Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
33__33__33_Mikroekonomika_otvety.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
697.25 Кб
Скачать

32. Понятие, причины существования внешних эффектов. Отрицательный и положительный внешний эффект.

Внешние эффекты — ситуация, когда издержки или выгоды от рыночных сделок не учитываются в ценах в полном объеме. При отрицательных (положительных) внешних эффектах деятельность одного лица вызывает издержки (выгоды) других лиц.

Причиной возникновения внешних эффектов является отсутствие установленных прав собственности на ресурсы.

Если разделить предельные социальные выгоды (MSB) и предельные частные выгоды (MPB), а также предельные социальные издержки (MSC) и предельные частные издержки (MPC),то причиной внешних эффектов становится несовпадение социальных и частных величин. Внешние эффекты — это издержки или выгоды третьих лиц (не участвующих в производстве) от какой-либо активности.

Обозначим предельные внешние выгоды (MEB) и предельные внешние издержки (MEC). Внешние эффекты: а-отрицательный; б-положительный

Отрицательный внешний эффект – это негативное воздействие участвующих в сделке экономических субъектов на третьих лиц. Причиной появления отрицательных внешних эффектов является отсутствие ряда ресурсов. Производители получают возможность использовать их бесплатно.

Результатом отрицательного внешнего эффекта является перепроизводство и недооценка (заниженные цены данного товара).

Положительные внешние эффекты – это благоприятное воздействие участвующих в сделке экономических субъектов на третьих лиц.

Результатом положительного внешнего эффекта является недопроизводство и недооценка данного блага.

Любой внешний эффект ( как положительный так и отрицательный) приводит к снижению эффективности функционированию экономики, связанному с нерациональным распределением экономических ресурсов.

33.Пониятие и свойства общественных благ. Особенности спроса на общественное благо. Проблема «безбилетника».

Принцип убывающей полезности действует в отношении спроса на общественное благо. Поэтому кривая спроса на общественное благо имеет нисходящий наклон. Спрос на общественное благо определяется уровнем его предельной полезности для потребителя при каждом данном уровне цены. Отметим два важных вывода. Первый состоит в том, что объем совокупного спроса на общественное благо равен сумме индивидуальных объемов спроса для каждой данной цены. Второй – в том, что при спросе на общественное благо цены, выражающая готовность потребителя платить за дополнительную единицу блага, не является переменной величиной. Поэтому кривая спроса на общественное благо формируется путем не горизонтального, а вертикального суммирования индивидуальных кривых спроса, представляясь в виде кривой общего желания платить за каждую дополнительную единицу блага. Совокупный спрос на общественное благо определяется путем вертикального суммирования индивидуальных объемов спроса.

Проблема «безбилетника». Достижение эффективного объема производства общественного блага предполагает наличие достоверных данных о предельных выгодах всех потребителей блага. Поскольку существует склонность потребителей уклоняться от участия в финансировании производства общественных благ или минимизировать связанные с этим затраты в расчете на то, что это сделают другие. Данное явление получило название проблемы «безбилетника» или «зайцев».Возможность бесплатного потребления общественных благ обуславливает неэффективность при их производстве. Суть проблемы «безбилетника» заключается в том, что стремясь получить выгоду за счет усилий других пользователей, «зайцы» занимают степень получаемой ими предельной полезности от потребления блага, что приводит к преуменьшению ценности общественного блага, и следовательно, к более низкому объему его производства. Можно столкнуться с ситуацией, когда никто не захочет платить и предоставление общественных благ окажется невозможным. Таким образом, суть проблемы выражается в том, что в потреблении общественного блага заинтересованы все, а платить не хочет никто.Проблема безбилетника решается путем введения налога Кларка.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]