Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
24.06 Кб
Скачать

Влияние природного фактора на формирование особенностей исторического процесса России.

Согласно европейской историографии, еще с древности народы делились на civis (передовой) и silvaticus (отстающий). Что же определило civis одних народов и silvaticus других? Это процесс первичного расселения племен, т.е. природный фактор. Согласно Арийской теории происхождения наших предков, потомки Иафета заселив междуречье Амударьи и Сырдарьи и предгорья Гималаев, задолго до н.э. начали процесс расселения в сторону Индии, Ирана и Европы.

Середина Дуная стала местом формирования исторического своеобразия Западных славян (народы Средиземноморья, Южные славяне, болгары, венгры) и Восточных славян. Само слово славяне появилось в 1 веке н.э. от слова «славные» или «словые». Восточные славяне заселили Восточно-европейскую равнину в IV-VI вв. н.э. Столкнувшись с суровым северным климатом, лесами, болотами и многоземельем, наши предки начали выживать в коллективе и при вожаке, что и определило особый образ жизни – община. Община – первичная административная ячейка жизни, где доминирует коллективизм жизни, коллективные формы землевладения, когда члены общины лишь пользователи земли, в то время как собственность на землю предполагает право владения, пользования и отчуждения.

1.Труд в общине рассматривается как труд ради общего блага, а не на себя.

2.Богатство стало рассматриваться как результат труда. Земля не есть результат человеческого труда, значит это не богатство и желать ее в собственность – грех. Земля – это кормилица.

Богатым считается не тот человек, который много имеет, богатым является тот человек, который во многом не нуждается.

3.Природный фактор определил особенности политической жизни (сфера власти – тяга к сильной власти, любовь к царю, вождизм).

4.Природный фактор определил экономическое своеобразие – многоземелье и расходный характер экономики, отсутствие чувства хозяина, экстенсивность труда.

5.Природный фактор определил духовное своеобразие: сложился особый культурный генотип русского человека – добрый, задушевный, терпеливый, выносливый, жертвенный, красивый и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Колпакова