Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
V_Dogmaticheskoe_bogoslovie.doc
Скачиваний:
73
Добавлен:
20.04.2015
Размер:
470.53 Кб
Скачать

V. Догматическое богословие.

  1. Догматы, их свойства. Богословское мнение. Связь догматов с нравственностью.

  2. Понятие о Священном Предании, его основные формы.

  3. Богодухновенность Священного Писания.

  4. Естественное и сверхъестественное Откровение.

  5. Свойства Божии.

  6. Догмат о Пресвятой Троице, свидетельства Св. Писания, ипостасные свойства Лиц Пресвятой Троицы, троичные аналогии в тварном мире.

  7. Творение мира, причина и цель творения, образ творения.

  8. Природа ангелов, небесная иерархия.

  9. Природа человека. Свойства человеческой души. Образ и подобие Божие. Назначение человека.

  10. Грехопадение и его последствия, первородный грех.

  11. Промысл Божий о мире и человеке.

  12. Боговоплощение. Божественное и человеческое естество Иисуса Христа. Образ соединения двух естеств во Христе. Единство Ипостасей.

  13. Православное учение о Божией Матери.

  14. Искупление человека и спасительные плоды искупительного подвига Христова.

  15. Сошествие Иисуса Христа во ад. Воскресение. Вознесение.

  16. Церковь Христова, её назначение и свойства. Глава Церкви. Церковь земная и небесная, их связь. Церковная иерархия.

  17. Благодать, виды её действия. Отношение благодати к свободе.

  18. Таинства Церкви.

  19. Учение Церкви о признаках Второго Пришествия Христова и воскресении мертвых.

  20. Почитание святых, иконопочитание, почитание св. мощей, Креста, молитвы об усопших.

  1. Догматы, их свойства. Богословское мнение. Связь догматов с нравственностью. Понятие догмата. Свойства догмата: теологичность, богооткровенность, церковность, законообязательность.

Православное догматическое богословие есть наука, в систематическом порядке раскрывающая содержание основных христианских вероучительных истин (догматов), принимаемых всей полнотой Православной Церкви.

Сам термин «догмат» имеет дохристианскую историю, он использовался в античной греческой философии, где под понятием «догмат» понимались философские аксиомы, т.е. постулаты, не требующие доказательств, на которых строится философская система.

До IV в. догматами называли как вероучительные, так и нравственные принципы. В IV в. и в последующие века догматами стали называться исключительно вероучительные истины.

Догмат – богооткровенная истина, содержащая учение о Боге и Его Домостроительстве, которую Церковь определяет и исповедует как неизменное и непререкаемое положение православной веры [Алипий].

Иное определение: Догмат – это теологическая, богооткровенная истина, определяемая и преподаваемая Церковью как непререкаемое и обязательное для всех верующих правило веры [Давыденков].

Существенными свойствами догматов являются их теологичность (вероучительность), богооткровенность, церковность и законообязательность (общеобязательность).

Теологичность (вероучительность) – это свойство догматов по содержанию. Оно означает, что догмат содержит в себе учение о Боге и Его домостроительстве, т.е. главный предмет, о котором говорит нам догмат, - это Бог, а все остальные предметы, которые присутствуют в содержании догмата, т.е. человек или мир, находят себе здесь место лишь постольку, поскольку они имеют отношение к Богу.

Этим догматы отличаются от других истин христианства, т.е. истин нравоучительных, литургических, канонических и т. д.

Догматы суть истины веры, которые стоят выше человеческого опыта и превышают познавательную способность человеческого разума.

Богооткровенность – есть свойство догматов по способу их получения, т.е. догмат не есть плод деятельности естественного человеческого разума, а результат Божественного Откровения.

Именно этим догматическое богословие как наука отличается от философии, метафизики и различных наук о природе и человеке.

Церковность – есть свойство догматов по способу их существования. Оно означает, что только Вселенская Церковь на своих Соборах может признать за той или иной христианской истиной веры догматический авторитет и значение. Поскольку Откровение даровано Церкви, вне Церкви догматы существовать не могут. Только Церковь, как хранительница Предания, способна к правильному истолкованию Священного Писания, только она может безошибочно устанавливать за той или иной истиной Откровения значение неизменного правила веры, т. е. догмата.

Законообязательность (общеобязательность) – это свойство характеризует отношение христианина к догматам и их содержанию. Законообязательность догматов проявляется в том, что признание истинности догматов – это обязательность всех членов Церкви.

Но формальная законообязательность догматов обусловлена их сотериологической законообязательностью, т.е. догматы имеют непосредственное отношение к человеческому спасению, они необходимы для спасения, это как бы есть тот фундамент, на котором строится духовная жизнь христианина.

Догматы есть не что иное, как те нормы и правила, которые позволяют человеку религиозно верно организовывать свою духовную жизнь.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]