Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kafedralnye / 2-1, Украина / Украина, шпоры.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
16.04.2015
Размер:
176.64 Кб
Скачать

14. Первые казацкие восстания до «золотого века шляхты».

В к.16 в. на Украине нач. казацко – крест. восст. против соц., экон. и нац. притеснений польской власти. 1восст., возглавляемое гетманом запор.казаков Криштофом Косинским, произ. в 1591 - 1593 г. на Киевщине и Волыне, однако зак. пораж. восставших под Пяткой возле Житомира. 2е восст., под рук. Северина Наливайка, приобрело еще больший размах и охватило почти все укр. земли. Вернувшись из похода против турок в Молдавии (1594 - 1595), Налив. выступил против польской власти на Украине. К его казацким отрядам присоед. кр. и мещане, а также реестр. казаки во главе с гетманом Григорием Лободой и полковником Матвеем Шаулой. вос. нач. на Подолье, повстанцы захватили Брацлав, Гусятин, Бар, Канев, Черкассы, перешли на Волынь и в Галичину, где захватили Луцк, а затем - в Белоруссии - Слуцк, Могилев на Днепре. Польское правительство приказало подавить восстание коронному гетману С.Жолкевскому, войска которого понесли тяжелые потери возле Белой Церкви и в урочище Острый камень. Повстанцы отошли на Левобер., где, попав в окружение недалеко от города Лубень, были жестоко уничтож., а выданный Наливайко,после жестоких пыток,был казнен в 1597 г. в Варшаве. Наливайко припис. проект создания отдельного казацкого гос.между Днестом и Бугом. В 1637 г. всп. нов.восст. - под руков. Павла Павлюка. В битве под Кумейками казаки были разбиты и были вынуждены принять унизит. условия. но в 1638 г. вспыхнуло новое восст. на Левобер. Во главе его стояли Дм. Гуня и Яков Острянин - Остряница. После ожест. боев восст. все же законч. неудачей (казаки были вынуждены сдаться под Старцем). После этого пол. правит. ограничило число реестр. казак 6 тыс., полковую старшину назнач. теперь пол. правит., а высшее командование казаков теперь было только из пол. шляхтичей. Настал период времен. затишья, кот. поляки восприняли как победу. Так продолж. лишь до 1648 г.

15. Причины и предпосылки восстания б.Хмельницкого

Усиление политического влияния "шляхетской олигархии" и феодальная эксплуатация польских магнатов особенно проявились на территориях современной Украины и Белоруссии. Путем насильственных захватов земель на Украине были созданы огромные латифундии таких магнатов, как Конецпольские, Потоцкие, Калиновские, Замойские и др. Так, Конецпольскому на одной Брацлавщине принадлежало 170 городов и местечек, 740 сел. Он же владел обширными землями на левобережье Днепра. Одновременно росло и крупное землевладение украинских феодалов, которые к этому времени приняли католическое вероисповедание и ополячились. К их числу принадлежали Вишневецкие, Кисели, Острожские и др. Князьям Вишневецким, например, принадлежала почти вся Полтавщина с 40 тыс. крестьянских и городских дворов, Адаму Киселю — огромные поместья на Правобережье и т. д. Всё это сопровождалось ростом крестьянских повинностей, ущемлением их прав и религиозным угнетанием. Французский инженер Боплан, 17 лет проживший на польских территориях Украины, в частности, отмечал, что крестьяне там чрезвычайно бедны, они вынуждены отдавать своему пану все, что тот захочет; их положение "хуже, чем положение галерных невольников". Предтечей войны стали многочисленные казацкие восстания 1620-30-х годов: Восстание Жмайла 1625 года; Восстание Трясила 1630 года; Восстание Ивана Сулимы 1635 года; Восстание Павлюка 1637 года; Восстания Остряницы и Гуни 1638 года.

Однако все они потерпели поражения и в 1638-1648 гг. установился так называемый период "золотого покоя", когда казацкие восстания прекратились.

Повод. Поводом к началу восстания стало очередное проявление магнатского беспредела. Агенты чигиринского старосты во главе с подстаростой Д.Чаплицким отняли у Богдана Хмельницкого его субботовское имение, разорили хозяйство, насмерть засекли его десятилетнего сына и увезли жену. Хмельницкий начал искать суда и управы на эти бесчинства, но польские судьи нашли, что со своей женой-полькой он не был обвенчан должным образом, а нужных документов на владения Субботиным не имел. Затем Хмельницкий, как «подстрекатель», и вовсе очутился в старостинской тюрьме, из которой его освободили только друзья. Раздраженный и расстроенный, Хмельницкий из домовитого хозяина превратился в предводителя восстания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.