Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Voprosy-otvety.docx
Скачиваний:
103
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
135.49 Кб
Скачать

12. Регионализм сми (страна по выбору студента).

Регионализм — это рассмотрение и решение экономических, социальных, политических и других проблем в соответствии с интересами потребителей того или иного региона.

Существование региональных СМИ также создает и поддерживает чувство социального пространства и ограничивает проблемы региональной  перспективой̆.

Немецкие  СМИ - крайне регионализированы. Пресса рассредоточена, доминирующая национальная еженедельная газета или печатный орган отсутствуют, а радио и телевидение децентрализованы и регулируются землями.

Испанские СМИ тоже достаточно рассредоточены, причем большинство населения читает региональные или местные газеты. Так, в регионах выпускается значительная часть ежедневных газет, и даже общенациональная газета El Pais выпускает специальные издания для Каталонии, а с 1997 года и для Страны Басков. Наряду с национальными радио- и теле- сетями имеются станции, поддерживаемые самостоятельными сообществами, которые освещают региональные события и охватывают аудиторию, говорящую как на испанском, так и на местных языках.

Бельгийские СМИ целиком разделены по языковому/региональному признакам, освещая проблемы с различных точек зрения и гарантируя то, что большинство проблем будет рассмотрено с фламандских/ валлонских позиций.

Во Франции и Италии государственные и частные каналы ведут трансляцию в общенациональном масштабе, а региональные каналы практически отсутствуют. Печатные СМИ менее централизованы, особенно во Франции, но они не всегда соответствуют регионам. Крупнейшая провинциальная газета Франции Ouest France всегда имеет одинаковый дизайн, но выпускается в нескольких вариантах для местных рынков.

В Великобритании дело обстоит несколько иначе. В Англии доминируют СМИ, базирующиеся в Лондоне (хотя имеется ряд региональных газет); в Шотландии выпускаются свои массовые газеты, хотя они регионализируются в рамках самой Шотландии. Телевидение было важным фактором в развитии регионализма, особенно с приходом коммерческого телевидения, которое, с момента его возникновения в 1950-х годах, принадлежало региональным компаниям. BBC (Британская радиовещательная корпорация) имеет в своем составе «национальные регионы» — Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию, а также в какой-то степени Англию, где освещаются местные политические проблемы и события.

Наиболее ярко данный процесс проявляется в США и Германии (одни и те же исторические предпосылки: высокая  независимость между федеральными округами).

Германия

Одной из причин преобладания местных СМИ на рынке  прессы стало то, что современный немецкий медиаландшафт уходит корнями  в историю — Германия была раздроблена на земли, а также тем, что после 2-ой Мировой войны, когда западные союзники, закрыв все существовавшие в нацистской Германии медиа, стали создавать свою систему СМИ, естественным образом сделав упор на развитии внутри своих собственных оккупационных зон.

Большинство из них продается по подписке. Более 90% тиража местных и региональных газет с 4 до 7 утра доставляется прямо к читателям. Небольшая часть газет распространяется только через киоски и в газетных лавках на вокзалах. Это, в основном бульварные издания. Например, самая тиражная из подобных газет, «Бильдцайтунг», вообще не имеет подписчиков.

В соответствии с §30 федерального Закона о картелях издательства могут обязать торговцев продавать газеты и журналы во всех торговых точках по одинаковой твердой цене. Что они успешно и делают. Все газеты продаются по той цене, которая напечатана на первой странице.

Для поддержки мелких газет было принято  Оптовое соглашение для прессы, в котором участвуют 70 предприятий. В соответствии с ним каждое издательство распространяет свою печатную продукцию в определенной области Германии. Оптовики получают от издательств газеты и журналы и должны следить за тем, чтобы в розничной торговой сети они были одинаково доступны для всех потребителей. Идея при этом одна – чтобы газеты и журналы с малым тиражом имели такую же возможность попасть к читателю, как и самые тиражные издания.

Условно прессу Германии можно  разделить на три  категории:  общенациональные газеты - распространяющиеся по всей территории Германии;  надрегиональные газеты — распространяющиеся более чем в одном регионе, но не по всей территории страны;  местная печать — газеты одного региона, одного района, города и так далее.

Многие небольшие местные газеты входят в «издательские цепочки»: поскольку небольшая газета с тиражом в несколько сотен или тысяч экземпляров, конечно, не может позволить себе ни покупать хорошие фотографии, ни посылать корреспондента в командировки, ни подписываться на ленты новостей, она вступает в ассоциированные отношения с неким издательским концерном. Этот концерн предоставляет десяткам местных газет унифицированный контент — статьи о внутренней и внешней политике, спортивные обозрения и т. д., оставляя на усмотрение редакции лишь местные новости. Таким образом, местная газета выживает экономически, и читатели могут продолжать покупать газету, к которой они привыкли. Между тем, в данном случае, разумеется, речь не может идти о независимом издании, и немецкие исследователи СМИ предпочитают говорить о «редакционных изданиях»  и «публицистических единицах».

Общенациональные  ежедневные газеты:  

«Frankfurter Allgemeine Zeitung», FAZ (Франкфуртская общая газета) — либерально-консервативная и самая читаемая газета ФРГ, левее, чем «Welt», но правее, чем «taz». Издаётся во Франкфурте-на-Майне. Тираж: 387 064 экземпляров.

Надрегиональные ежедневные газеты:  

«Neues Deutschland» (Новая Германия)

Прочие ежедневные газеты ФРГ:  «Sächsische Zeitung» (Саксонская газета) — крупнейшая газета Восточной Германии, с редакцией в Дрездене

Еженедельные общественно-политические журналы:  «Der Spiegel» (Зеркало) левый еженедельник, критика, аналитика — Гамбург

Еженедельные газеты:  «Die Zeit» (Время) — влиятельнейшая еженедельная газета либеральной направленности. Тираж: 480.000 экземпляров

Также в Германии издаются местные версии таких международных журналов, как «Cosmopolitan», «Glamour», «Maxim», «Newsweek», «Businessweek» и т. д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]