Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Voprosy-otvety.docx
Скачиваний:
103
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
135.49 Кб
Скачать

10. Медиаэкономика как наука: основные параметры.

В современном мире понимание принципов организации и финансирования, экономических особенностей медиаиндустрии, экономического потенциала газеты или телестанции является для журналиста одним из универсальных критериев профессионализма.

Термином медиаэкономика обозначается дисциплина, занимающаяся изучением СМИ как отдельной отрасли рыночного хозяйства, а также условий и элементов медиапроизводства.

Медиаэкономика рассматривает конкретные медиаиндустрии и медиарынки, поведение производителей и потребителей медиапродуктов. Однако на эти  микроэкономические факторы прямым образом оказывают воздействие явления макроэкономического порядка. Это утверждение справедливо для любой отрасли экономики, но вдвойне справедливо оно для индустрии СМИ, которая в силу специфики производимого товара особым образом включена в общественную жизнь.

Экономика СМИ отличается от экономики многих других отраслей по нескольким параметрам:  

  • по типу рынков, на которых конкурируют СМИ;  

  • по природе и степени конкуренции на этих рынках;  

  • по уникальному уровню концентрации в данной отрасли;  

  • по монопольным характеристикам.

Медиаэкономика –экономическая дисциплина, рассматривающая проблемы максимального использования того, чем располагают предприятия СМИ. Она предполагает изучение такого практического использования материальных (зданий, оборудования, финансов) и нематериальных (информации, людей – журналистов, менеджеров, технических профессионалов, обслуживающего персонала) ресурсов, которое ведет к максимальной эффективности медиапредприятия в частности и медиаиндустрии в целом.

Для индустрии СМИ географический рынок  – одно из ключевых понятий, поскольку оно привязывает медиафирму к территории, на которой оно распространяется и с которой оно связано содержанием.

Понятие «рынок СМИ» часто включает в себя взаимодействие медиаконцернов с аудиторией, другими институтами общества (правительство, парламент, суды, антимонопольные органы, профсоюзы), оказывающими влияние на экономическую деятельность СМИ.

Товар СМИ – это содержание СМИ, то есть новости + мнения (идеи)  + развлечения + знания.  ++ место под рекламу. Рынки, на которых конкурируют СМИ – рынки товаров и услуг. СМИ «продают» рекламодателям по сути не площадь в газете или секунды в телепрограмме, а прежде всего доступ к аудитории.

Существование рекламного рынка, являющееся важнейшей особенностью медиаэкономики, сегодня оказывает влияние на всю медиаиндустрию. Даже те СМИ, которые практически на нем не действуют, испытывают его косвенное влияние через конкуренцию на рынке содержания, учитывая тем самым существование рынка рекламы. Таким образом, сдвоенный рынок товаров и услуг – наиболее существенная характеристика медиаиндустрии, отличающая ее от других отраслей современной экономики.

11. Принципы организации медиабизнеса.

Масштабы медиа индустрии: В мире годовой оборот данного сегмента экономики превышает триллион долларов в год, в России – сотни миллиардов рублей. На медиа индустрию в разных странах приходится от 1 до 3% ВВП

В 2012 ситуация изменяется с активным развитием новых медиа и интернета. В то время как медиаиндустрия движется по направлению к интерактивному мобильному миру, бизнес-модели медиакомпаний должны отвечать новым реалиям бизнеса: потребителям необходимо доставлять контент на правильном устройстве в правильное время. Благодаря высокоскоростному Интернету и универсальным мобильным устройствам (планшетники, смартфоны и т.п.) пользователи получили возможность постоянного доступа к нужному им контенту. Это может существенно изменить привычные схемы телесмотрения.

По доходам от рекламы интернет пока уступает только телевидению, еще в прошлом году обогнав прессу (по данным Ассоциации коммуникационных агентств России, в 2011 году издательские дома собрали 40,4 млрд. руб., а интернет-компании – 41,3 млрд. руб.).

Но, как прогнозируют аналитики, ситуация в скором времени может измениться: согласно статистике, потенциальные клиенты проводят все больше времени в сети, поэтому ожидается, что спрос на интернет-рекламу повысится. Например, сейчас на «Яндексе» рекламу видит больше потенциальных клиентов, чем на «Первом канале»: весной этого года, по подсчетам аналитической компании TNS, «Яндекс» посещало 19,1 млн. человек, в то время как «Первый канал» смотрело 18,2 млн. зрителей в день. Таким образом, по словам аналитика компании «Тройка Диалог» Анны Лепетухиной, в следующем году интернет-компания «Яндекс» по выручке на рекламе сможет обогнать «Первый канал».

Во многих странах контроль над информационными потоками захватили мировые информационные агентства и международные пресс-монополии. Появилось множество совместных предприятий, где «главную скрипку» играет зарубежный капитал.

Поскольку СМИ включены в действующую финансово-экономическую систему той или иной страны, они заинтересованы в стабильности и развитии этой системы, что часто проявляется в содержании публикуемых или транслируемых материалов. Во многих странах Запада, например, нередко публикуются материалы с критикой действий властей, но практически невозможно встретить публикации, критикующие институт частной собственности – основу основ современных финансово-экономических и социальных систем Запада. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]