Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
28.16 Кб
Скачать

Монгольский фактор в судьбе российских государств.

XI – начало XIX вв.

Удельно-вечевой период способствовал подъему множества земель, но наибольших достижений достигла Новгородская земля и Ростово-Владимиро-Суздальская земля, как две возможных исторических перспективы будущего развития России.

Новгородская земля.

  • В 862 году первые новгородцы объединились под властью призванного князя для организации закона и порядка, что есть свидетельство других ценностей, кроме ценности власти.

  • В 1016 году Новгород отказывается платить дань Киеву, что можно считать как тягу к экономической свободе.

  • В 1136 году Новгород становится боярской республикой с вечевой формой правления подобно итальянским городам-государствам Венеции, Флоренции.

Экономическая специализация Новгорода – торговля, Новгород был ориентирован на Западную Европу, в 1195 году он стал членом Ганзейского союза.

Ростово-Владимиро-Суздальская земля.

Укрепилась при Юрии Долгие Руки, сыне Владимира Мономаха, в середине XIX века, а позже во главе с сыновьями Долгорукого – Андреем Боголюбским и Всеволодом Большое Гнездо.

С политической точки зрения Ростово-Владимиро-Суздальская земля – это федерация трех самостоятельных княжеств под единовластием города Владимира, который был столицей Древнерусского государства (1169 – 1327 гг.).

Экономическая специализация – земледелие.

Но политическая судьба Руси в середине XIII века сводилась к проблеме выбора – на кого опереться, чтобы выжить? На католическую Европу (civis) в борьбе против монгол (silvaticus) или на silvaticus монгол в борьбе против капиталистической Европы?

В XIX веке выбор был сделан в сторону silvaticus.

1240 год – река Нева – Александр Невский к отряду шведов явился вместе с монголами, т.е. выбор был сделан.

Католическая Европа предлагала Руси военные, материальные и людские ресурсы для совместной борьбы с монголами, предлагая Александру Невскому признать значение Папы Римского и разрешить строительство католических кателов и монастырей, что по сути несло угрозу главной ценности Российского государства – ценности власти князя и власти церкви. Победу Александра Невского над шведами в 1240 году на реке Неве можно рассматривать как выбор Древней Руси в сторону silvaticus монгол. Русские князья предпочли потерю экономического развития Руси в угрозу главной ценности - ценности власти. Результат – середина XIII –1480 год – монголо-татарское иго на Руси.

Термин иго появился в конце XVIII века, автор его – Н.М. Карамзин.

Иго – система властвования победителя над побежденным.

1.Зима 1237 года – середина XIII века – кровавое завоевание Руси, физическое уничтожение населения, уничтожение около 150 российских городов.

2.Середина XII века - 1480 год – экономическое иго. Экономическая зависимость Руси от Золотой Орды сводилась к тому, что все население было переписано, поголовно кроме духовенства обложено данью (ясак) в виде серебра и другого имущества. Сбор дани поручался монгольским сборщикам (баскаки) или отдавался на откуп, т.е. кто-либо покупает право вносить дань в Орду целиком, а потом самостоятельно собирать ее с населения. Этим правом широко пользовались Московские князья.

  • Если Европейский город как культурно-хозяйственный центр приобрел самоуправление, развитие торговли и ремесла, то Российский город уничтожен вместе с населением, каменное строительство исчезло почти на 100 лет (приостановилось развитие ремесла).

  • В сельском хозяйстве – развитие коневодства и охотоводства взамен земледелия. Холоп стал главной хозяйственной фигурой.

  • В политической жизни восстанавливается титул Великого князя, Великого престола. Ценность власти становится выше ценности права, достоинства и чести человека. Свидетельством того является повинность кровью.

Агрессия с Востока и Запада приучила русских во всех проблемах винить иностранцев-нехристей. Поэтому единство народа выстраивалось на идее богоизбранности русского народа.

Монгольское нашествие сломало, свернуло одну историческую судьбу Руси удельно-вечевой и стимулировало новую – Россию централизованную. Поэтому объединение русских земель под единой властью – закономерность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Колпакова