Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Voprosy-otvety.docx
Скачиваний:
103
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
135.49 Кб
Скачать

22. Медиаиндустрия и массовая культура (регион/страна по выбору студента)

Медиаиндустрия — это современная сфера деятельности человека, воплотившая в себе все самые передовые достижения науки и техники в области информационных технологий.

Культура - неотъемлемая часть людского бытия и одна из основополагающих характеристик, используемых для исследования определённых стран, регионов, цивилизаций.

Массовая культура - наименование феномена, получившего широкое распространение во второй половине XX века. Массовая культура - это определённый вид культуры, характеризующийся производством культурных ценностей, рассчитанных на массовое потребление и на усредненный массовый вкус, стандартизованных по форме и содержанию, предполагающих коммерческий успех, а также распространяемых средствами массовой информации.

В понятии «Массовая культура» нашли отражение существенные сдвиги в механизме буржуазной культуры:

  • развитие средств массовой коммуникации  — радио, кино, телевидения, гигантские тиражи иллюстрированных журналов, дешёвых «карманных» книг, грампластинок;

  • индустриально-коммерческий тип производства и распределения стандартизированных духовных благ;

  • относительная демократизация культуры, повышение уровня образованности масс;

  • увеличение времени досуга и затрат на досуг в бюджете средней семьи.

В условиях государственно-монополистического капитализма использование средств массовой коммуникации преобразует культуру в отрасль экономики, превращая её в «МК». Через систему массовой коммуникации «МК» охватывает подавляющее большинство членов общества; через единый механизм моды ориентирует, подчиняет все стороны человеческого существования: от стиля жилья и одежды до типа хобби, от выбора идеологической ориентации до форм и ритуалов интимных отношений; претендует на охват и подчинение культуры всего мира, его культурную «колонизацию».

Соединение культуры с развлечением определило главные особенности предметов массовой культуры. Они должны быть занимательными по содержанию и эффективными по форме, иметь всегда четкий сюжет с интригой и принадлежать конкретному жанру.

Первоначально массовая культура возникла, как рынок сбыта для бизнеса в США («культурная индустрия»). Понятие «массовая культура» впервые появилось в 1957 г. в США в сборнике статей «Массовая культура» под редакцией Б.Розенберга и Д.Уайта. Америка была лишена исторического и культурного прошлого: в нем отсутствовали древность и средневековье. При этом гуманитарная культура в США не получила развития. В философии США скромно создали прагматизм. Именно прагматизм стал идеологией американского менталитета. Американская религиозность во многом является внешней, в ней нет глубины и искренности. Сказанное относится к научной и интеллектуальной культуре США. США поставили перед собой цель — достижение превосходства и первенства в экономике и политике. В результате США используют интеллектуальный потенциал других стран мира — «утечка мозгов» (прежде всего Европа, в том числе Россия).

В США не сложился собственный модернизм и авангардизм, другие течения ближе к массовой культуре. В целом можно сказать, что в США массовая культура с самого начала развивалась как индустриальная цивилизация, а не культура.

Известный американский политолог Збигнев Бжезинский любил повторять фразу, которая стала со временем расхожей: «Если Рим дал миру право, Англия - парламентскую деятельность, Франция - культуру и республиканский национализм, то современные США дали миру научно-техническую революцию и массовую культуру».

После  Второй мировой войны большинство европейских стран были разрушены, они не имели возможности активно развивать свою культуру. Часть творческой интеллигенции была истреблена нацистами или эмигрировала в США, в страну, которая, как известно, не была ареной военных действий. США не столкнулись с трудностями послевоенного восстановления мирного уклада жизни и экономики, наоборот, развивается промышленность, страна богатеет. Поэтому европейцам приходилось довольствоваться продукцией американской массовой культуры, которая после всех ужасов войны уводила массового потребителя от тяжелой действительности в призрачный мир благополучия, «красивой жизни», в мир «равных» для всех возможностей, «равных» для всех шансов на успех и счастье.

Научно - техническая революция влияет на все стороны жизни. Под ее влиянием произошла и индустриализация культуры. Претендуя на доминирующее положение в мире, США стремились навязать западноевропейским странам свою идеологию, свою культуру, свой образ жизни. Примитивность характеристики отношений между людьми, низведение социальных, классовых конфликтов к сюжетно занимательным столкновениям «хороших» и «плохих» людей, чья цель — достижение личного счастья любой ценой; почти не знающая исключений обязательность «счастливого конца»; развлекательность, забавность, сентиментальность Комиксов, ходовых книжно-журнальных публикаций, коммерческого кино с натуралистическим смакованием насилия и секса; ориентированность на подсознание, инстинкты — жажда обладания, чувство собственности, национальные и расовые предрассудки, культ успеха, культ сильной личности и, вместе с тем, культ посредственности, условность, примитивная символика (чёрный костюм «чёрного характера» в фильме-вестерне, квадратная челюсть супермена в комиксах, «сказочность» Джеймса Бонда). Огромная роль деталей внешней формы (одежда, обстановка, тип дома, район проживания, тип автомобиля и прочее), отделяющих «своих» от всех остальных — «чужаков».

Массовая культура, созданная по американским стандартам, как нельзя лучше послужила этим целям. Американская культура из национальной превращается, вернее имеет тенденцию стать наднациональной, подчиняя духовную жизнь народов стран мира своему идейному влиянию.

Американская модель массовой культуры проявила удивительную приспособляемость к самым разным культурным контекстам. Но на стороне американской массовой культуры было не только её увлекательное и доступное содержание, но и техническое превосходство. Массовая культура распространяется, в основном, с помощью СМИ, и американские СМИ в мире доминируют. Образ жизни людей, регулярно просматривающих американские фильмы и сериалы; музыкальные клипы и рекламу, также несущую культурное содержание, действительно подвергается некоторым изменениям. Но вряд ли стоит говорить лишь о пассивном восприятии чуждых идей и ценностей. Под влиянием американской массовой культуры формируется местная массовая культура, сочетающая элементы собственного культурного наследия с привнесёнными. Жанр телесериала существует сегодня во множестве культурных ипостасей: российской, японской, французской, бразильской и т.д. То же самое можно сказать о любом сегменте массовой культуры.

Голливуд и американская кино и ТВ-индустрия главные источники, из которых люди, живущие за пределами США, узнают об американской культуре и обычаях. Американские фильмы  популярны во всём мире, 20 всех самых кассовых фильмов в истории сняты в США, в том числе Аватар и Унесённые Ветром.

Америка - родина таких музыкальных направлений, как джаз и блюз, кантри и блюграсс, рэп и хип-хоп. Американские группы и исполнители завоевали миллионы поклонников по всему миру. Такие исполнители как Элвис Пресли и Майкл Джексон признаны во всём мире, и произведения их творчества даже после их смерти продаются огромными тиражами. Альбом Майкла Джексона - Thriller продан более 100 миллионов дисков и является самым продаваемым альбомом в истории. Широко также влияние американских молодёжных традиций, в том числе стиля одежды или молодёжных субкультур. Например, в Японии увлечение хип-хопом привело к появлению субкультуры гяру. Название происходит от рекламного слогана 1970-х годов марки джинсов «GALS» - «Я не могу жить без мужчин», ставшего девизом молодых девушек.

7 из 10 самых популярных мировых брендов находятся в США. Некоторые из них являясь символами американской культуры, часто становятся символом американизации, как например Кока-Кола. Так же часто с американизацией связывают культуру фастфуда (быстрое питание), хотя быстрое питание было известно ещё в Древнем Риме. Развитие сети McDonald´s также показывает распространение фастфуда. В 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald´s, в 1960 году - 228, в 1968 году - 1000, в 1975 году - 3076, в 1980 году - 6263, в 1984 году - 8300, в 1990 году - 11800. Сейчас у корпорации McDonald´s больше 30000 ресторанов в 119 странах мира (по словам некоторых журналистов - "Макдональдс есть везде, куда бы вы не пошли"). Ведущие компании в области IT технологий - Microsoft, Apple Inc. и IBM-заполонили весь мировой рынок своей продукцией. Глобализация массовой культуры приводит не столько к механическому перенесению западных образцов на иную почву, сколько к некоему синтезу чужого и своего, вполне устраивающему большинство потребителей.

Американизация - влияние культуры США на поп-культуру, бизнес-модели, язык и политику других стран. Термин был изобретён в 1907 году и первоначально относился к росту популярности американского образа жизни в Канаде. В самих США термин применяется к процессу ассимиляции иммигрантов, в то время как за пределами США термин используется зачастую в негативном контексте, сравнивая его с потерей традиционной культуры и обычаев.

Однако,  не только средства массовой коммуникации оказывают воздействие на общество, но и общество серьезно влияет на характер информации, передаваемой в средствах массовой коммуникации. К сожалению, запросы публики часто оказываются невысокими в культурном отношении, что снижает уровень телевизионных программ, газетных статей, эстрадных представлений и т.д.

В последние десятилетия в контексте развития средств коммуникации говорят об особой компьютерной культуре. Если ранее основным источником информации служила книжная страница, то теперь — компьютерный экран. Современный компьютер позволяет мгновенно получить информацию по сети, дополнить текст графическими изображениями, видеофильмами, звуком, что обеспечивает целостное и многоуровневое восприятие информации. При этом текст в Интернете (например, веб-страница) может быть представлен как гипертекст. т.е. содержать систему отсылок на другие тексты, фрагменты, нетекстовую информацию. Гибкость и многоаспектность средств компьютерного отображения информации многократно усиливают степень ее воздействия на человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]