Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-25.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
16.04.2015
Размер:
364.5 Кб
Скачать

1.Анализ и оценка использования трудовых ресурсов.Обеспеченность предприятия работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. От обеспеченности предприятия персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и другие экономические показатели.

Основными задачами анализа являются:

1) Изучение и оценка обеспеченности предприятия персоналом в целом, а также по категориям и профессиям;

2) Определение и изучение показателей текучести кадров;

3) Выявление резервов более полного и эффективного использования персонала.

Источниками информации для анализа служат план по труду, ста­тистическая отчетность «Отчет по труду», данные табельного учета и отдела кадров.

Обеспеченность предприятия персоналом определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обес­печенности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Не­обходимо анализировать и качественный состав персонала по уровню квалификации.

Административно-управленческий персонал необходимо проверить на соответствие фактического уровня образования каждого работни­ка занимаемой должности и изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.

Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования и т.д. Поэтому в процессе анали­за изучают изменения в составе рабочих по этим признакам.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и ана­лизируют динамику следующих показателей:

■ коэффициент оборота по приему персонала пр):

Количество принятого на работу персонала Среднесписочная численность персонала

■ коэффициент оборота по выбытию в):

Количество уволившихся работников

Среднесписочная численность персонала

■ коэффициент текучести кадров тк):

Количество уволившихся работников по собственному желанию

и за нарушение трудовой дисциплины

Среднесписочная численность персонала

 ■ коэффициент замещения 3):

Количество принятых — Количество выбывших работников 

Среднесписочная численность персонала

коэффициент постоянства состава персонала предприятия пс):

Количество работников, проработавших весь год

Среднесписочная численность персонала

Необходимо изучить причины увольнения работников (по собст­венному желанию, сокращению кадров, из-за нарушений трудовой дисциплины и др.).

Напряжение в обеспечении предприятия трудовыми ресурсами может быть несколько снято за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда, интен­сификации производства, комплексной механизации и автоматиза­ции производственных процессов, повышения уровня технической оснащенности предприятия, усовершенствования технологии и орга­низации производства. В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате проведения вышеперечисленных и других мероприятий.

Если предприятие расширяет про­изводственные мощности следует определить дополнительную потребность в персонале по категориям и профессиям.

Резерв увеличения выпуска продукции за счет создания дополнитель­ных рабочих мест определяется умножением их прироста на фактиче­скую среднегодовую выработку одного работника в отчетном периоде:

Р ВП=Р КРхГВ1 (в пробелах-стрелки вверх=увеличение)

Р ВП — резерв увеличения выпуска продукции;

Р КР— резерв увеличения количества рабочих мест;

ГВ1— фактическая среднегодовая выработка производствен­ного персонала в отчетном периоде.

2.Анализ и оценка эффективности использования материальных ресурсов.

В сфере материального производства основу ресурсного обеспечения деятельности составляют материальные ресурсы: сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, топливо, энергия всех видов. В процессе производства материальные ресурсы трансформируются в материальные затраты, составляющие значительную долю в общей сумме затрат на производство продукции, работ, услуг. Следовательно, рациональное использование материальных ресурсов относится к факторам, обеспечивающим снижение себестоимости продукции, работ, услуг и повышение прибыли.

Для обеспечения непрерывности производственного процесса организации вынуждены создавать запасы материальных ресурсов, что связано с дополнительными затратами на их доставку и хранение. Создание запасов с финансовой точки зрения означает отвлечение средств из оборота, поэтому оптимизация их размеров и ускорение оборачиваемости способствуют повышению ликвидности и финансовой устойчивости.

Цели и задачи анализа материальных ресурсов направлены на совершенствование управления ими.

К задачам анализа материальных ресурсов относятся:

o определение уровня обеспеченности организации материальными ресурсами в целом и по видам;

o анализ состояния запасов сырья и материалов;

o оценка эффективности использования материальных ресурсов по обобщающим и частным показателям;

o выявление резервов повышения эффективности использования материальных ресурсов.

Для организации рационального управления материальными ресурсами необходима следующая информация:

o текущая потребность в отдельных видах сырья, материалов и других видах материальных ресурсов;

o размер и состояние запасов материальных ресурсов;

o объем незавершенного производства;

o конъюнктура рынков сырья и материалов;

o сроки выполнения договоров на поставку продукции;

o формы и сроки отгрузки и оплаты продукции, работ, услуг.

Источники информации для анализа материальных ресурсов следующие:

o план материально-технического снабжения;

o договоры и заявки на поставку;

o формы статистической отчетности о наличии и использовании материалов;

o данные аналитического учета о поступлении, расходовании и остатках материальных ресурсов;

o оперативные данные отдела материально-технического снабжения.

Анализ материальных ресурсов осуществляется по следующим направлениям:

o анализ выполнения плана материально-технического снабжения и обеспеченности производства материальными ресурсами;

o анализ использования материальных ресурсов в производстве;

o анализ направлений экономии материальных ресурсов;

o анализ материалоемкости продукции, работ, услуг. 

3.Анализ и оценка эффективности использования основных средств.

Как известно, основные средства – это основа производственного процесса. От объема основных фондов, технического их совершенствования, обновления и модернизации, степени и эффективности использования зависит объём и качество продукции, производительность труда, прибыль и рентабельность организации.

Задача анализа эффективности использования основных средств состоит в том, что бы дать оценку результатов выполнения планов и темпов роста основных средств и показателей их использования, изучить структуру средств, выяснить причины, вызывающие недостаточное использование основных средств, и выявить резервы улучшения их использования.

В результате анализа должны быть разработаны мероприятия, направленные на устранение выявленных недостатков и более эффективное использование основных средств.

Экономический анализ состава основных средств имеет важное значение для выявления изменений в структуре основных фондов. Состав основных средств различается по своему назначению, сроку службы, производственной мощности и т.д.

Наиболее важное значение имеет группировка (классификация) основных фондов по признаку их производственного назначения.Основные средства классифицируются по следующим видам:

  • здания;

  • сооружения;

  • передаточные устройства;

  • машины и оборудование, в том числе: силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование, вычислительная техника;

  • транспортные средства;

  • инструменты;

  • производственный и хозяйственный инвентарь;

  • прочие основные средства.

Для обобщающей характеристики эффективности и интенсивности использования основных производственных фондов используются такие показатели как фондоотдача и фондовооруженность.

Фондоотдача, как основной стоимостной показатель использования основных средств, определяется:

  • доходами организации на 1 рубль основных средств;

  • суммой прибыли на 1 рубль основных средств.

Наряду с фондоотдачей основных средств необходимо также анализировать показатель фондовооруженности. Фондовооруженностьопределяется делением среднегодовой стоимости основных средств на среднесписочную численность работников основной деятельности и является одним из важнейших показателей, характеризующих технический прогресс.

Использование основных средств находит своё отражение и в показателе производительности труда. Так, уровень, степень выполнения плана и темпа роста производительности труда находятся в прямой зависимости от уровня и темпов изменения показателя фондоотдачи по сумме доходов и фондовооруженности, т.е. чем выше уровень и темпы роста показателей фондоотдачи и фондовооруженности, тем выше уровень и темпы роста производительности труда.

Общими натуральными показателями основных средств, является:

  • соотношение установленного и фактически работающего оборудования;

  • использование оборудования по времени действия;

  • использования мощности (пропускной способности) оборудования в единицу времени фактической работы.

Установленное или смонтированное и сданное в эксплуатацию оборудование подразделяется на оборудование, предназначенное к работе, оборудование, оставленное на капитальный ремонт, и резервное оборудование. Сопоставление числа фактически работающего оборудования с числом установленного оборудования позволяет выявить число использованного оборудования и установить причины его бездействия.

Для характеристики задействования оборудования используется коэффициент использования оборудования, определяемый как отношение числа фактически работающего оборудования к общему числу установленного оборудования.

При анализе важно выявить использование оборудования по времени его действия. Показатели, характеризующие использование оборудования по времени, называются коэффициентами экстенсивного использования оборудования Кэ и определяются по формуле: Кэ = Тф/Тв,  где Тф – фактическое время действия оборудования, каналов; Тв – возможное время действия оборудования (по плану или календарю).

Для определения календарного фонда времени необходимо количество единиц оборудования умножить на количество календарных дней отчетного периода и на количество часов в сутки. Режимный (нормальный) фонд времени работы оборудования определяется исходя из установленного режима его работы.

Плановый фонд времени работы оборудования определяется как разность между режимным фондом и временем, необходимым для планово-предупредительного ремонта. Предусмотренные планом остановки оборудования для проведения планово-предупредительного ремонта должны быть минимальными, но без ущерба для качества проводимых ремонтов.

Степень использования оборудования по мощности (пропускной способности) определяется коэффициентом интенсивного использования оборудования Кин, который исчисляется по формуле: Кин = Qф/Qв где,  Qв = Тф*Нп – объём фактически выполненной работы (продукции) за отработанное время;  – объём работы, который может быть выполнен по нормам за отработанное время; Тф – фактическое время работы оборудования; Нп – норма производительности (пропускной способности) оборудования в единицу времени.

4.Анализ оборачиваемости оборотных активов и кредиторской задолженности. В теории оборотные активы – это капитал, инвестируемый компанией в текущую деятельность на период каждого операционного цикла. Мы уже рассматривали основные элементы оборотного капитала – запасы, дебиторскую задолженность – и подходы к анализу их оборачиваемости. Остается добавить, что особенности управления оборотным капиталом определяются структурной принадлежностью хозяйствующих субъектов. Если у торговых организаций высок удельный вес товаров, у промышленных предприятий – сырья и материалов, то у финансовых корпораций преобладают денежные средства и их эквиваленты. Анализ оборачиваемости активов является неотъемлемой составляющей финансового анализа. Оборачиваемость активов, пожалуй, лучше всего позволяет оценить реальную эффективность операционной деятельности предприятия (при условии, конечно, что отчетность справедливо отражает ее финансовое положение). Зачастую менеджеры склонны ориентироваться в основном на быстрое наращивание операционной прибыльности (пусть даже краткосрочное), потому что именно этого от них ждут акционеры, при этом, не думая о том, что на одном контроле за расходами и манипулировании не денежными позициями отчетности далеко не уедешь. Таким образом, адекватные показатели оборачиваемости позволяют оценить, в том числе и зрелость, и наличие долгосрочной стратегии развития компании. Длительность нахождения средств в обороте предприятия определяется совокупным влиянием ряда факторов внешнего и внутреннего характера. К числу внешних факторов следует отнести: • сферу деятельности компании (производственная, снабженческо-сбытовая, посредническая и др.); • отраслевую принадлежность; • размеры предприятия. Решающее воздействие на оборачиваемость активов предприятия оказывает макроэкономическая ситуация. Разрыв хозяйственных связей, инфляционные процессы ведут к накоплению запасов, значительно замедляющему процесс оборота средств. К факторам внутреннего характера относятся ценовая политика предприятия, формирование структуры активов, выбор методики оценки товарно-материальных запасов. Коэффициент оборачиваемости активов – отношение выручки от реализации продукции ко всему итогу актива баланса. Данный показатель характеризует эффективность использования компанией всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их образования, т. е. показывает, сколько раз за год (или другой отчетный период) совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль компании, или сколько денежных единиц реализованной продукции принесла каждая денежная единица активов. Для анализа скорости оборота оборотных активов в целом рассчитывают коэффициент оборачиваемости (Ко) – отношение выручки без учета НДС и акцизов (В) к средней сумме оборотных средств (ОБср) за период: Ко = В / ОБср где, ОБср = (ОБСн + ОБСк)/2, ОБСн, ОБСк – соответственно величина оборотных средств на начало и конец периода. Значение коэффициента оборачиваемости всех активов показывает эффективность использования оборотных активов, рост показателя в динамике свидетельствует о повышении эффективности использования оборотных активов в целом по предприятию. Коэффициент оборачиваемости активов прямо пропорционален объему продаж и обратно пропорционален сумме используемых активов. Лучшее представление об эффективности использования активов обеспечивают показатели периода оборота активов, представляющие собой количество дней, необходимое для их превращения в денежную форму и являющиеся величиной, обратной коэффициенту оборачиваемости, умноженного на длительность периода. Для оценки продолжительности одного оборота в днях рассчитывают показатель – продолжительность одного оборота оборотных средств по формуле: То=360 / Ко или То =365 / Ко Значение показывает, через сколько дней, средства, вложенные в оборотные активы или их составляющие, снова принимают денежную форму. Уменьшение этого показателя в динамике является положительным фактором. Аналогично рассчитываются значения для составляющих оборотных активов. Аналогично рассчитываются значения для составляющих оборотных активов. Анализ расчетов с дебиторами. Для оценки качества расчетов с дебиторами используют коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, значение которого характеризует скорость возврата денежных средств за товары, проданные в кредит, увеличение этого показателя в динамике свидетельствует об улучшении работы с дебиторами, эффективности политики цен. Коэффициент оборачиваемости и продолжительность оборота рассчитываются по формулам: Ко(ДЗ) =В / ДЗср То(ДЗ) = ДЗср / В * 360 или То(ДЗ) =360 / Ко(ДЗср) Где, ДЗср – средняя за период сумма дебиторской задолженности Анализ оборачиваемости денежных средств Коэффициент оборачиваемости денежных средств рассчитывается по формуле: Ко(ДС) = В / ДС Значение показателя показывает сколько раз за период, денежные средства, находящиеся на счетах и в кассе организации совершили оборотов. Продолжительность оборота денежных средств рассчитывается по формуле: То(ДС) = 360 / Ко(ДС) С помощью этих показателей оценивают деловую активность компании в использовании денежных средств. Снижение оборачиваемости и рост среднего срока оборота денежных средств свидетельствует о нерациональной организации работы предприятия, допускающего замедления использования высоколиквидных активов, основное назначение которых – обслуживание производственно – хозяйственного оборота предприятия. Анализ оборачиваемости материальных оборотных активов. Для оценки уровня использования запасов используют коэффициент оборачиваемости запасов, который показывает, насколько компания эффективно использует запасы, показывает скорость оборота запасов. Расчет осуществляется по формулам: Ко(ЗАП) = В / ЗАП Продолжительность оборачиваемости запасов с учетом выручки То(ЗАП): То(ЗАП) = ЗАП / В*360 или То(ЗАП) = 360 / Ко(ЗАП) Увеличение значения показателя в динамике свидетельствует об улучшении организации запасов на предприятии, повышении спроса на продукцию предприятия, снижении затоваренности и т.п. Снижение оборачиваемости запасов является основанием для проведения тщательного анализа организации производственно – хозяйственных процессов, организации маркетинговой деятельности и т.д. При анализе предпочтительнее оценивать любой финансовый показатель не с точки зрения его соответствия неким нормативам, а скорее в контексте реального состояния дел в компании. При этом, безусловно, полезно сравнивать показатели рассматриваемой организации с показателями его конкурентов и в целом со средними по отрасли. Кроме того, важно понимать, что стоит за каждым показателем. Например, для какого-нибудь крупного авиационного предприятия с длинным производственным циклом оборачиваемость запасов в 180 дней может быть абсолютно приемлемой, а для торговой сети такое значение может свидетельствовать о серьезных проблемах с реализацией товара. Анализ показателей деловой активности (оборачиваемости) предприятий в условиях прошедшего финансового кризиса выявил такие тенденции, как затоваривание, рост просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, возникновение (увеличение) «плохих» долгов и т.д., которые ранее не наблюдались и, по сути, серьезно не анализировались. В настоящее время, когда острота экономической ситуации несколько спала, можно сказать, что оборачиваемость оборотных активов у большинства компаний стабилизировалась. Тем не менее, очевидно, что в дальнейшем аналитикам следует более внимательно смотреть на эти показатели для адекватной оценки финансового состояния компаний.

Кредиторская задолженность  это задолженность предприятия другим юридическим и физ. лицам врезультате совершенных ранее действий (событий).

Кредиторская задолженность это задолженность субъекта (предприятия, компании, физ. лица) переддругими лицами, которую этот субъект обязан погасить.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]