Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
7
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
27.65 Кб
Скачать

21. Становление Советской власти. Первые социально-экономические преобразования.

Первые социально-экономические преобразования советской власти.

Утром 25 октября 1917г. Петроградский Совет низложил Временное Правительство.

Вечером созывается II Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов:

390 большевиков,

160 эсеров,

72 меньшевика.

Из 670 делегатов 505 проголосовало за передачу власти в руки Советов. II Съезд принимает «Декрет о мире» с призывом ко всем воюющим государствам заключить мир без выплаты аннексий и контрибуции и «Декрет о земле», согласно которому в России запрещается частная собственность и объявляется всеобщая национализация (огосударствление) земли, «Декларацию прав трудящихся», которая признавала право нации на самоопределение, на ее основе в будущем 30 декабря 1922г. образуется СССР.

  • В декабре 1917г. Советское правительство признает независимость Финляндии, Польши, Украины, в феврале 1918г. – Белоруссии, в декабре 1919г. – всех стран Прибалтики.

  • Первым правительством стал Совет Народных Комиссаров (СНК) – возглавил В.И. Ленин. Министром иностранных дел стал Л.Д. Троцкий, наркомом национальностей стал И.В. Сталин (Джугашвили). Законодательная власть в России принадлежала Съезду Советов, однако все декреты СНК никем не контролировались и обязаны были исполняться.

  • Все министерства заменили на наркоматы во главе с наркомами. Деятельность власти на местах контролировали ревкомы. Для борьбы с саботажем в декабре 1917г. создается Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК) во главе с Ф.Э. Дзержинским.

  • 11 ноября 1917г. полиция была заменена рабоче-крестьянской милицией.

  • В январе 1918г. была демобилизована старая армия, 1000 генералов и офицеров, которые служили до революции и не принявшие Советскую власть, были уволены и новым декретом создается рабоче-крестьянский флот и рабоче-крестьянская армия.

  • Отменяются все чины и награды. Женщин уравнивают в правах. В 1918г. вводится институт гражданского брака по 1926г.

  • 5 января 1918г. начало свою работу Учредительное Собрание (Российский парламент), на котором были представлены: 22,5 % голосов принадлежало большевикам, 60 % - эсерам, 17 % - партии буржуазной ориентации.

  • 18 марта 1918г. Ленин покидает Санкт-Петербург и переезжает в Москву.

В экономической сфере:

Октябрь 1917г. – весна 1918г. – Красногвардейская атака на капитал. Основной метод – принуждение и насилие. Началась Всеобщая национализация земли, национализация доходных промышленных предприятий, банков, железных дорог. Для руководства экономикой в декабре 1917г. создается ВСНХ (Всероссийский Совет Народного Хозяйства):

  • разрабатывает экономическую политику;

  • назначает директоров предприятий;

  • распределяет сырье и прибыль.

ВСНХ: к весне 1917г. – 322 человека, к сентябрю 1918г. – 3222 человека.

ВСНХ подчиняются главки, главкам подчиняются тресты, трестам – предприятия.

Главк

|

тресты

|

предприятия

10 января 1918г.III Съезд Советов объявляет Россию Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР), 10 июля 1918г.V Съезд Советов принимает первую в истории России конституцию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Колпакова