Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
31.23 Кб
Скачать

23. НЭП Советской власти. Феномен госкапитализма (1912-1927 гг.)

Экономический и политический кризис, охвативший страну, заставлял руководство искать выход из него.

Х съезд РКП(б) в марте 1921 г. по докладу В.И. Ленина принял решение о замене продразверстки продналогом. Это положило начало новой экономической политики (нэп). 'Размер продналога был в 2 раза меньше по сравнению с продразверсткой. Наиболее бедная, малоприспособленная к труду часть крестьянства, являв­шаяся опорой власти в деревне, и коллективные хозяйства от налога освобождались или получали существенные льготы. Наибо­лее трудоспособные, зажиточные слои сельского населения под­вергались усиленному налогообложению.

В городах советская власть также предоставила некоторую экономическую свободу населению: была частично де­национализирована мелкая промышленность, разрешена частная торговля. На место трудовых мобилизаций пришел свободный найм рабочей силы. Произошла перестройка управления экономикой. Была ослаблена централизация. Предприятия переводили на хозрасчет, они получили больше самостоятельности.

На базе нэпа в целом успешно проходило восстановление народного хозяйства. Восста­навливались старые предприятия, строились новые. Нэп рассматривался большевистским руководством страны как временное отступление, как уступка частному капиталу.

НЭП (1921 – 1927гг.).

  • принята X съездом РКП (б) – март 1921г. считается антикризисной политикой по строительству социализма капиталистическими методами. В этом ее новизна. И в этом главное противоречие. В.И. Ленин допускает строительство социализма планово, регулируемо, но допускает капиталистические методы.

Товаро-денежные отношения и Свободная конкуренция -} Суть капитализма

В.И. Ленин назвал НЭП государственным капитализмом, т.е. регулируемым государством.

  1. Элементом государственного капитализма стало развитие торговли, когда в сферу торговли допускается частный капитал после разрешения государственными учреждениями.

  • розничная торговля

  • оптовая торговля – 77% принадлежит государству

В руках государства остается монополия на внутреннюю и внешнюю торговлю. За государством остается право устанавливать розничные цены.

2. Большие изменения произошли в финансовой сфере. От массовой денежной эмиссии к стабилизации.

Восстановилась денежная оплата труда рабочим. Ликвидировали уравниловку в оплате, установили тарифные сетки. В 1921г. Восстанавливается Государственный Банк России.

1922 – 1924гг. – проводится денежная реформа. Цель – стабилизировать российскую валюту по отношению к доллару и фунту стерлинга на уровне золотого паритета. С этой целью Госбанк выпускает 1:Казначейные билеты, так называемые червонцы, которые на 25 % можно было обменять на золото или любую валюту, 75 % - векселя на легко реализуемый товар.Разрешалось параллельное обращение валют. 1 червонец = 7,74 г золота.

Новый Советский рубль = 1 млн. Рублей прежних.

2:В январе 1924г. Госбанк выпускает огромную эмиссию червонцев, а в декабре 1924г. В СССР вводится единая денежная единица – Советский рубль (правительство приняло закон).

3.Признакот государственного капитализма стали концессии, т.е. это предприятия, работающие на совместном договоре государства с иностранными фирмами.

В соответствие с Раппальским договором 1922г. Между СССР и Германией 2000 немецких инженеров и техников приехали в СССР восстанавливать промышленность

  • под Липецком формируется тренировочный центр для немецких летчиков;

  • под Москвой в Филях – фирма «Юнкере» начинает строительство военных самолетов;

  • в Средней Азии фирма Круппа начинает строительство артиллерийских заводов.К cередине 1929г. Совместных договоров СССР–Германия– 27, СССР – США – 15, СССР – Англия – 12.

4.В аграрном секторе разрешается аренда земли с применением наемного труда, что дает расцвет кооперативному движению. Продразверстка – заменена продналогом, который сообщался крестьянину заранее. Его можно было сдать зерном или деньгами.

5.В промышленности – отменятся трудовая повинность. Малые и средние предприятия разрешается брать в аренду, разрешается открытие частных предприятий, на предприятиях вводится хозрасчет. - Предприятие снимается с государственного обеспечения сырьем и приобретает некоторую финансовую самостоятельность.

Противоречия:

Правила аренды разработал ВСНХ, задача которого поддерживать социалистическое предприятие. В итоге к 1927г. НЭП начал давать сбои и подвела страну к новому экономическому кризису.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Колпакова