Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
26.62 Кб
Скачать

Особенности российского феодализма.

1.Своеобразие генезиса русского феодализма связано с главной ценностью в государстве – ценность власти, а не земли. Следствием того, что власть стала главным источником богатства в Древней Руси (Киевский период 882 – 1069 гг., с 1069 г. центр Руси – Владимир) сложилась особая политическая система Древней Руси, где действует принцип «лествичного восхождения», т.е. престол наследуется по старшинству в роде.

В результате похода князя Олега на Киев в 882 г. в Киеве создается Великий престол как главная ценность в государстве и титул Великий князь как символ власти. Олег становится не только Великим князем, но и Государем Земли Русской. Государь – держатель власти, земли. В соответствие с принципом престолонаследия в другие русские города отправляются наместники (слуги Великого князя). Они переходят с престола на престол в борьбе за главный, являясь временщиками на управляемой земле. Борьба между ними шла не за землю, а за Великий престол, который соединил в себе и власть, и собственность.

Киев

Новгород

Чернигов

Рязань

Изборск

Великий престол давал Великому князю дополнительные источники дохода:

  1. налоги: полюдье, дань (налог с покоренных территорий), повоз;

  2. ссудные пошлины (с каждого судного дела налог в казну);

  3. оброки (подать за ловлю рыбы, за бортничество, за охоту на княжеских землях, а т.к. Русь вся государева земля, налоги платит все население);

  4. поступления от внешней торговли.

2.Сословия на Руси не сложились с правами и обязанностями. Главная обязанность – служить Богу, князю, феодалу.

3.Хотя шведы и называли Русь Гардарих (страна городов), типичная форма расселения – деревня (Северная Русь), село (Южная Русь), что усиливало внутреннюю торговлю, а внешняя торговля находилась в руках у Великого князя. Условий для создания города как культурно-хозяйственного центра не было из-за неразвитости сельского хозяйства, поэтому большинство российских городов берет начало с погостов, как места сбора дани.

В соответствие с первой экономической реформой княгини Ольги в 946 г. было усовершенствовано налогообложение, вводятся места сбора дани – погосты, люди, собирающие дань – данники, количество дани – уроки.

Город в основном – военно-административный центр, где живет князь и его администрация, а не ремесленники, поэтому город не играл прогрессивной роли в государстве. Образование получали в монастырях, где не требовалась деловитость и самостоятельность, а исполнительность и покорность.

Удельно-вечевая Русь.

Завещание Ярослава Мудрого (1054 г.).

Усилил значение земли над властью Ярослав Мудрый своим завещанием от 1054 г. Он разделил всю Киевскую Русь между пятью сыновьями, закрепив за каждым землю в наследственную собственность.

Удел, в котором князь не только собственник земли – вотчинник (наследственная собственность на землю – вотчина), но и носитель верховной власти. Среди множества уделов самая развитая была Новгородская земля и Ростово-Владимиро-Суздальская земля.

После завещания образуется много княжеских столов, но князья управляют Русью сообща, по принципу вече, собираясь на княжеские съезды. В 1097 г. – княжеский съезд в городе Любече, следующий съезд в1100 г. в городе Витичев – собрались князья для решения внешнеполитических проблем (борьба с печенегами), 1113 г. – Киев – выбор Киевского князя – Владимира Мономаха. Основа взаимоотношений – договора, население свободно в передвижении, единство земли русской в религии, в языке, в самосознании.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Колпакова