Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kafedralnye / 2-1, Украина / Украина, шпоры.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
16.04.2015
Размер:
176.64 Кб
Скачать

21. Чудновская компания и раскол Украины.

Чудновская битва произошла во время рус-польс. Войны 1654 – 1667. когда выяснилось, что поляки не собир. избирать царя королем. Решили действовать силой. Шереметьев 40 тыс + левобер. казаки 30 тыс + ЮХ 40 тыс. Разведку Шерем. не провел. Поляки ок.65 тыс. в рез. Шер. Под чудновым осажден. Поляки идут на ЮХ пол слободищем. В окт – битва. => чудновский мир ЮХ с поляками. Напоминает гадичский. Шереметьеву прорваться не удалось. после закл.. договора левобер. казаки попыт. присоед. к ЮХ. Шер. Капитулировал. Их отдали туркам. => катастрофа. Москва больше не прет. На всю укр., только на ЛУ. произошел раскол Украины. Левобережная часть осталась верна Москве, а на правом берегу Днепра был выбран новый гетман. Это вызвало многолетнюю гражданскую войну на Украине. Борьба за власть выходит на новый уровень. Много гетманов. Раскол по Днепру. Чудн. Договор не устраивал ЛУ (не за Москву, но против поляков.) борьба за власть в теч. 3 лет.

22. Руина (1663-1668гг).

В это время Ук. Была / вдоль Днепра на две сферы влияния: польскую - на ПУ и на московскую - на ЛУ с Киевом. Турецкое присутствие ощущалось на юге. Все казацкие гетманы зависели от внешних сил. Гетманская власть постоянно ослаблялась внутр. стычками и раздорами, накалялись отнош. между казацкими низами и старшинами. Это умело использовали московсие эмиссары, кот. подстрекали выступления против гетмана и старшины. В этот период гетманом ЛУ был Иван Брюховецкий (1663 - 1665), а ПУ- Павел Тетеря (1663 - 1665), во вр. его отсутств.-Богун. Оба они были иностр. ставленниками. в дек. 63г. - поляки подст. к Глухову, вся ЛУ подним. восст., присоед. Выговский. Поляки 2 штурм, Богун все сообщ. москве., пол-в. выгнали к февр.64г. Тетеря, в 1664 г. вторглся на ЛУ и пробывал поднять казаков в поход на Москву, но наступл. потерпело пораж. и Тетеря вернулся на ПУ. Вскоре он бежал в Польшу. На ЛУ Иван Брюховецкий проводил полностью моск. политику. Он ездил в Москву, по сути отдал Укр. под власть царя, получив за это боярский титул и многоч. поместия. Он подписал в 1665 г. Моск. соглашения, кот. значит. усилили московских контроль над Укр. во всех сферах жизни. А 13 ян. 1667 г. Мос. тайно подписала с Польшей Андрус. мир, по кот. У. была поделена между этими двумя гос.: ЛУ отх. к Мос., а ПУ с Киевом - к Польше. Все это вызвало глубокое возмущ. в украинском народе. Вспыхнуло восст. против моск.гарнизонов и самого гетмана. Брюховецкий был убит восставшими в июне 1668. Петр Дорошенко (1666 - 1676), гетм.ПУ пытался сохранить Украину от хаоса и возродить ее независимость. После подпис. поляками Андр. мира Д. выступил против них. Чтобы привлечь казацкие массы, он соглас. на регулярный созыв Военного Совета . Кроме того он нач. созд. наемных войск - сердюков. Д. вторгся на ЛУи после смерти Брюх. был избран гетманом всей У .в 1668.

23. Гетманство Петра Дорошенко на Правобережье (1665—1676 гг.)

Обстоят-ва: Укр. раздел. на 2 гетманства. На Правоб. в рез. войны погибло до 70% насел. Поэтому Дорошенко принял ряд мер, напр. на улучш. внутр. полож. Он содейств. заселению опустошён. южных районов Правоб.; последовательно защищал интересы казацкого сословия; чтобы избеж. завис. от старшины, стрем. ввести пожизн. гетман. власть.Но главный смысл своей деят. Дорошенко видел в огранич. влияния Польши, укреп. власти на Правоб. и в постеп. объедин. укр. земель в пределах гос-ва.

Новость о подпис. Андрусовск. мира удив. и возмут. Дорошенко. В 1667 г. объед. казацко-тат. войско, возгл. Дорошенко, начало воен. действия против Польши. Тем вр., Левоб. охватило антимоск. восстание. Гетман решил воспольз. антимоск. восст-м для объед. Украины. Летом 1668 г.он перепр. через Днепр. Там он казнит гетмана Брюховецкого и стан. гетманом обеих сторон Днепра.

Впрочем, пребыванию нового гетмана на Левоб. помешали обст-ва. Вторж. польских войск на Брацлавщину (а может, измена жены) вынуд. Дорошенко верн. на Правоб. На Левоб. наказным гетманом ост. черниг. полковник Демьян Многогрешный, вскоре ставший полнопр. гетманом Левобережья.

Новая полит. ситуация требовала от Дорошенко решит. действий. Весной 1669 г. гетман созв. Старшинск. раду, кот. одобр. принятие турец. протектората.

В конце мая 1672 г. 100—120-тысячная армия, возгл. лично Мухамедом IV, отпр. на Брацлавщину. Дорошенко, дождавш. татар, перешёл в наступ., разбил польск. войско. После объедин. укр.-тур.-тат. силы взяли Каменец и двин. на Галицию. В сент. окруж. Львов. Не имея средств для продолжения войны, польское прав-во закл. в Бучаче мир.

Но нач. новые войны, теперь уже между Дорошенко и моск. войсками, кот. поддерж. левоб. гетмана Самойловича. В 1676 Дорошенко отрёкся от булавы и отпр. в Москву как почетн. пленник.

Дорошенко был одним из наиб. выдающихся гос. деятелей Укр., борцом за целостность нац. государства. Трагедия политика была не следствием допущ. просчётов, а, скорее, отражением трагедии укров второй пол. XVII в., когда они стали жертв. агрес. политики РП, Москвы и Турции, кот. старались не допустить созд. независ. Укр. гос-ва.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.