Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
30.72 Кб
Скачать

Царствование Екатерины II (1762 – 1796 гг.).

В соответствие с указом о престолонаследии от 1721 г. императора Петра I на российский престол стали претендовать иностранцы, родственные семье Романовых. По мужской линии последним из Романовых был внук Петра I – Петр II – сын Алексея (1727 – 1730 гг.). по женской линии последние из дома Романовых были от второго брака Петра I и Марты Сковронской – Анна Петровна, выданная замуж за Карла Фридриха Гомштейн-Готторпского (Пруссия).

1724 г. их сын Карл Ульрих Гомштейн-Готторпский (Россия + Пруссия).

Елизавета Петровна (1741 – 1761 гг.) вызвала Ульриха на престол (Петр II).

С Елизаветой Петровной в Россию пришла французская мода, французский театр, салон. В 1762 г. 28 июля в результате государственного переворота при поддержке гвардейцев на деньги английского посла взошла на престол Екатерина II (34 года царствования) – золотой век России.

Памятник скульптора Опекушина.

Европеизация России, начатая Петром I, завершилась в 1762 г. воцарением на российском престоле Гомштейн-Готторпской династии (Пруссия) в лице: Софья-Фредерика-Августа-Ангольт-Цербская принцесса.

  • будучи немкой, стала самой русской императрицей;

  • 150 новых городов;

  • 12 академических изданий.

Тот, кто успевает в России, может быть уверенным в успехе во всем мире (Екатерина).

Царствование Екатерины II называют эпохой просвещенного абсолютизма. Это выразилось в том, что идеи Просвещения стали государственной политикой монархов.

В 1765 г. в Санкт-Петербурге Екатериной создается Вольное Экономическое Общество (ВЭО) для знакомства с европейским опытом хозяйствования. Через просвещение устранить экономические недостатки в России.

В 1767 г. создается комиссия по выработке нового законодательства в России. Приглашаются делегаты от всех сословий с докладами о положении на местах. Для руководства к действию Екатерина пишет «Наказ». Чтобы ограничить законодательные функции Сената и взять всю законодательную власть под свой контроль, она требует от него составить справку о расходах и доходах в государстве. Она делит Сенат на девять департаментов с функциональной нагрузкой, и каждый департамент отвечает за свою ветвь. В 1764 г. ликвидируется автономия Украины (отменяется гетманство).

В 1766 г. проводится секуляризация монастырских земель (отторжение). Около 1 млн. крестьян приобретают значение экономических, т.е. не крепостных.

Особое внимание уделяется Просвещению в России. Ею была разработана система непрерывного образования от церковно-приходских школ - гимназии – университеты.

В 1783 г. в России открывается Российская Академия Наук (РАН), президент – Екатерина Дашкова. По образу Сенсирского женского института во Франции в Смольном монастыре Петербурга создается институт благородных девиц со светским образованием.

Для беспризорных детей в России создаются приюты.

С эпохи Екатерины ведет свое начало журналистика. Особое значение – Николай Иванович Новиков.

В литературе появляется сатирическое направление. В ее период особо отличились – Фонвизин и др.

В экономической жизни России отчетливо проявился экономический либерализм – политика по осуществлению свободы личности. Это выразилось в развитии товаро-денежных отношений и поощрении свободной конкуренции.

Дворянство.

Пытаясь приучить дворянство зарабатывать деньги, она дает ему право крупнооптовой торговли внутри страны и за границей всем тем, что производится в имении. Это усилило товарность зерна.

В 1765 г. устанавливается дворянская монополия на виноделие и продажу.

В 1786 г. для дворянства создается льготный ссудный банк, который дает кредиты под 8% годовых на 20 лет, в залог – имение.

В 1785 г. принимается «Жалованная грамота дворян», согласно которой только дворяне получают право на землю и крепостных. Дворяне освобождаются от военной и гражданской службы.

Екатерина превратила поместье в усадьбу. Крестьянство.

В 1767 г. она разрешает помещику за выкуп отпускать крестьянина на заработки или переходить в купеческое сословие.

В 1775 г. , согласно закону о свободе предпринимательства в России, все российские подданные имеют право заводить торговые и промышленные предприятия, не требуя царского дозволения. Это привело к появлению крепостных мануфактур в России, когда предприимчивые крестьяне ставят на земле помещика предприятия, делятся прибылью с помещиком.

Купечество.

Делится на три гильдии:

I гильдия – доход больше 10 тыс. рублей в год. 

II гильдия – доход от 10 тыс. до 10 тыс. рублей в год.  1% гильдийского сбора в казну.

III гильдия – доход от 500 рублей до 1 тыс. рублей в год.

Доход меньше 500 рублей в год – мещане.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке Колпакова