Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-25.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
16.04.2015
Размер:
364.5 Кб
Скачать

17.Классификация основных средств предприятия. Стоимостная оценка и износ основных средств, виды износа. Амортизация, способы ее начисления.

Правила ведения налогового учета в 2014 году предполагают основным критерием классификации срок службы имущества. В Постановлении Госстандарта РФ «ОК 013-94. Общероссийский классификатор основных фондов» устанавливается, что все имущество предприятия в соответствии с этим признаком разделяется на десять следующих групп:

Номер группы

Срок полезного использования

Состав группы

1

от 1 до 2 лет включительно

Машины и оборудование

2

более 2 до 3 лет включительно

Машины и оборудование Производственный и хознвентарь Многолетние насаждения

3

более 3 до 5 лет включительно

Сооружения и передаточные устройства Машины и оборудование Транспортные ОС Производственный и хознвентарь Основные фонды, не включенные в другие группировки

4

более 5 до 7 лет включительно

Здания Сооружения и передаточные устройства Машины и оборудование Транспортные ОС Производственный и хознвентарь Рабочий и продуктивный скот Многолетние насаждения

5

более 7 до 10 лет включительно

Здания Сооружения и передаточные устройства Машины и оборудование Транспортные ОС Производственный и хозинвентарь Многолетние насаждения Основные фонды, не включенные в другие группировки

6

более 10 до 15 лет включительно

Сооружения и передаточные устройства Жилища Машины и оборудование Транспортные ОС Производственный и хозинвентарь Многолетние насаждения

7

более 15 до 20 лет включительно

Здания Сооружения и передаточные устройства Машины и оборудование Транспортные ОС Многолетние насаждения Основные средства, не вошедшие в предыдущие категории

8

более 20 до 25 лет включительно

Здания Сооружения и передаточные устройства Машины и оборудование Транспортные ОС Производственный и хозинвентарь

9

более 25 до 30 лет включительно

Здания Сооружения и передаточные устройства Машины и оборудование Транспортные ОС

10

более 30 лет

Здания Сооружения и передаточные устройства Жилища Машины и оборудование Транспортные ОС Многолетние насаждения

Хотя само понятие «амортизационная группа» может использоваться как для налогового, так и для бухгалтерского учета, экономический смысл амортизации основных средств в том и другом случаях отличается.

Непосредственное упоминание «амортизационных групп» в нормативных актах, предназначенных для бухгалтера, отсутствует. Практическое применение в бухгалтерском учете классификатора ОКОФ предполагает и в 2014 году определение срока полезной эксплуатации в соответствии с п. 20 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», позволяющего самостоятельное его определение предприятием. Кроме того, отличаются и методы начисления амортизации, признаваемые двумя формами учета. В бухгалтерском учете предприятию предоставляется выбор из четырех методов начисления амортизации:

  • линейный;

  • уменьшаемого остатка;

  • списания по сумме лет срока полезной эксплуатации;

  • пропорционального списания стоимости по показателям.

Статья же 259 НК РФ предусматривает только два способа определения суммы амортизации – линейный и нелинейный. Это неизбежно приводит к разночтениям в учете, повышающим риск возникновения ошибок и затрудняющим работу бухгалтерии. Более того, неверное толкование положений Налогового кодекса и ПБУ может привести к значительному искажению учетных и отчетных данных, что чревато для организации санкциями со стороны проверяющих органов. Для того, чтобы иметь возможность избежать возникновение подобной ситуации, в бухучете следует применять классификацию основных средств, включаемых в основные группы амортизации, тем более что п. 1 Постановления Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (в редакции от 10.12.2010 № 1011) «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» прямо указывает на возможность его применения в бухгалтерском учете. Именно этим оба учета можно приблизить друг к другу с максимальным соблюдением особенностей учетных процедур и достоверности данных.

Для учета, анализа и планирования, а также определения объема и структуры капитальных вложений необходима стоимостная оценка основных средств.

Оценка основных средств — это денежное выражение их стоимости. В целях бухгалтерского учета применяется три вида оценки:

— первоначальная;

— восстановительная;

— остаточная.

Каждая из них выражает определенную совокупность финансовых отношений и различные методы регулирования.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов, а также фактических затрат на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования.

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:

— суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

— суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

— суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

— регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

— таможенные пошлины;

— невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

— вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

— иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств. В частности, начисленные до принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения, сооружения или изготовления этого объекта.

Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связанны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

Восстановительная (приведенная) стоимость основных средств определяется в результате переоценки стоимости основных средств. Это оценка состоящих на балансе хозяйствующего субъекта основных средств, исчисленная в сумме денежных средств, которая может быть уплачена на дату их переоценки. Величина отклонения восстановительной стоимости основных средств от их первоначальной стоимости зависит от темпов ускорения НТП, уровня инфляции и др. Своевременная и объективная переоценка основных средств имеет очень важное значение, прежде всего, для их простого и расширенного воспроизводства.

В условиях инфляции переоценка основных средств на предприятии позволяет:

— объективно оценить истинную стоимость основных средств;

— более правильно и точно определить затраты на производство и реализацию продукции;

— более точно определить величину амортизационных отчислений, достаточную для простого воспроизводства основных средств;

— объективно устанавливать продажные цены на реализуемые основные средства и арендную плату (в случае сдачи их в аренду).

Переоценка проводится двумя способами: прямым пересчетом балансовой стоимости основных средств по ценам, действующим на дату переоценки на аналогичные объекты; умножением балансовой стоимости подлежащих переоценки основных средств, учтенных на дату переоценки, на соответствующие индексы (коэффициенты).

В период перехода к рыночной экономике в России, который сопровождался спадом производства и высоким уровнем инфляции, переоценка основных средств осуществлялась ежегодно. Последняя была проведена в 1997 г. путем:

— индексации балансовой стоимости отдельных объектов с применением индексов изменения стоимости основных фондов, дифференцированных по типам зданий и сооружений, видам машин и оборудования, транспортных средств и других основных фондов по регионам, периодам изготовления (приобретения);

— прямого пересчета стоимости отдельных объектов основных фондов по документально подтвержденным рыночным ценам на них, сложившимся на 1 января 1997 г.

В настоящее время коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости. Переоценка объекта основных среден; производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

Стоимость объекта основных средств, который выбывает или постоянно не используется для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Остаточная стоимость основных средств представляет собой разницу между первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой износа, т.е. эта та часть стоимости основных средств, которая еще не перенесена па производимую продукцию.

Оценка основных средств по их остаточной стоимости необходима для того, чтобы знать их качественное состояние, в частности определить коэффициенты годности и физического износа и составления бухгалтерского баланса.

В целях налогообложения также выделяют первоначальную, восстановительную и остаточную стоимость основных средств.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов.

Восстановительная стоимость амортизируемых основных средств определяется как их первоначальная стоимость с учетом проведенных переоценок.

Остаточная стоимость основных средств определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой? начисленной за период эксплуатации амортизации.

Остаточная стоимость объектов амортизируемого имущества, амортизация по которым начисляется нелинейным методом, определяется по формуле

где 5д — остаточная стоимость указанных объектов по истечении /; месяцев после их включения в соответствующую амортизационную группу (подгруппу); 5 — первоначальная (восстановительная) стоимость указанных объектов; п — число полных месяцев, прошедших со дня включения указанных объектов в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) до дня их исключения из состава этой группы (подгруппы), не считая периода, исчисленного в полных месяцах, в течение которого такие объекты не входили в состав амортизируемого имущества; к — норма амортизации1.

В целях налогообложения амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной стоимости.

Выделяют также и ликвидационную стоимость внеоборотных активов, представляющую собой выручку от реализации устаревших объектов основных фондов с истекшим полезным сроком службы, за вычетом издержек на демонтаж, разборку, продажу, оформление. Также она устанавливается ликвидационной комиссией предприятия, подлежащего ликвидации вследствие банкротства, по решению участников или по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

В настоящее время все чаще используют понятие "рыночная стоимость" внеоборотных активов, представляющую собой цену, которую готов заплатить покупатель, приобретающий их в соответствии с договором купли-продажи, в ходе аукциона или иных коммерческих торгов, включая тендер. Оценочная стоимость устанавливается в зависимости от доходности, уровня инфляции, других факторов рыночного характера.

Основные средства, участвующие в процессе производства, постепенно утрачивают свои первоначальные характеристики вследствие их эксплуатации и естественного снашивания. Различают физический и моральный износ.

Под физическим износом понимается потеря средствами труда своих первоначальных качеств. Уровень физического износа зависит: от качества основных средств, степени их эксплуатации, уровня агрессивности среды, квалификации обслуживающего персонала, своевременности проведения ремонта и др.

Для характеристики степени физического износа основных средств используют такие показатели, как:

— коэффициент физического износа (износ/первоначальная стоимость);

— коэффициент годности (первоначальная стоимость — износ/ первоначальная стоимость).

Сущность морального износа основных средств состоит в том, что они обесцениваются, утрачивают стоимость до их физического износа, до окончания срока своей физической службы.

Моральный износ проявляется в двух формах.

Первая форма заключается в том, что происходит обесценивание машин такой же конструкции, что выпускались и раньше, вследствие удешевления их воспроизводства в современных условиях.

Вторая форма морального износа состоит в том, что происходит обесценивание старых машин, физически еще годных, вследствие появления новых, более технически совершенных и производительных, которые вытесняют старые.

Уменьшение потерь от моральною износа основных фондов связано с повышением интенсивности их использования.

На каждом предприятии процесс физического и морального износа основных средств должен управляться. Основной целью управления является недопущение чрезмерного износа основных средств, особенно их активной части, что может привести к негативным экономическим последствиям для предприятия.

Износ основных фондов определяется и учитывается всеми предприятиями независимо от форм собственности по всем видам основных фондов (независимо оттого, начисляется ли по ним амортизация или не начисляется), за исключением библиотечных фондов, фильмофондов, музейных и художественных ценностей, сценическо-постановочных средств, зданий и сооружений, являющихся памятниками архитектуры и искусства, продуктивного скота, волов, буйволов и оленей, многолетних насаждений, не достигших эксплуатационного возраста, экспонатов животного мира в зоопарках и других аналогичных учреждениях, а также оборудования, экспонатов, образцов, моделей, действующих и недействующих, макетов и других наглядных пособий, находящихся в кабинетах и лабораториях и используемых для научных целей.

По отдельным объектам основных фондов сумма износа устанавливается по мере необходимости на основании имеющихся в инвентарных карточках (инвентарных книгах) данных о первоначальной или восстановительной стоимости объекта, нормативного времени нахождения его в эксплуатации и действовавших норм амортизационных отчислений.

Сумма износа по полностью амортизированным основным фондам не начисляется.

Износ основных фондов отражается предприятиями и организациями исходя из установленных единых норм амортизационных отчислений.

Функционирование основных средств и нематериальных активов ограничено сроком их службы, по истечении которого они выбывают из оборота, что вызывает необходимость обновления.

Непрерывный процесс обновления основных средств для поддержания их количественного и качественного состояния, осуществляемый путем приобретения, реконструкции, технического перевооружения, модернизации и капитального ремонта, называется воспроизводством основных средств.

Воспроизводство имеет две формы:

простое воспроизводство, при котором затраты на возмещение износа основных средств соответствуют по величине начисленной амортизации;

расширенное воспроизводство, при котором затраты на возмещение износа превышают сумму начисленной амортизации.

Наличие, движение и состав основных средств представлены в отчетах в форме балансовой модели

где С()С к — стоимость имеющихся в наличии основных средств на конец года; СОСн — стоимость имеющихся в наличии основных средств на начало года; С0Сп — стоимость основных средств, поступивших в отчетном году, в том числе введенных в действие новых основных средств; СОСр — стоимость выбывших в отчетном году основных средств, в том числе путем ликвидации или списания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]