Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
7
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
29.18 Кб
Скачать

26. Внешнеполитическая деятельность СССР 1938-1941 гг.

В июле 1938 г. начались военные действия между Японией и Советским Союзом на Дальнем.. В августе 1939 японцы были разбиты. 15 сентября 1939 г. было заключено перемирие. После Мюнхена началось охлаждение отношений Англии и Франции с Германией. Предпринимались попытки наладить связи с СССР. Весной 1939 г. начались переговоры между СССР, Англией и Францией о заключении трёхстороннего пакта о взаимной помощи. У партнёров по переговорам не было взаимного доверия. Каждая из сторон стремилась получить преимущества. Западные страны пытались заставить СССР выставить значительно больше дивизий в случае военных действий. Советский союз хотел усилить своё влияние в Польше, Румынии и Прибалтике. Никто не желал брать на себя твёрдых обязательств оказания помощи союзникам в случае военного конфликта. В августе 1939 г. переговоры зашли в тупик.

19 августа 1939 г. Германия подписала выгодное для СССР торговое соглашение. Советскому союзу предоставили кредит в 200 млн. марок под небольшой процент. Гитлер обещал потребовать от Японии прекращения военных действий против Советского Союза. Переговоры с Англией и Францией прервались.

23 августа 1939 г. министры иностранных дел Германии и СССР Риббентроп и Молотов подписали пакт о ненападении сроком на 10 лет.

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Через два дня Англия и Франция объявили Германии войну. Практической помощи Польше они не оказали. Началась вторая мировая война. СССР объявил о своём нейтралитете. 17 сентября 1939 г. на территорию Польши ввели советские войска. 28 сентября 1939 г. СССР и Германия подписали договор о дружбе и границе. К Советскому союзу были присоединены Западная Украина и Западная Белоруссия. Эти территории ранее входили в состав Российской империи. Они были утеряны в результате советско-польской войны по мирному договору 1921 г.

В апреле 1938 г. Советский союз предложил Финляндии начать переговоры о заключении пакта о взаимопомощи. Финское руководство отклонило это предложения. Переговоры были прерваны.

28 ноября 1939 г. СССР расторг договор о ненападении с Финляндией от 1932 г. Через два дня начались военные действия.

14 декабря 1939 г. Лига Наций объявила СССР агрессором и вслед за Германией, Италией и Японией исключила его из своего состава. К нашей стране были применены экономические санкции. Англия, Франция и США оказали Финляндии большую экономическую помощь. Рассматривался вопрос о совместных военных действиях против СССР.

Война сложилась неудачно для Советского Союза и приняла ожесточённый характер. В течение нескольких месяцев Красная Армия безуспешно пыталась прорвать "линию Маннергейма". Она была создана на Карельском перешейке в тридцатые годы. Только в конце февраля 1940 г. советские войска прорвали финляндскую оборону и овладели Выборгом. Финляндское правительство запросило мира. 12 марта 1940 г. был подписан мирный договор. К СССР отходил Карельский перешеек с Выборгом, район северо-западнее Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе. Финляндия предоставила СССР в аренду на 30 лет военно-морскую базу на полуострове Ханко.

После подписания пакта Молотова-Риббентропа и начала II мировой войны правительства Литвы, Латвии и Эстонии оказались в сложном положении. Они находились между двумя агрессорами. В сентябре-октябре 1939 г. Советский союз заключил договоры о взаимной помощи с Эстонией, Латвией и Литвой.

В июне 1940 г. СССР обвинил прибалтийские страны в нарушении подписанных соглашений. Сюда были введены дополнительные войска. 26 июня 1940 г. СССР предъявил Румынии ультиматум с требованием передать Советскому союзу Бессарабию и Северную Буковину. Оставленная Германией без поддержки, Румыния покорилась. 12-14 декабря 1940 г. во время визита Молотова в Берлин были проведены переговоры относительно присоединения СССР к Тройственному пакту. Советский союз потребовал вывода немецких войск из Финляндии и признания советского протектората над Болгарией. Требования остались без ответа. В декабре 1940 г. Гитлер принял окончательное решение о нападении на СССР. Началась разработка плана "Барбаросс".

В первой половине 1941 г. произошло некоторое улучшение совбтско-американских и советско-английских отношений. Эти страны сняли введенный в период советско-финской войны запрет на торговлю с СССР.

18 апреля 1941 г. состоялось подписание пакта о нейтралитете между Советским Союзом и Японией сроком на 5 лет. Надежды Сталина на длительное сотрудничество с Германией не оправдались. Пакт Молотова-Риббентропа лишь отодвинул войну на два года. Советский союз остался без союзников. Расширение границ не принесло безопасности стране.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Колпакова