Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы Экономика ШПОРЫ Э-27.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
323.07 Кб
Скачать
  1. Понятие и виды хозяйственного риска, методы его измерения.

Риск может быть определен как опасность, возможность убытка или ущерба.

Под риском принято понимать вероятность:

  1. потери предприятием части своих ресурсов;

  1. недополучение доходов;

  1. появление дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой деятельности.

Принято различать следующие основные виды рисков:

1)производственный – связанный с возможностью невыполнения фирмой своих обязательств по контракту или договору с заказчиком;

2)финансовый или кредитный – связанный с возможностью невыполнения фирмой своих финансовых обязательств перед инвестором в результате использования для финансирования деятельности фирмы долга;

3)инвестиционный – связанный с возможным обесцениванием инвестиционно-финансового портфеля, состоящего как из собственных ценных бумаг, так и приобретенных;

4)рыночный – связанный с возможным колебанием рыночных %-ых ставок, собственной национальной денежной единицы, зарубежных курсов валют.

Риск подразделяется на 2 типа: динамический и статический.

Динамический риск – это риск непредвиденных изменений стоимости основного капитала, вследствие принятия управленческих решений или непредвиденных изменений рыночных или политических обстоятельств. Такие изменения могут привести как к потерям, так и к дополнительным доходам.

Статический – это риск потерь реальных активов, вследствие нанесения ущерба собственности, а также потерь дохода из-за недееспособности организации. Такие риски могут привести только к убыткам.

Различают качественный и количественный анализ риска.

Главная задача качественного анализа – определить факторы риска, этапы и работы, при выполнении которых риск возникает, т.е. установить потенциальные области риска, а затем идентифицировать их.

Количественный анализ риска состоит в определении размеров отдельных рисков и риска проекта в целом. Это сложная проблема, поэтому существует большое количество методов оценки риска.

В любом проекте необходимо учитывать его участников: инвестора, заказчика, исполнителя или продавца, страховую компанию.

Все факторы, так или иначе, влияющие на рост степени риска в проекте условно подразделяются на объективные и субъективные.

К объективным факторам относят те, которые не зависят непосредственно от самой фирмы: инфляция, конкуренция, анархия, полит. и эк. кризисы, экономия, таможенные пошлины, наличие или отсутствие режима наиб. благоприятствования, возможная работа в СЭЗ и т.п.

К субъективным факторам относятся те, которые непосредственно характеризуют данную фирму: производств. потенциал, техническое оснащение, уровень предметной и технологической специализации, организация труда, уровень ПТ, уровень техники безопасности, выбор типов контрактов с заказчиками и т.п.

Наиболее распространенными методами количественного анализа риска являются:

1 статистический метод;

2 анализ целесообразности затрат;

3 метод экспертных оценок;

4 аналитический метод;

5 использование аналогов.

Для снижения степени финансового риска применяются следующие способы:

1)диверсификация – представляет собой процесс распределения инвестируемых средств между различными объектами вложения, которые не связаны между собой.

2)приобретение дополнительной информации о выборе и результатах – чем больше информации, тем более качественным будет прогноз, что позволит снизить риск.

3)лимитирование – это установление лимита или предельных сумм расходов, продажи, кредитов и т.п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.