Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гос / по педагогике / Государственный экзамен по педагогике.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
25.04.2015
Размер:
939.01 Кб
Скачать

№ 42. Индивидуализация и дифференциация обучения. Формы и методы индивидуализации и дифференциации.

Требования учитывать индивидуальные особенности ребёнка в процессе очень давняя традиция. Необходимость этого очевидна, ведь учащиеся по разным показателям в значительной мере отличаются друг от друга. Это требование находит отражение в педагогической теории под названием принципа индивидуального подхода.

Индивидуальный подход обеспечивает:

  • устранение трудностей в учении отдельных школьников.

  • возможность развития всех сил и способностей учащихся.

Индивидуальный подход– принцип обучения (к каждому человеку личный подход).

Индивидуализация – это процесс (реализуется принцип общения).

Индивидуализация – обучение, при котором его способы, приемы и темпы согласуются с индивидуальными возможностями ребенка, с уровнем развития его способностей.

Индивидуализация- учет в процессе обучения индивидуальных особенностей учащихся во всех его сферах, формах и методах, независимо от того, какие особенности и в какой мере учитываются.

Признаки, по которым мы осуществляем индивидуализацию: целью индивидуализации является совершенствовать процесс обучения, формировать логическое мышление, креативность и умения учебного труда при опоре на зону ближнего развития (ЗБР - Выгодский), также улучшение учебной мотивации и развитие познавательных интересов.

1. Первое, что нужно учитывать – обучаемость. М. Н. Менчинская включает в обучаемость: обобщенность мыслительной деятельности, экономичность мышления, самостоятельность мышления, гибкость мышления, смысловую память, характер связи между наглядно-образными и отвлеченными компонентами мышления.

Обучаемость – уровень умственного развития школьника, предпосылки его учению. Обучаемость включает в себя скорость усвоения, а также общие умственные способности (запоминать, совмещать логические операции, творчески мыслить).

Часто «обучаемость» связана с понятием «интеллигентность» (в которую прежде всего входит сам интеллект).

Каждый школьник различается по тому, что есть (наличному существующему) сейчас (актуальная зона развития), но и различается тем, что у каждого различный потенциал возможностей, то есть по ЗБР.

2. специальные способности(математика, физика, язык) и одаренность как прирожденные задатки для формирования способностей.

3. обученность. Различают: по программным знаниям, знаниям в области данного предмета, внепрограммное знание (предварительные);

4. учебная мотивация(например, интерес), всегда имеет индивидуальный характер;

5. состояние здоровья и свойства НС, имеет высокое знание, сейчас растет процент школьников с повышенным давлением, много сердечных заболеваний, каждый из темпераментов проявляется по-разному, предупредить реакцию холерика.

Варианты индивидуализации.

  • внутриклассная (внутригрупповая) индивидуализация: деление на группы по способностям;

  • прохождения учебного курса в индивидуальном различном темпе: или ускоренно (акселерация), или замедленно (ретардация):

  • ускоренное обучение: раннее поступление в школу, перескакивание через класс или два, ускоренное обучение по отдельным предметам и предварительное изучение какого-либо предмета, который потом будет изучаться в ВУЗе.

  • Замедленный темп: это классы, в которых собираются ребята с нарушением слуха, зрения или олигофрены (все классы - коррекции);

Дифференциация – это группировка учащихся на основании их отдельных особенностей или комплексов особенностей для обучения по несколько различным учебным планам и программам.

Дифференциация– это учет индивидуальных особенностей учащихся в той форме, когда учащиеся группируются на основании каких-либо особенностей для отдельного обучения. При этом они могут учиться по несколько разным планам и программам. Различают внутреннюю и внешнюю дифференциацию.

Внутренняя дифференциация осуществляется по правилам внутри школы (по возрасту, класс ускоренного обучения и класс выравнивания). На уроке проявляется в том, что учитель выбирает какой-то признак или совокупность их и по этому признаку происходит разделение ребят на группы:

  • группы по обученности (высокая – 5,4; средняя – 3,4; низкий – 2,3),

  • с соответствующим заданием (учитель делит сам),

  • по темпу усвоения (можно перемешать за счет стимулирования других учащихся, знаний).

Внешняя дифференциация осуществляется по интересам и склонностям (создаются специальные государственные учреждения, где учитываются склонности и интересы).

Задания при индивидуализации:

  • карточки с индивидуальными заданиями (по решению задач, использованию на практике, по работе с картой, по составлению графиков, словариков),

  • найти связи между явлениями (парадокс, абстрактное мышление),

  • составить задачу или вопрос, игру, план ответа и передать карточку другому, чтобы другой ответил по этому плану;

  • найти свой способ доказательства, сравнить, сделать выводы;

  • написание рефератов, докладов, составление вопросов и задач для олимпиады,

  • работа в постоянных малых группах.

Дифференциация – «инструмент» для индивидуализации.

Цель индивидуализации – развить по максимальной их возможности.

  • По уровню умственного развития (внешняя д.)

  • По профилю (на старшем этапе) (внешняя д.)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.