Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекция экономика.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
520.19 Кб
Скачать

Экономические потребности.

Потребности под­разделяются на первичные, удовлетворяющие жизненно важные потребности человека (пища, одежда и др.), и вторичные, к кото­рым относятся все остальные потребности (например, потребности досуга: кино, театр, спорт и т.д.). Первичные потребности не могут быть заменены одна другой, вторичные —могут. Деление экономи­ческих потребностей на первичные и вторичные исторически ус­ловно, соотношение между ними с развитием общества изменяется.

С ростом богатства общества в семейном бюджете граждан сокращается доля расходов на питание, растет доля услуг и това­ров длительного пользования.

Экономические блага.

Средства, удовлетворяющие потребности, называются благами (goods).

Экономические блага делятся на долговременные, предпола­гающие многоразовое использование (автомобиль, книга, электро­приборы, видеофильмы и т.д.), инедолговременные, исчезающие в процессе разового потребления (хлеб, мясо, напитки, спички и т.п.).

Среди благ выделяют взаимозаменяемые(субституты) ивзаимо­дополняемые(комплементарные). К субститутам относятся не толь­ко многие потребительские товары и производственные ресурсы, но и услуги транспорта (поезд —самолет —автомобиль), сферы досуга (кино —театр —цирк) и т. д. Примерами комплементар­ных товаров являются стол и стул, автомобиль и бензин, ручка и бумага. Экономические блага также могут быть разделены на на­стоящие и будущие, прямые (потребительские) и косвенные (про­изводственные).

Согласно теории Маркса, стоимость (ценность) экономического блага определяется затратами общественно необходимого труда, т.е. труда, совершаемого при средних общественно-нормальных усло­виях производства и средней интенсивности труда.

Согласно нео­классическим воззрениям, ценность благ зависит от их редкости, прежде всего от интенсивности потребности и количества благ, спо­собных данную потребность удовлетворить.

Для получения недостающих потребительских благ, как пра­вило, нужны косвенные экономические блага —ресурсы.

Экономические ресурсы.

Экономические ресурсы (или факторы производства) (economic resources)— это элементы, используемые для производства экономических благ.

К важнейшим из них в современном обществе относятся зем­ля, труд, капитал (в том числе его организация), предприниматель­ская способность и информация.

Под предпринимательской спо­собностьюобычно понимают особый вид человеческого ресурса, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все другие факторы производства.

Такие ресурсы, как земля, труд, капитал, в известной мере взаимозаменяемы, что находит свое выражение в производствен­ной функции.В наиболее общем виде она выглядит следующим образом:

Q = f (F1,F2,...,Fn),

где Q—объем производства;

F1,F2,...,Fn— используемые производственные ресурсы.

Экономический выбор.

Множественность экономических целей при ограниченностиресурсов ставит проблемуэконо­мического выбора (economic choice)выбо­ра наилучшего из альтернативных вариантов их использования, при котором достигается максимальное удовлетворение потреб­ностей при данных затратах.

При этом обычно предполагается, что субъектом хозяйства выступает "homoeconomicus" — разумный (рациональный) инди­вид, хорошо обученный, имеющий глубокие общие и профессио­нальные знания, а также большой практический опыт ("человек-компьютер"). Его целью является достижение максимальных ре­зультатов при данных затратах ресурсов или минимизация затрат при достижении намеченной цели. Такая предпосылка довольно нереальна, так как существующая статистика слишком неточна, методы анализа довольно грубы, а информация о реальной дея­тельности хозяйствующих субъектов весьма ограничена.

Альтернативные издержки.

В реальной действительности люди всегда сталкиваются с альтернативными издержками. Про­изводство одного продукта означает отказ от другого. Рациональный человек должен подсчитать не только буду­щие затраты, но и издержки неиспользованных производственных возможностей, чтобы сделать оптимальный экономический выбор.

Издержкиодного блага, выраженные в другом благе, которым при­шлось пренебречь (пожертвовать), называютсяальтернативны­ми издержками(opportunity costs), издержками неиспользован­ных возможностей или вмененными издержками.

Экономические агенты.

Экономические агенты(economic agents)— субъекты экономических отношений, уча­ствующие в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ.

Основными экономическими агентами являются индивиды(домохозяйства),фирмы,государствои его подраз­деления. В свою очередь, среди фирм выделяют прежде всего ин­дивидуальные деловые предприятия, партнерства и корпорации.

Экономические системы (economic systems)— это совокуп­ность взаимосвязанных экономических элементов, образующих оп­ределенную целостность, экономическую структуру общества; единство отношений, складывающихся по поводу производства, распределения, обмена и потребления экономических благ.

Историческая классификация экономических систем должна включать, помимо современных, системы прошлого и будущего. Можно выделить доиндустриальные, индустриальные и постиндустриаль­ные экономические системы

Современные экономические системы

Рыночная экономика

Рыночная экономика (market economy)характеризуется как система, основан­ная на частной собственности, свободе выбора и конкуренции, она опирается на личные интересы, ограничивает роль прави­тельства.

Рыночная эко­номика гарантирует прежде всего свободу потребителя, что выра­жается в свободе потребительского выбора на рынке товаров и ус­луг. Добровольный, без принуждения обмен становится необходи­мым условием суверенитета потребителя. Каждый самостоятельно распределяет свои ресурсы в соответствии со своими интересами и при желании может самостоятельно организовывать процесс про­изводства товаров и услуг в тех масштабах, которые позволяют его способности и имеющийся капитал.

Личный интерес выступает главным мотивом и главной дви­жущей силой экономики. Для потребителей этим интересом явля­ется максимизация полезности, для производителей —максимиза­ция прибыли. Свобода выбора становится основой конкуренции.

Основу рыночной экономики составляет частная собственность. Она является гарантией соблюдения добровольно заключенных кон­трактов и невмешательства третьих лиц.

Классическая рыночная экономика исходит из ограниченной роли государственного вмешательства в экономику. Правитель­ство необходимо лишь как орган, определяющий правила рыноч­ной игры и следящий за выполнением этих правил.

Командная экономика.

В противоположность рыночной командная экономика(command economy)опи­сывается как система, в которой доминирует общественная (го­сударственная) собственность на средства производства, коллек­тивное принятие экономических решений, централизованное ру­ководство экономикой посредством государственного планирова­ния.

Характерной чертой командной экономики является монопо­лизм производства, который в конечном итоге тормозит научно-технический прогресс. Государственное регулирование цен, моно­полизм производства, торможение технического прогресса законо­мерно рождают экономику дефицита.

Парадокс заключается в том, что дефицит возникает в условиях всеобщей занятости и почти полной загрузки производственных мощностей.

Смешанная экономика.

Под смешанной экономикой (mixed eco­nomy) подразумевается тип общества, синтезирующий элементы первых двух систем, то есть меха­низм рынка дополняется активной деятельностью государства.

Рыночная экономика

Функции рынка:

  • функция саморегулирования товарного производства. Суть ее проявляется в том, что при росте спроса на то вар производители расширяют масштабы своего про изводства и повышают цены и, наоборот, при сниже нии спроса на товар сокращают масштабы своего про изводства и понижают цены;

  • стимулирующая функция. Суть ее в том, что при пони жении цен производители сокращают производство, одновременно изыскивая возможности снижения из держек путем внедрения новой техники, технологии, совершенствования организации труда;

  • функция установления общественной значимости произведенного продукта и затрат труда. Однако эта функция может действовать в условиях бездефицитно го производства, когда покупатель имеет выбор, когда на рынке представлены не один, а несколько произво дителей;

  • регулирующая функция. Она проявляется в установле нии основы микро- и макропропорций в экономике, производстве и обмене;

— функция демократизации хозяйственной жизни, реа лизации принципов самоуправления, когда с помо щью рыночных рычагов происходит освобождение об щественного производства от экономически нежизне способных его элементов.

Элементы рынка:

1) производители и потребители. Они формируются в процессе общественного разделения труда, когда одни производят товар, а другие — потребляют его.

2) экономическая обособленность производителя, которая обусловлена частной или смешанной формой собственности на базе корпоративного управления производственными единицами.

3) спрос и предложение, соотношение которых колеблется в зависимости от действующей конъюнктуры и, естественно, оказывает воздействие на рыночную цену.

4) конкуренция. Основная ее функция заключается в том, чтобы определить величину экономических результатов: цены, нормы прибыли, процента и т. д.

5) рыночная инфраструктура.

Понятие эластичности.

В математике обычно коэффициент эластичности представляет собой отношение темпов роста зависимой переменной к темпам роста независимой переменной (признака-фактора). Коэффициент эластичности позволяет судить, на сколько процентов изменится зависимая переменная при изменении независимой переменной на 1%. Таким образом, если выявлена причино-следственная зависимость между переменными, можно рассчитать коэффициент эластичности одной из этих переменных по другой.

Причино-следственные зависимости исследуются в корреляционно-регрессионном анализе, при этом корреляция описывает тесноту связи, а регрессия форму связи. В отличие от них, эластичность характеризует зависимость изменений.

Эластичность спроса по цене. Перекрестная эластичность спроса. Эластичность спроса по доходам

По значению коэффициента эластичности товары обычно делят на 4 группы:

  1. Товары высокоэластичного спроса. Коэффициент эластичности спроса по цене больше единицы. Спрос и цена меняются разнонаправлено, причем на каждый процент изменения цены приходится более одного процента изменения спроса. В результате снижение цены приводит к росту выручки, а повышение цены к снижению выручки. Высокоэластичный спрос характерен для конкурентного рынка и в несколько меньшей степени для рынка монополистической конкуренции.

  2. Товары низкоэластичного спроса. Коэффициент эластичности спроса по цене меньше единицы. Спрос и цена меняются разнонаправлено, причем на каждый процент изменения цены приходится менее одного процента изменения спроса. В результате снижение цены приводит к снижению выручки, а повышение цены к повышению выручки. Низкоэластичный спрос характерен для олигополии и монополии. На рынке монополистической конкуренции для поддержания низкой эластичности спроса требуются значительные усилия по защите собственного сегмента рынка (реклама, каналы сбыта…)

  3. Товары с единичной эластичностью спроса. Коэффициент эластичности спроса по цене равен единице. Спрос и цена меняются разнонаправлено, причем на каждый процент изменения цены приходится один процент изменения спроса. В результате снижение цены и повышение цены не изменяет выручку. Единичная эластичность довольно редко встречается на практике.

  4. Товары с положительной эластичностью спроса. Коэффициент эластичности спроса по цене положительная величина, следовательно, цена и спрос изменяются однонаправлено. Снижение цены приводит к снижению спроса, а повышение цены к повышению спроса. Такая ситуация не может существовать постоянно относительно какого-либо товара, но может иметь место. Например, незначительное снижение цен на товары престижного спроса (модная одежда, обувь, кожгалантерея) может восприниматься покупателями как ухудшение их качества и привести к снижению спроса. Положительная эластичность спроса характерна и для товаров первой необходимости в ситуации, которая получила название феномена Гиффена. В периоды значительного ухудшения экономической ситуации в стране рост цен на товары первой необходимости, являющиеся основой потребительского бюджета наименее обеспеченных слоев населения, может привести к увеличению спроса на них.

Для количественной оценки степени эластичности различных товаров могут быть использованы общие, дуговые и точечные коэффициенты эластичности.

Общий коэффициент эластичности является средним для товара на всей кривой спроса. Он позволяет сравнить различные товары между собой.

(1)

где KЭ – коэффициент эластичности спроса по цене;

Δq – процентное изменение спроса;

Δp – процентное изменение цены.

Уравнение показывает, что эластичность спроса от цены равна изменению количества, вызванному единичным изменением цены, помноженному на отношение цены к количеству. Но по мере движения вниз по кривой спроса оба составляющих меняются, следовательно, эластичность спроса одного и того же товара будет различна при разных начальных уровнях цены. Поэтому более точную оценку дают дуговые и точечные коэффициенты эластичности.

Дуговой коэффициент эластичности (средний на интервале) позволяет оценить как изменяется спрос при изменении цены товара на определенном участке кривой спроса. По технике расчетов он называется дуговой коэффициент эластичности, рассчитанный по приращениям.

(3)

где p1 – начальный уровень цены;

p2 – конечный уровень цены;

q1 – начальный уровень объема спроса;

q2 – конечный уровень объема спроса.