

Пусковым комплексом является совокупность объектов (или их частей) основного, подсобного и обслуживающего назначения, энергетического, транспортного и складского хозяйства, связи, инженерных коммуникаций, охраны окружающей среды, благоустройства, обеспечивающих выпуск продукции или оказание услуг, предусмотренных проектом (рабочим проектом) для данного пускового комплекса, и нормальные санитарно - бытовые условия труда для работающих согласно действующим нормам.

Состав и объем пускового комплекса определяется проектной организацией по согласованию с заказчиком и генеральным подрядчиком.

Объектом строительства является каждое отдельно стоящее здание или сооружение (со всем относящимся к нему оборудованием, инструментом и инвентарем, галереями, эстакадами, внутренними инженерными сетями водоснабжения, канализации, газопроводов, теплопроводов, электроснабжения, радиофикации, подсобными и вспомогательными надворными постройками, благоустройством и другими работами и затратами), на строительство, реконструкцию, расширение или техническое перевооружение которого должен быть составлен отдельный проект и смета.

К зданиям относится строительная система, состоящая из несущих и ограждающих или совмещенных (несущих и ограждающих) конструкций, образующих наземный замкнутый объем, предназначенный для проживания или пребывания людей в зависимости от функционального назначения и для выполнения различного вида производственных процессов.

  1. Технико-экономические особенности строительства и их экономические последствия.

Строительству присущи определенные технико - экономи­ческие особенности, обуславливающие своеобразие форм его организации и финансирования.

Характер продукции определяет некоторые особенности любо­го производства а тем более строительного.

Характерные особенности строительного производства:

1.Продукция неподвижна и может быть использована лишь там, где создается. Она непосредственно связана с землей, ко­торая служит основанием ЗиС, а в ряде случаев является не отъем­лимой их частью (водохранилища, скважины, и т.д.).

2.В отличие от промышленности орудия труда подвижны, а возводимые объекты (продукция) неподвижны. Отсутствие стацио­нарности рабочих мест оказывает значительное влияние на орга­низацию строительного производства.

3.Строительную продукцию отличает более длительный период производства и более высокие по сравнению с остальными отрас­лями единовременные затраты на единицу готовой продукции.

4.Значительная часть строительных работ осуществляется на открытом воздухе и организация строительного производства в значительной степени зависит от погодно- климатических условий района строительства.

5. Каждое, даже типовое ЗиС имеет свои конструктивные и объемно - планировочные решения, т.о. строительная продукция носит индивидуальный характер.

Особенности строительной продукции и строительного произ­водства предопределяют своеобразия организационных форм управ­ления (размещение строительных подразделений), предъявляют спе­цифические требования к строительной технике и к кадрам строителей.

Технико- экономические особенности, присущие строительной продукции и ее производству, оказывают влияние на ценообразо­вание в строительстве.

  1. Понятие рынка строительных работ как способа осуществления хозяйственных экономических связей в отрасли капитальное строительство.

Под рынком понимаются социально- экономические условия ре­ализации товара. Рынок- эта сфера проявления экономических от­ношений между производителями и потребителями товаров, между стоимостью и потребительной стоимостью товаров. Каждый произ­водитель и потребитель товаров имеет свои экономические инте­ресы, которые могут и не совпадать.

Указанные выше противоречия в интересах производителей и потребителей (стоимости и потребительской стоимости) разреша­ются с помощью акта купли- продажи товаров.

Как известно, процесс воспроизводства совокупного общест­венного продукта представляет собой органическое единство че­тырех стадий (или фаз): производство материальных благ, их распределение, обмен, потребление. Начальной стадией является производство конечной - потребление. Это основные стадии про­цесса воспроизводства. Удовлетворение их интересов и потреб­ностей является целью рынка. Чем больше такое разделение труда, тем больше требуется посредников для удовлетворения интересов производства и запросов потребления, реализации спроса и предложения.

Спрос представляет собой форму проявления потребности в сфере обращения, т.е. потребности на товары, обеспеченной де­нежными средствами. Предложение - это вся масса предназначен­ных для продажи товаров. Обмен спроса на предложение означает обмен денег на товар. При этом обмене, с одной стороны, проис­ходит удовлетворение интересов конкретного производителя и конкретного потребителя, а с другой - создаются условия для расширенного воспроизводства.

В основе функционирования рыночной экономики лежат сле­дующие принципы:

1. Равенство производителей (продавцов) и потребителей (покупателей) перед внешними факторами.

2. Равновесие цен (курсов, процентных ставок) на основе сбалансированности спроса и предложения.

3. Экономическое регулирование самостоятельных действий субъектов рыночных отношений (производителей, продавцов, пос­редников, потребителей, покупателей).

4. Использование юридических законов для экономического регулирования.

5. Наличие конкуренции как условие экономического прог­ресса и экономического регулирования.

Поэтому суть рыночных отношений состоит в том, что произ­водители и продавцы должны быть абсолютно свободными и дейс­твовать на свой страх и риск, ориентируясь лишь на рыночные регуляторы (цены, налоги, процентные ставки, курсы, дивиденды и другие). Цена играет первостепенную роль в системе рыночных регуляторов. Цена - это денежное выражение стоимости (меновой стоимости) товара. Стоимость товара представляет собой ове­ществленный в товаре труд. При совпадении спроса на товар с его предложением в условиях товарно-денежных отношений цена соответствует стоимости. Цена имеет два предела: нижний и верхний. Нижним пределом цены выступает себестоимость произве­денного товара; верхний предел цены определяется спросом на данный товар.

Цена является объектом конкуренции. Без конкуренции ры­ночные отношения теоретически не мыслимы и практически не осу­ществимы. Соединяясь с конкуренцией, рыночные регуляторы обра­зуют единый экономический метод рыночного хозяйствования, который заставляет производителя (продавца) учитывать интересы и запросы потребителей (покупателей), производить ту продукцию и оказывать те услуги, которые им требуются и поэтому могут быть проданы на товарном рынке.

Роль государства в рыночной экономике заключается в том, что оно создает правила хозяйствования (законы) и контролирует их выполнение. Поэтому доверие потребителя к государству является неотъемлемой частью существования рыночной экономики. Это доверие проявляется прежде всего через лицензирование дея­тельности хозяйствующего субъекта. Потребитель, зная, что у хозяйствующего субъекта имеется лицензия на данный вид дея­тельности, должен быть полностью уверен в качестве данной дея­тельности.

 Продажа готовой продукции и конкурсы намерений на создание такой продукции. Качество как условие реализации строи­ тельной продукции.

Строительные организации постепенно переходят на рыночные отношения. Необходимость получения выгодного подряда выходит на первый план. Большинство подрядчиков став самостоятельными акционерными компаниями, должны самостоятельно искать заказчи­ков.

По принятому в 1992 г. Закону РСФР "Об инвестиционной де­ятельности в РСФР" размещение государственных инвестиций долж­но происходить на конкурсной основе, т.е. для получения подряда необходимо выиграть торги.

Основная цель торгов- заключить контракт на строительство (поставку оборудования, проектные работы, инженерно- консуль­тационные услуги и т.д.) с партнером, который, по мнению за­казчика, является самым надежным. При этом предпочтение может быть отдано партнеру, который предложил не самые выгодные ус­ловия: минимальную цену, короткие сроки и т.д.

Конкурс на получение подряда является неотъемлемой частью рыночного механизма. Внедрение тендерных процедур должно спо­собствовать подъему на новый уровень взаимоотношений во всех сферах строительного комплекса.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]