Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
8
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
32.26 Кб
Скачать

16. Россия в системе капиталистических государств во 2 половине 19 века. Буржуазные реформы Александра 2.

Новое время: XVIIXIX вв.

Эпоха капитализма: товаро-денежные отношения и свободная конкуренция.

  • Складывание индустриального общества, основу производства составляет машинная индустрия, а производство приобретает товарный характер – производство товаров на рынок.

  • Индустриальное общество связано с урбанизацией.

  • Индустриальная цивилизация связана с формированием товаро-денежных отношений, т.е. рыночной экономики. Главным инструментом рыночной экономики становится частная собственность.

  • Рынок свободных рабочих рук – главное условие промышленного производства.

  • В индустриальном обществе высоко ценится образование, особенно тяга к точным наукам.

Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX века (анализ сельского хозяйства, промышленности, сферы финансов и образования на семинарах).

Россия вошла в XIX век с государственным переворотом, с цареубийством.

Александр I (1801 – ноябрь 1825 г.) получил империю 180 млн. кв. км. и с населением 70 млн. человек. Плотность: 1 кв.км. – 3 человека (за Уралом – 1 человек на 1 кв.км.).

Россия имела огромнейшие природные богатства. Но товаро-денежные отношения и промышленная эволюция России упирались в самодержавную власть бесправия и крепостничества.

От решения аграрного вопроса зависело будущее экономики России. Аграрная реформа должна была решить следующие задачи:

1.Ликвидировать дворянскую монополию на землю и расширить социальную базу собственников земли.

2.Создать рынок свободных рабочих рук для промышленности (через отмену крепостного права).

Реформы Александра II (1855 – 1 марта 1881г.)

Основу экономической реформы в России составил Манифест Александра II от 19 февраля 1861 г., согласно которому

  • крестьянин стал свободной юридической личностью;

  • собственниками отводимых им наделов земли они могли стать только после выкупа. До выкупа – временнообязанные – несут барщину и оброк.

Первоначально выкупили 2,5% из 70% крестьянского населения, крестьянин получил от 3 до 8 десятин земли на 1 мужскую душу (нужно 10 – 12 десятин, чтобы прокормить семью. Разрешалось брать в аренду землю. Аренда стоила: 1 десятина – 7 рублей, 1 рабочая лошадь – 15 рублей, 1 корова – 6 рублей.

  • чтобы помочь крестьянину выкупить землю, формируются ипотечные банки, а с 1882 года – крестьянский заемный банк, которые дают ссуду на 49 лет под 6% годовых с капитализацией. Выкупные операции отменил только Петр Аркадьевич Столыпин в 1907г.

  • по земельному законодательству полными собственниками земли стали помещики и дарственники (с правом владеть и отчуждать).

  • казенные земли поступали в продажу или сдавались в аренду на 99 лет при разрешении правительства или самого императора.

  • городские обыватели (купцы, мещане, ремесленники и т.д.) получили право приобретать землю только за чертой города.

  • национальные меньшинства:

Для евреев иудеев – могли приобретать землю только в черте оседлости – 25 губерний из 59.

Поляки – запрещалось приобретать землю в 9 западных губерниях России.

Войско Донское, Кубанское и Теркское – запрещалась купля-продажа.

Церковь – церковная земля только вотчина.

Иностранцы – имели право покупать землю везде, кроме приграничных районов – Амурской и Приморской областей.

Финансовая реформа.

Финансовая система.

Генезис капитализма в России требовал большого изменения в финансовой системе. Появляется потребность в кредите. Реформы в области финансов – бюджетная и банковская – связаны с именами министра финансов с 1862г. М. Х. Рейтери и государственного контролера с 1863г. В.А. Татаринова, которые предложили

  • перейти от расходного бюджета отдельных министерств к гласному общегосударственному бюджету, который был учрежден с 1861г. На 1861г. сметные расходы – 355,4 млн. рублей, доходы – 334,1 млн. рублей. 21,3 млн. – дефицит.

  • все финансы России поставили под контроль министерства финансов.

  • правительство ежегодно должно было обнародовать все статьи расходов и доходов в государстве.

  • вместо прежних кредитно-заемных организаций 31 мая 1861 года был образован Государственный Банк России. Если в Европе первый банк появился в 1694 году в Англии в Лондоне как частная инициатива, поэтому банк России проводил экономическую политику, но самая главная банковская функция – эмиссионная – право банка самому печатать деньги.

Судопроизводство.

Отмена крепостного права привела к изменениям в судопроизводстве. В 1864 г. были напечатаны новые судебные уставы, согласно им суд в России становился всесословным (равенство всех перед законом), состязательным (появляется адвокатура), гласным (появляется суд присяжных из 12 человек разных сословий).

Изменения в духовной жизни.

Стержнем образования в России считались университеты: Московский, Санкт-Петербургский, Казанский, Харьковский, Киевский, Варшавский в Польше, Дерпский в Эстонии, Гельсингхорпский в Финляндии.

Соседние файлы в папке Колпакова