Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
28.67 Кб
Скачать

Формирование Российского государства (XIVXVI вв.).

Процесс объединения русских земель шел на основе общенациональной идеи – мы должны объединиться ради борьбы за независимость против монгольского ига и за православие (против иноверцев).

Объединение русских земель началось возле Москвы. Первое упоминание – 4 апреля 1147 года – Юрий Долгие Руки давал силен обет своему союзнику черниговскому князю Святославу в деревне Кучково боярина Кучки. Первые городские сооружения появляются в 1156 году.

Объединение прошло в три этапа:

1.1276 г. – 8 сентября 1380 г.

1276 г. – сын А. Невского Данила получил в наследство Московский удел площадью 20 тыс. кв. км. Между Москвой Рекой и Окой. При нем сформировалось территориальное ядро будущего государства и началась борьба между Новгородом, Тверью и Москвой за лидерство. Победила Москва.

Сын Данилы Юрий Данилыч женится на сестре Хана Узбека Кончаке (Агафья) укрепил Москву экономически (приток населения с других земель принес в Москву деньги и рабочие руки).

При Иване Данилыче (Калита) Москва укрепилась политически. За помощь ордынскому хану усмирить антиордынское восстание в Твери в 1327 г. Иван Калита в 1328 году получает ярлык на Великое княжение и право собирать дань со всех русских земель.

Начался Московский период 1328 – 1703 гг.

Для всех приезжающих и проезжающих Москву Калита установил дорожный налог, что помогло ему за деньги купить Углич, Галич, Белоозеро.

Дмитрий Донской, создав армию на основе общенациональной идеи после победы на Куликовом поле 8 сентября 1380 года, сделал Москву общенациональным центром.

2.1380 – 1462 гг.

Феодальная война между сторонниками централизации власти из Москвы и сторонниками возродить удельно-вечевую традицию закончилась победой первой тенденции – централизации власти из Москвы.

2.1380 – 1462 гг.

Флорентийская Уния 1439 г., согласно которой Русь получила независимость от Византии в назначении собственных патриархов и стала единственным православным государством в мире, не затемнившим образ Иисуса Христа. Это положило начало складыванию идеологии «Москва третий Рим, четвертого не бывает».

В1439 г. в г. Флоренция состоялся союз католиков и Византии. Византия признает все католические догмы.

3.1462 – 1505 гг. – эпоха Ивана III (Государь Всея Руси).

Иван получил в наследство Русь площадью 430 тыс. кв. км. Присоединив к Москве Рязанскую, Ростовскую, Прикамье, Приуралье и Северное Поморье, завершил процесс территориального оформления Российского государства и оставил в наследство Россию площадью 2,8 млн. кв. км.

1490 г. – появляется первое понятие государства.

Государство – это территория и политический организм, принадлежащий государю. Слово «государь» имело два значения: государь – это глава государства и государь – держатель холопов. Объединил эти два понятия Иван IV.

С 1505 года появляется термин Росея – Россия.

Сущность норманской теории.

В XII веке, когда на российском престоле появились иностранцы, появилась необходимость узаконить этот факт. Немецкие ученые в России Меллер, Байер и Шлецер положили начало так называемой норманской теории, суть которой в обвинении русских в неспособности к самостоятельной политической жизни без помощи извне, поэтому факт призвания иностранцев на российский престол – закономерность. М.В. Ломоносов много сил положил, чтобы доказать обратное - что признаки государственности у Восточных славян сложились задолго до варягов:

1.Факт существования трех политических союзов есть доказательство территориального объединения.

2.Могучая идея единства племен вызрела в недрах вече, т.е. народовластие – форма государственной власти.

3.Повесть Временных Лет Нестора (XI в.) доносит до нас сведения о призвании новгородцами Рюрика, когда Великий престол был уже в Киеве, отсюда Киевская версия, а анализ Новгородской Ипатьевской летописи свидетельствует о закономерности призвания Рюрика.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Колпакова