Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
7
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
30.21 Кб
Скачать

15. Общественная мысль в России о путях развития страны (Западничество, славянофильство, А.И.Герцен, Н.Чернышевский, П.Я.Чаадаев)

В 1840-ых гг. либерализм явился в России ( Р ) в виде самостоятельного течения, сразу же получившего наименование "западничество". Либерализму свойственно подчеркивать отсутствие классовых, групповых и националистических убеждений, индивидуализм, самоценность личности. Предпосылка: "Философское письмо" Чаадаева. Окончательному складыванию двух направлений в общественной мысли Р 1840-ых гг. - западничеству и славянофильству. Сходства: 1.) чувство безграничной любви к русскому народу; 2.) оппозиция к режиму Николая I; 3.) общий противник - “ТОН”; 4.) приверженцы свободы личности, совести, мысли, слова. 5.) отрицали революцию; 6.) развитие общ-ва должно идти постепенно при посредстве реформ. * Различия: вечный спор о выборе пути, о прошлом и будущем Р, об ее исторической роли. Западники ( Н. В. Станкевич, молодые А. И. Герцен и Н. П. Огрёв, Н. А. Бакунин, К. Д. Кавелин, С. М. Соловьёв, В. Г. Белинский и др. ): основная движущая сила исторического процесса - борьба личности за свободу; Р идет тем же историческим путем, что и Запад, но отстала и должна использовать успехи европейской цивилизации, чтобы встать с Европой в один уровень; освобождение крестьян с небольшим наделом земли за выкуп помещикам. Цель: превращение самодержавия в конституционную монархию. Славянофилы ( А. С. Хомяков ( возглавлял кружок ), К. С. и И. С. Оксаковы, Ю. Ф. Самарин, А. И. Кошелев, кн. В. А. Черкасский, воззрения разделяли Ф. И. Тютчев, А. А. Григорьев, Н. В. Гоголь ): развитие Р должно опираться на национальную почву, традиции и обычаи народа; для Р неприемлем путь Запада, т. к. в его основе лежали индивидуализм и бездуховность; важнейшим эл-том концепции - община, или крестьянский мир; освобождение крестьян с землей, при сохранении общины и вотчинного суда помещика - залога сохранения патриархальных отношений в деревне и предохранения Р от "язвы пролетариатства"; монархия, ограниченная Земским Собором ( высказывает царю мнение народа ); вл-ть греховна => самоустранение народа от вл-ти. * 2 этап: конец 1850 - конец 1880-ых гг. Единство в стремлении оказывать реальное влияние на внутренюю п-ку прав-ва: в конце 1850-1860-х гг. в практической работе над реформами объединились некот. славянофилы и западники: братья Милютины, А. В. Головнин, М. Х. Рейтерн. Их дея-ть охватила кр-янскую, земскую, образовательную, финансовую, судебную, городскую и военную реформы. П-кая программа: защита реформ от наступления справа. Предлагая либерализацию соц. и эк. отношений, они не желали изменений в п-кой системе Р. Идеалы либерализма стали распространяться в провинции => широкое общ-венное движение - земство. * Либералы сознавали свою оторванность от народной жизни, но сумели заложить основы для успешного эк. и соц. развития страны.

14 декабря 1825 г. – Сенатская площадь – гвардейская армия.

Восстание декабристов возбудило политическую мысль ; последняя попытка военных к политической модернизации.

1830г. – П.Я. Чаадаев издает «Философские письма». В этой работе впервые в отечественной литературе поставлен вопрос «Является ли Россия Европой?», «Какое место она занимает в Мировой Истории?», «Есть ли у России перспективы?».

Официальный курс правительства на эту проблему сформировал министр просвещения С.С. Уваров – теория официальной народности.

Теория официальной народности: основами российской жизни являются:

  • самодержавие (862г.) православие народность

Проблема «Россия – Запад» стала главной темой в творчестве славянофилов и западников.

Славянофильство выражало православно-русское направление общественной мысли первой половины XIX века (Братья Киреевские, Алексей Хомяков, Аксаков и т.д.).

Миссия России – объединить все славянские народы, выступали против подражания западной культуре. Они видели особую миссию России в культурном единении славянства, поэтому сохранить культуру и традицию очень важно. Славянофилы считали, что Запад и Россия – два разных мира и закономерности развития у них разные.

Россия:Община – образ жизни Труд – во благо коллектива

Богатство – результат труда, а т.к. земля не есть результат человеческого труда, а предмет труда, она не может быть богатством. Запад:Индивидуалистский образ жизни.

Западничество (С.М. Соловьев, Каверин, Конев, Тургенев, Анненков, Боткин и др.). По их мнению, история человечества едина и культурная миссия великой нации не в том, чтобы добиваться превосходства и господствовать, а в том, чтобы служить всему человечеству.

  • Считали, что православие изолировало Русь (Россию) от духовного всеединства, ввергло ее в грех гордыни, отлучило Россию от всемирной истории.

  • Духовный застой и национальное самодовольство препятствует историческому развитию страны. Развивать правовое начало в государстве – вот путь России.

Соседние файлы в папке Колпакова