Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
30.72 Кб
Скачать

17. Общественно-политические движения политические партии конца 19- начала 20 о перспективах исторического развития России.

В конце XIX века появляются 3 общественно-политических движения:

  1. Консервативное (правительственные круги), которое видело путь России в сохранении ее основ, нравственном совершенствовании личности и развитии силы духа народа. Это было движение против оппозиции правительству и царю. Из этого движения в начале XX века появились партии монархического направления: «Союз русского народа», « Союз Архангела Михаила», «Черносотенцы».

  2. Буржуазно-либеральное – путь – развивать правовое начало в государстве, добиваясь конституционной монархии и генезис капитализма. Из этого движения выросли партии либерально-демократич. направления:«Союз 17 октября»,«Кадеты» (лидер П. Милюков).

  3. Революционно-демократическое движение – желало для России социализма, как общества равных возможностей, свободы и права. Чернышевский – идеолог крестьянского социализма у нас. На Западе – Фурье и Оуэн.

Революционно-демократическое движение XIX века.

Демократическая мысль России XIX века взошла на идеях Сен-Симона и Фурье о социализме как золотом времени человечества на основе равенства, братства и счастья. В России эти идеи получили развитие в работах А.И. Герцена и Н.Г. Чернышевского, которые пришли к выводу, что Россия уже подготовлена к социализму, минуя капитализм, Россия способна построить социалистическое общество на основе крестьянской общины.

Роль интеллигенции – помочь крестьянству осознать свою роль в преобразовании мира.

Демократическая мысль видела исторический прогресс для России в социализме, но пути к социализму виделись по-разному:

1.Просветительское направление. П.А. Лавров «Исторические письма» 1866г.

По мнению Лаврова, движущей силой всякой цивилизации являются знания и идеи; носителем знаний, а значит и главной преобразующей силой в обществе, является интеллигенция, которая в долгу у народа за то, что он ее кормит. Отсюда задачи интеллигенции – совершенствоваться самой как личность в направлении физического, умственного и нравственного развития и помочь народу осознать идеи свободы, равенства и братства. На практике это закончилось «Хождением в народ».1874 – 1878 гг. – завершился тем, что народники остались без социальной базы и поняли, что надеяться можно только на собственные силы. Этот кризис привел народничество к выработке новых методов борьбы.

2.Заговор и террор. В работах Петра Никитича Ткачева «Набат» .

Он считал, что крестьянство не надо готовить к революции и учить его социализму. Группа профессионалов делает революцию во имя общего блага, заговор и террор – вот путь к преобразованию мира. Взять власть, а потом привлечь народ к преобразованиям. Но на практике это привело к терактам и убийству Александра II. Глубочайший кризис народничества 90-х гг. XIX века закончился увлечением их марксизмом.

В 1895 г. в Санкт-Петербурге В.И. Ульянов организует «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», что определило социальную опору.

3.Анархическое направление выразил М.А. Бакунин в работе «Государственность и анархия».

Он не признавал никакой революции, а только всенародный бунт, подготовленный нищетой и страданиями народа, никаких политических партий, которые ущемляют свободу человека. «Личная свобода каждого есть свобода всех». Видел в государстве зло (как аппарат насилия над человеком), поэтому отрицал центральное управление и призывал к самоуправлению народа по принципу свободной русской федерации, т.е. управление не сверху вниз, а снизу вверх.

На основе революционно-демократического движения возникли в 1902 г. партия Эсеров (социал-революционеры, лидер – В.М.Чернов).

Главным программным пунктом стала социализация земли, т.е. уничтожение частной собственности на землю через национализацию и раздачу крестьянству по трудовому принципу. Главная тактика – террор.

Боевая организация Г.А. Гершуни подготовила серию массовых покушений на правительство

1903г. – Российская Социал-демократическая Рабочая Партия большевиков и меньшевиков.

РСДРП: большевики – лидер В.И. Ленин; Меньшевики – лидер Г.В. Плеханов, Мартов.

Программа РСДРП: через социалистическую революцию к демократической России. В отношении земли – полная национализация.

Меньшевики не верили в диктатуру пролетариата, не были сторонниками социалистической революции, не верили в силу рабочего класса, предлагали муниципализацию земли.

Соседние файлы в папке Колпакова