Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
26.11 Кб
Скачать

18. Проблема структурной перестройки экономической жизни России на рубеже 19-20 вв. (В.К.Плеве, С.Ю.Витте)

Основу экономической жизни России составляли споры в правительственных кругах между

  1. Аграриями – сторонники аграризации России. Они группировались вокруг министра внутренних дел В.К.Плеве

  2. Сторонниками индустриализации России, которые группировались вокруг министра финансов России – С.Ю. Витте.

В.К. Плеве выражал консервативно-охранительную тенденцию в России. По его мнению Россия и Запад – два разных мира. Капитализм России чужд и она сумеет его избежать. Россия – аграрная страна и в этом ее своеобразие. Манифест Александра II не принес России пользы, он разрушил помещичье землевладение и не создал крестьянина-собственника. Поэтому следует восстановить былую мощь помещичьего хозяйства государственными средствами и сохранить от разрушения крестьянскую общину, помогая ей выжить. Индустриализация России не нужна, богатой может быть и чисто земледельческая страна. Политические страсти можно ослабить маленькой победоносной войной, которой стала Русско-японская война 1904 – 1905 гг.В.К.Плеве был убит террористами.

С.Ю.Витте подчеркивал, что Россия – уникальная страна по природным ресурсам. Недра земли богаче, чем сама земля для земледелия, поэтому индустриализация возможна. Главными направлениями ее должны стать: развитие добывающей и перерабатывающей промышленности, развитие транспорта.

Он считал, что собственная индустриализация усилит Россию экономически на Мировом рынке. Развитие же транспорта поможет формированию внутреннего рынка России. За годы его правления железнодорожная сеть увеличилась втрое. Именно ему принадлежит инициатива строительства транссибирской магистрали, которую он рассматривал как возможность мирной экономической интеграции России на Дальний Восток.

Где брать землю для индустриализации?

  1. вводилось огромное количество косвенных налогов – они составляли 43% (сегодня 40%);

  2. была введена винная монополия, т.е. право государства на производство и продажу спиртных напитков. Доходы в казну увеличились с 365 млн. рублей золотом до 543 млн. рублей золотом;

  3. в 1897 г. в России вводится золотой стандарт, т.е. свободный размен рубля на золото, что способствовало усилению иностранных инвестиций в Российскую промышленность. В соответствие в российским законодательством с 1897 г. на Россию приходится 51%, несмотря на огромные иностранные инвестиции. Это помогло России не стать колонией, а развивать нефтебизнес и т.д. Чтобы помочь российскому производителю, вводился протекционистский таможенный тариф в 1897 г., который действовал до 1917 г. Весь ввоз иностранных товаров облагался 33% пошлиной (сегодня 30%), а вывоз российского товара поощрялся. Витте понимал, что основной налогоплательщик России – крестьянство, поэтому желал видеть мужика хозяином. В аграрном вопросе настаивал на частной собственности на землю и фермерском хозяйстве. В 1903 г. он был назначен премьер-министром, и его активная хозяйственная деятельность свелась на нет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Колпакова