Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Voprosy-otvety.docx
Скачиваний:
103
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
135.49 Кб
Скачать

20. Международная информация и международные организации: современный опыт взаимодействия международных организаций и журналистики.

Международное журналистское движение на современном этапе отражает политические и экономические реалии мира и характеризуется разнообразием форм, методов, организаций. Существуют международные неправительственные и правительственные организации в сфере деятельности СМИ, региональные и надрегиональные, религиозные, национально-этнические и прочие.

Отличительной чертой современного периода является разобщенность международного журналистского движения. Оно осуществляется через многочисленные универсальные объединения глобального типа, специализированные организации и союзы, различные объединения на региональном и надрегиональном уровне. Среди самых влиятельных международных журналистских организаций универсального характера следует назвать Международную организацию журналистов (МОЖ) и Международную федерацию журналистов (МФЖ).

МОЖ объединяет  работников СМИ, стоящих на прогрессивных, демократических позициях, независимо от их политических, социальных и религиозных убеждений. Журналисты, принятые в организацию, могут оставаться членами иных журналистских организаций. Деятельность организации (МОЖ) активна и разнообразна и выражается в созыве конгрессов, проведении заседаний исполкома, президиума, комиссий, секций и других органов МОЖ, в компаниях профессионального, политического и социального характера, в поддержании контактов с ЮНЕСКО, участии в мероприятиях МНПО по вопросам борьбы за мир и т.д. Конгрессы организации являются наиболее представительными форумами международной журналистики.

Особое место в работе организации занимает проблема запрещения ядерного и других видов оружия массового уничтожения, всеобщего и полного разоружения. Организация приняла участие в ряде крупнейших международных форумов по вопросам борьбы за мир и разоружение, в многочисленных акциях Всемирного совета мира. МОЖ разработала проект документа о принципах отношений между журналистами Европы.

МОЖ совместно с ЮНЕСКО проводятся семинары и курсы на местах, профессиональные коллоквиумы, публикуются учебные материалы. Молодые журналисты из развивающихся стран занимаются в школах МОЖ. В целях поддержки молодых журналистских организаций в развивающихся странах МОЖ учредила Международный фонд солидарности журналистов (1953 год). МОЖ учредила Международную журналистскую премию (1958 год), Почетную медаль имени Ю. Фучика (1974 год).

Журналисты, члены МОЖ, сотрудничая с такими международными журналистскими организациями как Союзом африканских журналистов, Латиноамериканской федерацией журналистов, выступают за развитие взаимопонимания и контактов с журналистскими организациями, входящими в Международную федерацию журналистов. Национальные союзы журналистов, являясь членами МФЖ основными  своими целями считают защиту свободы печати и содействие высокому профессиональному уровню журналистов, сбор, хранение и публикацию статистических и других документов, представляющих интерес для журналистов.

Членами МФЖ являются национальные союзы журналистов 50 стран (индивидуальных членов более 150000). Официальные языки – английский, немецкий и французский. Решение поставленных задач члены МФЖ реализуют через ЭКОСОС (категория II), ЮНЕСКО (категория В), Международную организацию труда – МОТ, Совет Европы.

Международная федерация журналистов со штаб-квартирой в Брюсселе осторожно наводит контакты с руководителями новых творческих союзов, присматривается к деятельности журналистских организаций в странах Центральной и Восточной Европы, республиках бывшего СССР. Крупнейшие универсальные журналистские организации в последнее время стали налаживать более тесные контакты с ЮНЕСКО и другими специализированными учреждениями ООН, с Международной организацией труда (МОТ) и различными объединениями профсоюзов.

Защиту интересов периодической прессы, обеспечение свободного обмена информацией, разработку этических норм, защиту материальных интересов сотрудников СМИ, разработку стандартов периодических изданий журналисты решают с помощью создания  международных специализированных журналистских организаций, свободное выражение мысли в радио- и телекомпаниях как в национальных и международных организациях, так и в частных. Специализация может осуществляться по разным принципам: например, по типу СМИ (отдельно – газеты, журналы, альманахи, продолжающиеся издания, книги, радио, телевидение, кинохроника, видеопродукция и т.д.). Возможна еще более узкая специализация по этому принципу.

Среди подобных союзов, ассоциаций и организаций следует назвать Международную федерацию периодической прессы (МФПП), Международная ассоциация вещания (МАВ). Среди тенденций дальнейшего развития международного журналистского движения в первую очередь необходимо назвать ярко выраженную регионализацию. Она прослеживается на всех континентах.

Все созданные региональные и надрегиональные журналистские организации – Союз печати Британского содружества наций, Все арабский союз журналистов, Пул информационных агентств неприсоединившихся стран, Конфедерация журналистов стран АСЕАН, Межамериканская ассоциация прессы, Межамериканская федерация организаций профессиональных журналистов, Всеафриканская федерация журналистов и многие другие действуют во имя свободы печати и предоставляют журналистам разнообразную информацию высокого качества. В дополнение к ранее существовавшим и накопившим большой опыт работы союзам стали возникать новые.

Второй важной тенденцией развития международного журналистского движения можно назвать стремление к объединению с представителями смежных профессий. Так, глобализация информационного пространства, трансграничная передача данных сделали журналистов, пользователей компьютерными сетями и других специалистов заложниками разнобоя в национальных законодательствах по вопросам производства, обработки, хранения и распространения информации. Появилась острая потребность в объединении усилий юристов и журналистов. В итоге родилась Ассоциация юристов и журналистов, завоевавшая сторонников во многих странах. Ее цель -   защитить журналистов. В наши дни подобные организации созданы в США, Польше и ряде других стран.

Третьей тенденцией можно назвать перенос центра тяжести с общественно-политической направленности деятельности международных журналистских организаций на заметное укрепление и дальнейшее совершенствование их профессионального характера, защиту интересов и профессиональных потребностей журналистов. В итоге растет число профсоюзов работников массмедиа, в частности на Ближнем Востоке. Больше внимания проблемам труда журналистов стала уделять Международная организация труда (МОТ). 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]