Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекция экономика.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
520.19 Кб
Скачать

Макроэкономика Система национальных счетов (снс)

Экономическая территория представляет собой пространство, административно управляемое правительством данного государства, в пределах которого лица, товары и деньги могут беспрепятственно перемещаться, а также воздушное и водное пространство, посольства, консульства за рубежом и т. д.

Резидент – институциональная единица, центр экономического интереса, который находится на территории определенного государства, если исследование охватывает только резидентов, независимо от их местоположения, то мы имеем дело с национальной экономикой. Что же касается внутренней экономики, то она охватывает активность резидентов и нерезидентов на экономической территории данного государства.

Для учета результатов экономической деятельности в СНС применяется группировка по отраслям и секторам. Отрасли включают в себя всех производителей однородных продуктов и услуг. Они классифицируются по категориям:

  • отрасли, производящие товары и рыночные услуги;

  • отрасли, производящие нерыночные услуги на базе государственных учреждений;

  • отрасли, производящие нерыночные услуги на базе частных некоммерческих организаций;

  • отрасли, оказывающие нерыночные услуги, производимые домашним хозяйством.

Применяемая в рамках СНС группировка по секторам имеет своей целью анализ потоков доходов и расходов, осуществляемых между хозяйствующими субъектами.

Результаты функционирования на национальном уровне называются макроэкономическими и выражаются через суммарный результат микроэкономических показателей (табл. 10.1).

Таблица 10.1

Формирование ввп на микро- и макроуровнях

МАКРОУРОВЕНЬ

МИКРОУРОВЕНЬ

Валовой внутренний продукт

Валовой выпуск

Чистый внутренний продукт

Валовая добавочная стоимость

Валовой национальный продукт

Чистая добавочная стоимость

Валовой национальный располагаемый доход

Прибыль валовая

Чистый располагаемый национальный доход

Прибыль чистая

Валовое национальное сбережение

Предпринимательский доход

Чистое национальное сбережение

Основные и оборотные фонды

Национальное богатство

На макроэкономическом уровне важное значение имеют понятия валового внутреннего продукта (ВВП), валового национального продукта (ВНП), национального дохода (НД).

ВВП определяется как номинальный, когда учет его идет в ценах текущего периода, и реальный, когда ВВП рассчитывается в сопоставимых ценах. Реальное исчисление ВВП, а также ВНП, НД ведется с учетом изменения рыночных цен в стране за анализируемый период времени. Для этого определяют индекс цен, индекс номинального показателя.

реальный ВВП определяется как номинальный ВВП, деленный на индекс цен:

Реальный ВВП =

номинальный ВВП

.

индекс цен

Это важно знать в условиях рыночного хозяйства, где цены систематически меняются. Для объективного анализа фактического состояния дел необходим реальный показатель. Особенно важно рассчитать реальный ВВП, ВНП, НД в расчете на душу населения. Этот показатель дает полную характеристику социально-экономического положения в стране. Такая методика расчетов ведется в ООН ежегодно и публикуется в печати в виде статистических справочников.

ВВП представляет собой валовую стоимость всех товаров и услуг, созданных на территории данного государства в течение определенного срока за вычетом промежуточного потребления. Значит ВВП характеризует стоимость, созданную как резидентами, так и нерезидентами данного государства, без учета стоимости, созданной резидентами за пределами страны.

В США, Японии основным макроэкономическим показателем считается ВНП. В количественном отношении разница ВНП и ВВП невелика – до 2 %.

ВНП характеризует стоимость объема конечного продукта, созданного резидентами на территории государства и иностранным сектором экономики, без нерезидентов на экономической территории этой страны. Итак, ВВП – внутри страны, ВНП – вся национальная экономика.

Величина ВНП отличается от величины ВВП на сумму, равную сальдо торгового оборота, т. е. разностью между стоимостью экспорта и импорта страны.

Земельная рента не включается в ВВП, ибо это доход от собственности.

ВВП – это сумма добавленной стоимости всех производителей товаров и услуг данного государства.

Под добавленной стоимостью понимается стоимость проданной производителем продукции за минусом расходов на изделия, купленные и использованные для их производства. Чтобы определить ее величину, нужно из рыночной цены реализованного объема продукции вычесть стоимость потребленных сырья и материалов, топлива и энергии, приобретенных у поставщиков.

ВВП включает чистые и косвенные налоги на производство и импорт.

ВВП = Валовой выпуск – Промежуточное потребление + НДС +ЧНИ (чистый налог на импорт).

ВВП по распределительному способу – это общая сумма доходов всех хозяйствующих единиц и населения от всех видов экономической деятельности и амортизационные отчисления.

ВВП как поток доходов представлен:

- доходами владельцев факторов производства (сумма заработной платы, процента, ренты и др.);

- доходами государства в виде различных косвенных налогов;

- доходами предпринимательского сектора.

ВВП по конечному использованию – это конечное потребление материальных благ и услуг, капитальных вложений, прирост материальных оборотных средств и сальдо внешнеторговых операций.

ВВП включает следующие потоки расходов:

  • потребительские расходы. Это расходы домашнего хозяйства на предметы потребления длительного пользования;

  • валовые внутренние чистые инвестиции;

  • расходы государства на потребление своих органов власти.

Чистый экспорт – разница между экспортом и импортом.

Чистый национальный продукт – это валовой национальный продукт за вычетом той части производственного продукта, которая необходима для замены средств производства, изношенных в процессе выпуска продукции (амортизация).

Валовой национальный доход (ВНД) – сумма первичных доходов, полученных резидентами данного государства в связи с их прямым или косвенным участием в производстве ВВП своей страны и ВВП других государств.

Чистый национальный доход равен разнице между ВНД и потреблением основных фондов, т. е. амортизации.

Располагаемый национальный доход есть чистый национальный доход плюс текущие трансферты из-за границы. Значит, это сумма доходов, которую резиденты могут использовать либо на потребление, либо на сбережения.

Валовой национальный располагаемый доход (ВНРД) равен сумме ВВП в рыночных ценах и чистого сальдо по налогам на производство и импорт, субсидиям, оплате труда, доходам от собственности и предпринимательскому доходу, операциям страхования и др. трансфертам.

Чистый национальный располагаемый доход

=

ВНДР

Потребление основного капитала.

Валовое национальное сбережение – часть ВНДР, которая не идет на конечное потребление и равно сумме валовых сбережений всех секторов.

Чистое национальное сбережение равно разности между ВНС (сбережениями) и потреблением основного капитала.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.