Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы Экономика ШПОРЫ Э-27.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
323.07 Кб
Скачать
  1. Прибыль предприятия, её значение и основные пути её увеличения. Виды прибыли предприятия.

Прибыль предприятия является важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации. Как экономическая категория прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства, и выполняет ряд функций.

  1. Прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Получение прибыли на предприятии означает, что полученные доходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью.

  2. Прибыль обладает стимулирующей функцией. Это связано с тем, что прибыль является одновременно не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Поэтому предприятие заинтересовано в получении максимальной прибыли, так как это является основой для расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия, материального поощрения работников.

  3. Прибыль является одним из важнейших источников формирования бюджетов разных уровней.

В условиях трансформации экономики различают бухгалтерскую, экономическую и нормальную прибыль.

Под бухгалтерской прибылью понимают разность между валовым доходом и бухгалтерскими (явными) издержками предприятия

БПр = ВД – БИ, где БПр – бухгалтерская прибыль, т.руб.; ВД – валовой доход, т.руб.; БИ – бухгалтерские (явные) издержки, т.руб.

Чистый доход предприятия, остающийся после вычитания из валового дохода величины экономических издержек, представляет собой экономическую прибыль. Ее расчет осуществляется по формуле ЭПр = ВД – БИ – НИ, где ЭПр – экономическая прибыль, т.руб.; НИ – неявные издержки, т.руб.

Таким образом, предприятие получает экономическую прибыль, когда его валовой доход превышает сумму явных бухгалтерских и неявных издержек, т.е. ВД>(БИ+НИ).

Прибыль от реализации определяется следующим образом:

Преал.= В – НДС – респ.нал. – мест.нал. – А – с/с,

где В – выручка от реализации; НДС – налог на добавленную стоимость (ставки определяются законодательными актами и составляют от 0 до 20%);

респ.нал. – отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и отчисления средств пользователями автомобильных дорог в дорожные фонды (ставка 2%);

мест.нал. – отчисления в местные целевые бюджетные фонды стабилизации экономики производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, жилищно-инвестиционные фонды и целевой сбор на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда (ставка 2,5%);

А – акциз (ставка устанавливается Совмином по согласованию с Президентом);

с/с – себестоимость продукции.

Прибыль от реализации основных средств, нематериальных активов и прочих активов предприятия – это финансовый результат, не связанный с основными видами деятельности предприятия. Он отражает прибыли (убытки) по прочей реализации, к которой относится продажа на сторону различных видов имущества, числящегося на балансе предприятия. Прибыль от реализации основных и нематериальных активов представляет собой разность между выручкой от реализации основных средств и нематериальных активов, налогами из выручки и остаточной стоимостью основных средств и нематериальных активов. Прибыль от реализации прочих активов предприятия представляет собой разность между выручкой от реализации, налогами из выручки и покупной стоимостью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.