Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы АХД шпоры для Э-27.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
397.82 Кб
Скачать

22. Анализ прямых трудовых затрат

В ходе дальнейшего анализа переходят к изучению затрат по статье “Заработная плата”, т.е. прямых трудовых затрат. Факторы, определяющие сумму прямой зарплаты, представлены на рис

Рис. Схема факторной системы зарплаты на производство продукции

ЗП

Для расчёта влияния этих факторов необходимо иметь следующие исходные данные.

Сумма прямой зарплаты на производство продукции, млн. руб.:

по плану:;

по плану, пересчитанному на фактический выпуск продукции при плановой её структуре: ;

по плановому уровню затрат на фактический выпуск продукции: ;

фактически при плановом уровне оплаты труда: ;

фактически:.

На основе данных анализ можно провести способом цепных подстановок либо интегральным методом.

Зарплата на выпуск отдельных изделий зависит от тех же факторов. Фактор структуры производства продукции не оказывает влияния на данный показатель:

.

23. Анализ косвенных затрат.

К косв. затр. относятся те расходы предпр-я, которые не включаются прямо в себестоим. продукции, а для этого используются определенные методы (коэффициенты). Они носят об­щий характер и необход. для обслуживания и управления производственно-хоз-ой деятельностью предпр-я. В себестоимости продукции они представлены следующимистатьями: расходы на содержание и эксплуатацию оборуд-я, цеховые, или общепроизводс­твенные, расходы, общезаводские, или общехоз-ые расходы, непроизводственные, или коммерческие.

Выявление резервов снижения расходов на обслуживание и управление производится путем анализа их ди­намики, причин отклонения от сметы затрат, а также обоснованности их распределения между продукцией и незавершенным производством, отдельными видами продукции.

Анализ динамики этих расходов осуществляется путем сравнения фактической их величины на рубль продукции (ра­бот, услуг) за ряд отчетных периодов, а также с плановым их уровнем на отчетный период. Такое сопоставление в целом и по отдельным статьям этих расходов покажет их долю в рублепродукции, как она изменялась по годам или кварталам, какая наблюдается тенденция - их снижение или повышение в рубле продукции.

Дальнейший анализ направлен на выявление причин, вызвавших эти изменения. Учитывая, что не все ви­ды косвенных затрат находятся в одинаковой связи с объемом продукции, они при анализе подразделяются наусловно-постоянныеиусловно-переменные расходы.

К первым относят все цеховые и общезавод­ские расходы, а также часть расходов на содержание и эксплуатацию оборуд. и часть внепроизводственных расходов которые не находятся в прямой зависимости от объема продукции.

Путем сопоставления фактических затрат по каждой статье сметы с плановыми и фактическими за предшествующий период определяется отклонение от плана (сметы) и изменение этих затрат по сравнению с прошлым периодом. Далее деталь­но изучаются причины, вызывающие как перерасход, так и экономию по каждой отдельной статье этих за­трат. Например, экономия по расходам на охрану труда, опыты и др. аналогичные хоз операции, образовавшиеся из-за невыполнения мероприятий по повы­шению качества продукции, охране труда и технике безопас­ности, приводят к снижению качества продукции, доп. потерям рабочего времени из-за болезней и травматизма, уменьшению объема продукции и в конечном счетеуменьшению прибыли. Ввиду многочисленности видов затрат, входящих в состав косвенных расходов, столь же разнообраз­ны и причины образования их отклонения от сметы

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.