Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

лит. ред-е 3 2011-12

.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.07.2019
Размер:
24.26 Кб
Скачать

Никонова М.Н. 1 сем. 2011-12 уч. год

Литературное редактирование.

Практическое занятие 2.

Редактирование текста с учетом его первоначального восприятия

(продолжение).

Вопросы для обсуждения:

  1. Причины, условия и следствия возникновения ошибочной связи слов в предложении. На примере классического текста объясните, как возникает «коммуникативный сбой» при восприятии смысловых связей слов:

Потом был на вечере у вице-губернатора, на большом обеде у откупщика, на небольшом обеде у прокурора, который, впрочем, стоил большого, на закуске после обедни, данной городским главою, которая тоже стоила обеда. (Н.В. Гоголь. Мертвые души)

Определите, к какой из буквенных схем (АВХ, ХАВ, АВХ) относится рассматриваемая конструкция.

  1. Каков алгоритм выявления и устранения ошибочной смысловой связи слов в тексте? Перечислите способы правки предложений, содержащих эту ошибку.

  2. Расскажите о причинах, условиях и следствиях возникновения ошибочного разъединения слов в предложении. На примере специального текста объясните, как возникает коммуникативный сбой при восприятии смысловых связей слов:

Отличием фталазола от прочих сульфаниламидов является плохая его растворимость и способность проникать в кровь из желудочно-кишечного тракта. Поэтому почти вся принятая внутрь доза фталазола остается в кишечнике. Это дает возможность насыщать противомикробным препаратом весь кишечник (из популяр. брошюры).

  1. Расскажите о способах правки высказываний, в которых возникает ошибочное разъединение слов. Какой из них поможет исправить предложенный выше текст? Дайте свой вариант правки.

Практические задания:

1. Сделайте коммуникативный анализ высказываний: 1) определите, какой непредвиденный смысл (или двусмысленность) возникает при первичном восприятии высказываний; 2) установите ошибочную и правильную смысловую связь (предусмотрите варианты), 3) укажите буквенную схему предложения; 4) отредактируйте его, используя все возможные способы (при этом учитывайте возможность существования двух равноправных интерпретаций).

  1. Всю жизнь обучавшийся в нашем университете И. Иванов работал переводчиком.

  2. Сенька укутал Дуняшу, посадил ее в сани и, торопя вожжами, рысцою погнал лошадь.

  3. Образцов получил из центра задание разыгрывать роль владельца конюшни и замечательного рысака Варвара.

  4. Детский комбинат «Белочка» принимает детей после капитального ремонта с 4 сентября.

  5. На место происшествия прибыли работники уголовного розыска с собаками, которые были вызваны для задержания преступников.

  6. Ни одного читателя не оставило равнодушным описание фашистских зверств Ильи Эренбурга.

2. Сделайте коммуникативный анализ фрагментов текстов с ошибочным разъединением слов, указывая причины возникновения ошибки; отредактируйте предложения, сгруппировав свои варианты, учитывая общность способа исправления. Исправьте в высказываниях «глазные» ошибки, ошибки набора, используя корректурные знаки.

      • Ученый популярно п ишет о съедобных и ядовитых грибах, распространенных на территории украины, указывает характерны признаки одних и других, способы использования съедобных грибов, о методах лечения при отравлении грибами.

      • Картина полна движени, крика, смеха, визга, шума расплескиваемой воды.

      • Жители Тбилиси любят погулять в большом парке, расположенном на горном плато, послушать музыку, откуда открывается замечаательная Панорама.

Практическое занятие 3. Работа над композицией текста.

Список рекомендуемой литературы

  1. Баженова Е.А. Композиция текста // Стилистический энциклопедический словарь / Под ред. М.Н. Кожиной. М., 2003. С. 168 – 173.

  2. Лащук О.Р. Редактирование информационных сообщений: Учеб. пособие для студентов. М., 2004. С. 76 – 87.

  3. Накорякова К.М. Литературное редактирование: Учеб. пособие. 3-е изд., перераб. М., 2004. Гл. V. С. 74 – 96.

  4. Одинцов В.В. Стилистика текста. 3-е изд. М., 2006. Гл. 4. С 120 – 160.

  5. Рябинина Н.З. Настольная книга редактора и корректора деловой литературы. М., 2004. Гл. 3 С. 43 – 72.

  6. Смелкова З.С. Риторические основы журналистики. Работа над жанрами газеты: Учеб. пособие. 4-е изд., испр. М., 2006. С. 127 – 130.

  7. Сметанина С.И. Литературное редактирование: Для журналистов и специалистов по связям с общественностью. СПб., 2003. С. 48 – 63.

  8. Стилистика и литературное редактирование: Учебник / Под ред. проф. В.И. Максимова. М., 2004. Ч. III. Гл. 6. С. 521 – 534.

Вопросы для обсуждения:

  1. Дайте определение понятия «композиция текста». Перечислите элементы композиции. Укажите факторы композиционной организации текста.

  2. Какова цель и задачи композиционного анализа текста? Какое место в общей схеме редакторской работы над текстом занимает оценка и правка композиции?

  3. Каково назначение и структура «рамки» текста? Расскажите о разновидностях заголовков, зачинов, концовок, см. приложение к заданию по стилистике текста.

  4. Перечислите критерии оценки заголовков.

  5. Типы информации в тексте, см. лекцию по стилистике текста. Принципы распределения информации в речевом произведении.

  6. Что представляет собой принцип «перевернутой пирамиды» и принцип «нарастающего интереса»? За какими жанрами они закреплены?

  7. Что понимают под «нулевым уровнем композиции»? Расскажите о композиционных приемах. Каковы критерии оценки их использования в речи?

  8. Расскажите об основаниях выделения и функциях абзаца.

Практические задания

1. Проанализируйте и оцените композицию событийной заметки, составив план. Проанализируйте распределение информации в тексте. Оцените информативность частей текста, вы­делив информацию ключевую, уточняющую, до­полнительную, повторную, нулевую. Отредактируйте текст, продумав его смысловую структуру и «рамку».

Помогла простуда

Простуженное горло подвигло фотографа Терзиева, автора фотоальбома «Лекарственные растения СССР», на борьбу за свои авторские права в суде. Мужчина купил в аптеке сушеные цветы ромашки, чтобы полечить кашель, и увидел на коробке сделанный им самим снимок растения. Иск Терзиева к фармацевтической фирме «Старт-Фита», опубликовавшей без его разрешения фотографии лечебных трав на упаковках, начал рассматривать Преображенский суд столицы.

Кстати, впервые альбом «Лекарственные травы СССР» с фотографиями Терзиева вышел более двадцати лет назад и после этого несколько раз переиздавался.

Как стало известно «МК», прошлой осенью фотомастер сильно простудился. Измученный кашлем мужчина верил, что возродить его к жизни сможет только ромашка. Купив в аптеке коробочку с лечебной травой, больной вдруг приободрился и внимательно уставился на иллюстрацию, украшавшую упаковку. Это была его фотография полевой ромашки, которую он снял много лет назад для альбома. Осмотрев витрину, Терзиев увидел свои снимки почти на всех коробках с лечебными травами, которые выпустила фирма «Старт-Фита».

Автор обратился в суд и требует денежной компенсации за незаконную публикацию более десяти фотографий из его коллекции.

2. Оцените авторский выбор газетных заголовков; выявите их достоинства и недостатки.

Определите источник выразительности умело составленных, на ваш взгляд, заголовков; укажите причины неудач в выборе дефектных, с вашей точки зрения, заголовков. Предложите свои варианты там, где это необходимо.

А.

РАСТУТ ВИЛКИ

В нынешнем году в совхозе «Красный луч» особое внимание уделяется посадкам капусты…

Б.

ЗАПИСКИ ИЗ ПОДПОЛЬЯ

С начала лета пассажиры Московского метрополитена смогут пользоваться Интернетом. В настоящее время на станциях подземки установлено 40 точек беспроводного доступа в Интернет – хот-стопов… Пассажиры будут иметь возможность получать последнюю новостную информацию, работать в Сети, пользоваться электронной почтой…

3. Прочитайте текст, предложите свой вариант абзацного членения, указывая его основания. Разбейте текст на абзацы. Определите тип зачина и концовки, учитывая их формально-содержательные характеристики, а также жанрово-стилевую специфику всего текста, подберите подходящий заголовок (желательно в нескольких вариантах). Мотивируйте свой выбор, укажите тип предложенных вами заголовков.

Прими осенние наши цветы, Володя, нашу любовь, нашу память. Вот на экранах телевизоров возникли кадры знакомого фильма, и появился капитан Жеглов, стремительный, яростный, охваченный верой в свою правду, открытую ему до конца. Мы все ждали того мгновения, когда его жесткий, прямой взгляд в камеру придется нам в глаза. Он был уверен, что видит насквозь каждого. Именно поэтому его взгляд не вопрошал, не заигрывал, но призывал, приковывал, требовал… Как всегда в жизни, Высоцкий «работал» Жеглова самозабвенно. И потому ему удавалось в нескольких минутах сосредоточить целую жизнь. Как актер, он умел ставить себя во всякое человеческое положение. И потому невозможно сказать, как сделана роль, – работы незаметно в его ролях. Хотя сам он, как известно, всегда говорил «работаю»: работаю Гамлета, работаю Дон Гуана… – не скажет «играю», не скажет «репетирую», а именно ват «работаю». Он сам ощущал себя работником. Он и работал – сочинял, пел, играл, – чтобы нам всем стало немного лучше, чтобы устроился, образовался наконец порядок, достойный людей. И мы видим: то, что он сработал, нужно нам каждый день. Его песни, стихи одаряют бесстрашием, укоряют, казнят за усталость, апатию, компромиссы. А когда опускаются руки, они кричит нам: «Еще не вечер, еще не вечер…» Государственная премия СССР 1987 года присуждена Владимиру Высоцкому за создание роли Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя» и за авторское исполнение песен… Мы радуемся за него и за себя. Все же приходит время поклониться героям. Прими наши цветы, Володя. И повтори для нас сегодня – «От жизни никогда не устаю», – громче, на всю улицу! Спасибо.

4

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]