Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Дипломы / для ДО3 / ВКР (Васильченко)161-А(Ду)ВЕранда / Диплом ценообразование 2.doc
Скачиваний:
54
Добавлен:
25.04.2015
Размер:
1.18 Mб
Скачать

3.4. Дифференциация цен на услуги предприятия

После установления базовых цен на блюда используются различные формы дифференциации для стимулирования сбыта и привлечения потребителей. Одной из форм дифференциации цен является система скидок.

Комплекс «Веранда» устанавливает не какую-то одну цену, а создает целую систему ценообразования, которая отражает различия в спросе и издержках, требованиях конкретных сегментов рынка, объемов продукции.

Применение системы скидок в комплексе является целесообразным. Это позволит увеличить число посетителей кафе в то время, когда загрузка кафе низкая ( 10-20%) , привлечь новых посетителей.

Система скидок комплекса «Веранда» представляет собой следующие виды скидок:

1. Скидки для « верных» и « престижных» посетителей. Предоставляется гостям кафе которые:

- регулярно посещают кафе на протяжении длительного периода времени.

- относятся к категории « престижных», что позволяет использовать факт посещений кафе для его рекламы.

Проведя опрос среди гостей кафе, выяснилось, что из 100 опрошенных – 13 человек являются постоянными гостями ,22 человека посещают кафе каждый день.

Данный вид скидок предоставляется индивидуально. Оформление скидки может быть в виде персональной карточки гостя кафе.

Данный вид скидки предоставляется в размере – 10% и действуют эти скидки на все позиции в меню.

  1. Предоставление скидки в размере 10% указаны в таблице 3.7.

Таблица 3.7 - Расчет цены с учетом скидки 10 %

Средняя цена на основные блюда

Цена, руб.

Цена с учетом скидки, руб.

1.Салаты с морепродуктами

450,00

405,00

2. Салаты с мясом и мясом птицы

280,00

252,00

3. Салаты овощные

220,00

198,00

4. Холодные закуски

300,00

270,00

5. Горячие закуски

400,00

360,00

6. Первые блюда

240,00

216,00

7. Блюда из рыбы

560,00

504,00

8. Блюда из мяса

880,00

792,00

9. Блюда из птицы

420,00

378,00

10. Десерты

260,00

234,00

3. Предоставление скидок в зависимости от вида обслуживания:

- банкеты – 5 %

  • фуршеты – 3 %

Предоставление скидок комплексом «Веранда» будет способствовать снижению издержек производства, реализации продукции и услуг, вследствие возросшего сбыта, облегчит завоевание постоянных посетителей и будет благоприятствовать перспективному планированию деятельности кафе, а также окажет рекламное содействие сбыту на рынке.

Таким образом, использование дифференцированного подхода в ценовой политики кафе при формировании цен на услуги позволит установить максимальное соответствие между ценой, имиджем ресторана и престижность блюд и услуг.

Заключение

В ходе работы над изучением проблемы ценообразования на рынке ресторанных услуг были проанализированы теоретические аспекты изучаемой темы, предпринята попытка оценки деятельности кафе «Веранда» в условиях рынка и представлена стратегия ценообразования организации.

Анализ деятельности организации в условиях рынка выявил следующее:

Кафе «Веранда» предлагает различные услуги: разнообразие и высокое качество блюд, обслуживание высокого уровня, проведение банкетов, фуршетов, корпоративных вечеринок, а также предоставление системы скидок гостям кафе.

По результатам работы за 2009 год, выручка от реализации увеличилась на

6 млн.230. тыс.руб. ( или 157,7 %). При этом прибыль от продаж увеличилась на 179,7% в связи с увеличением затрат на сырье, с популярностью заведения. Выросла: рентабельность себестоимости , рентабельность предприятия на 14.5 % , снизилась рентабельность продаж осталась на том же уровне. За счет увеличения прибыли и увеличения численности персонала – производительность труда возросла на 30 %.

Таким образом, необходимо отметить: все основные показатели имеют тенденцию к росту, рентабельность реализованной продукции и услуг стабильна. Основная задача кафе – получение прибыли и расширение производства.

В результате анализа внешней среды предприятия можно сделать следующие выводы: кафе «Веранда» является конкурентоспособным. Так как расположено в пригороде г. Владивостока и имеет свои особенности. Кафе является отличным загородным местом для семейного отдыха, для проведения шикарных свадеб на вместительной летней террасе. Ассортиментная политика кафе очень разнообразна, предоставление услуг на достаточно высоком уровне, все эти факторы делают предприятие рентабельным и приносят стабильный доход. Основными посетителями кафе являются семейные пары с детьми, бизнесмены.

В результате проведенного исследования предложено использовать программу скидок, до сих пор не учтенную кафе «Веранда».

Определяя основные принципы ценообразования, предприятию важно правильно позиционировать предлагаемые продукты и услуги. С этой целью в ходе работы над проектной частью была предложена стратегия маркетинга, которая включает комплекс маркетинговых мероприятий, направленных определение выгодной позиции продукции и услуг предприятия в сознании потребителей.

Разработка комплексной стратегии ценообразования позволит наиболее точно устанавливать оптимальные цены на продукты и услуги предприятия. В ходе разработки цен на услуги кафе «Веранда» были установлены цели ценообразования и базовые стратегии в разрезе ассортимента предлагаемых услуг. Автором дипломной работы предлагается использовать метод «Директ-Костинг» при определении затрат на единицу услуги. Важным фактором эффективного ценообразования является дифференциация цен, которая не применяется кафе «Веранда». Предложенный в работе вид дифференциации будет способствовать привлечению дополнительных посетителей, что позволит расширить целевой сегмент.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.