Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекция_№30.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
157.18 Кб
Скачать

ЛЕКЦИЯ №30

Тема 5.3. «лидерство в системе менеджмента»

План:

  1. Понятие лидерства.

  2. Лидеры: их отличия от администраторов, функции и концепции.

  3. Основные типы руководителей.

  1. Понятие лидерства

Проблемы лидерства являются ключевыми для достижения организационной эффективности. Организации, добивающиеся успеха, отличаются от противоположных им главным образом тем, что имеют более динамичное и эффективное руководство. С одной стороны, лидерство рассматривается как наличие определенного набора качеств, приписываемых тем, кто успешно оказывает влияние или воздействует на других, с другой, лидерство – это процесс преимущественно не силового воздействия в направлении достижения группой или организацией своих целей.

Слово «лидер» многозначно, переводиться с английского языка на русский, как: 1) ведущий, руководитель; 2) корабль, возглавляющий группу, караван судов; 3) спортсмен или спортивная команда, идущие первыми в соревновании и др. В менеджменте лидерство является ключевой ситуационной переменной, определяется качествами руководителя и подчиненных, ситуацией.

Лидерство – управленческие взаимоотношения между руководителем и последователями, основанные на эффективном для данной ситуации сочетании различных источников власти и направленные на побуждение людей к достижению общих целей.

Теория лидерства пытается выявить и предсказать, какие характеристики лидерства оказываются наиболее эффективными и почему. Как указывают О.С. Виханский и А.И. Наумов, основные подходы к лидерству выделяют, используя две переменные или два измерения (динамика поведения и уровень ситуационности):

НЕТ УЧЕТА УРОВЕНЬ ЕСТЬ УЧЕТ

СИТУАЦИИ СИТУАЦИОННОСТИ СИТУАЦИИ

ЕСТЬ

ПОВЕДЕНИЕ

ДИНАМИКА

ПОВЕДЕНИЯ

НЕТ

ПОВЕДЕНИЯ

ТИП 2

АНАЛИЗ ОБРАЗЦОВ

ЛИДЕРСКОГО ПОВЕДЕНИЯ

БЕЗ УЧЕТА СИТУАЦИИ

ТИП 3

СИТУАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ

ЭФФЕКТИВНОГО

ПОВЕДЕНИЯ ЛИДЕРА

ТИП 1

АНАЛИЗ ЛИДЕРСКИХ

КАЧЕСТВ БЕЗ УЧЕТА

СИТУАЦИИ

ТИП 4

СИТУАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ

ХАРАКТЕРА

ЭФФЕКТИВНОГО ЛИДЕРА

Рис. 1. Типы подходов к изучению лидерства

  1. Лидеры: их отличия от администраторов, функции и концепции

Руководить людьми можно двумя способами. Во-первых, командовать ими, подталкивать и т.п., чем занимается традиционный менеджер-администратор. Во-вторых, увлекать и вести за собой, что свойственно лидеру.

Официальная должность формально создает для руководителя необходимые предпосылки быть одновременно лидером коллектива, но автоматические таковым его не делает

Лидер не назначается вышестоящей инстанцией и не утверждается приказом, а выдвигается и психологически признается окружающими как единственный, кто способен обеспечить удовлетворение их потребностей и показать выход из сложных ситуаций.

Администраторы и лидеры различаются:

  1. Подходом к решению проблем. Лидеры обладают четким собственным видением будущего и путей движения к нему.

Администраторы большей частью ждут указаний «сверху» и беспрекословно их выполняют. Таким образом, главная задача лидера определить, что делать; администратора – какими способами достигать поставленные другими цели, организовать и направлять работу подчиненных согласно планам.

  1. Характером действий. Администраторы строят их на основе четкой регламентации, предписаний, правил, процедур, жестко контролируя подчиненных. Лидеры самостоятельно определяют свои поступки, исходя из складывающейся ситуации, проявляют инициативу, предоставляют последователям свободу действий.

  2. Основной власти. Администраторам люди подчиняются по обязанности, боясь наказания или рассчитывая на дополнительное вознаграждение. За лидерами следуют добровольно, разделяя их взгляды, понимая важность того, что они делают, к чему призывают, не рассчитывая на какие-то особые награды.

Лидер, увлекающий людей на решение тех или иных важных для организации проблем, называется инструментальным. Но в любом коллективе существует и так называемый эмоциональный лидер (обычно наиболее уважаемый человек), которому принадлежит решающее слово в межличностных отношениях.

В коллективах с невысоким уровнем развития лидер чаще всего выступает в роли эксперта-специалиста по любым вопросам или эмоционального центра (может подбодрить, посочувствовать, помочь). В коллективе с высоким уровнем развития лидер является прежде всего интеллектуальным центром, источником идей, консультантом по самым сложным проблемам.

Но в обоих случаях он – интегратор коллектива, инициатор и организатор его активных действий, образец, с которым остальные сверяют свои мысли и поступки.

Лидер неформального коллектива следит, чтобы конкретные действия каждого из его членов не противоречили общим интересам, не подрывали единство группы. В необходимых случаях он может отстаивать эти интересы перед администрацией, вступить в конфликт с ней, санкционируя только не противоречащее им трудовое поведение.

Бороться с этим невозможно, ибо давление на лидера вызывает еще большее сплочение коллектива в его противостоянии администрации. Поэтому с лидером лучше идти на компромисс, предложив ему одновременно официальную должность, которой он обычно не имеет, но вполне заслуживает. Это облегчает и процесс управления, ибо, пользуясь одновременно доверием коллектива и администрации, легче согласовывать их интересы.

Ученых издавна интересовала проблема лидерства.

Ее систематическое изучение было предпринято с начало 1930-х гг. В результате сформировалась теория великих людей, которая исходила из того, что лидерами их сделал определенный набор личностных качеств (выдающиеся знания, интеллект, впечатляющая внешность, уверенность, честность и пр.).

Таблица 1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.