Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
35.33 Кб
Скачать

20. 1917 год в России (основные события, их характер и значение).

Россия в 1917г.

Февраль 1917г. Сущность двоевластия.

События 23 – 28 февраля 1917г. – Февральская Буржуазная Революция.

23 февраля 1917г. По инициативе женщин Санкт-Петербурга началось движение протеста против войны, безработицы и голода.

24 февраля к ним присоединились мужчины Путиловского завода с теми же требованиями: «Работы», «Хлеба», «Долой войну».

25 февраля восстание приобретает всеобщий характер. Ответной мерой правительства стал расстрел восставших.

26 февраля большевики обращаются к солдатам переходить на сторону революции.

26 февраля в Петрограде образовывается Петроградский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Совет стал революционным органом власти победившего народа.

Чтобы не потерять массовую социальную опору среди армии, Советы издают Приказ №1 о демократизации армии.

27 февраля большевистская фракция РСДРП провозглашает Манифест ко всем гражданам России, согласно которому объявляют революцию в России победившей и требуют создания Временного Революционного Правительства во главе республиканского строя.

27 февраля активизируют свою деятельность буржуазные партии – кадеты, октябристы и монархисты.

Для организации порядка в городе из членов Государственной Думы создается Временный Комитет Государственной Думы под руководством Михаила Владимировича Родзянко.

Большевистская фракция требовала от Николая II создания правительства, подотчетного Государственной Думе, а не императору. Это означало конец самодержавию, но Николай II этот Манифест не подписал. Под влиянием революционных событий вечером 2 марта 1917г. Николай II отрекается от престола. В ночь на 2 марта Временный Комитет Государственной Думы формирует Временное Правительство (до созыва Учредительного Собрания, которое должно решить вопрос о законной власти в России). Во главе Временного Правительства – Георгий Евгеньевич Львов (князь, кадет, крупный промышленник). В состав Временного Правительства входили 12 человек:

6 человек – кадеты,

5 человек – октябристы,

1 эсер – Министр Юстиции А.Ф.Керенский.

Таким образом в Российском государстве появилось две формы власти (Февральская революция закончилась формированием двоевластия в России: Советы – революционная власть, которую поддерживает армия, и Временное Правительство – буржуазная). Это позволило России развиваться двумя путями

  1. определять свою историческую перспективу путем реформ к капитализму (кадеты у власти)

  2. революционным путем к социализму.

Борьба за один из этих путей и составляет сущность событий февраль – октябрь 1917г.

Март 1917г. – начало июля 1917г. – двоевластие в России, при котором Временное Правительство согласовывает свои действия с Петроградским Советом.

Июль – 25 октября 1917г. – установилось единовластие Временного Правительства в форме совместных действий кадетов, эсеров и меньшевиков (без большевиков).

Расстановка политических сил в России и политические кризисы (февраль – октябрь 1917г.).

Монархисты, черносотенцы (лидеры: Дубровин, Пуришкевич) потерпели крах и оказались вне закона с отречением Николая II – им некого защищать.

Октябристы (А.И. Гучков) – партия крупной буржуазии стремилась подавить революцию, стала опорой всем контрреволюционным заговорам.

Кадеты (П.Н. Милюков) – из оппозиционной царизму стали правящей партией, заняв все ключевые посты во Временном Правительстве. Кадеты: Россия должна быть конституционной монархией -> республика.

Кадеты –

  • видели Россию парламентской республикой,

  • в аграрном вопросе желали, чтобы государство и крестьяне выкупали помещичьи земли,

  • по вопросам войны выдвинули лозунг: «Война до победного конца», чем потеряли доверие масс и вызвали политический кризис весной 1917г.

Эсеры (В.М. Чернов) – самая массовая партия.

  • предлагали превратить Россию в федеративную республику свободных наций,

  • в аграрном вопросе ликвидировать помещичье землевладение и поделить землю между крестьянами по уравнительной норме,

  • по вопросам войны – выход из войны через демократический мир без аннексий и контрибуций (т.е. без выплаты долгов и т.д.).

Меньшевики – мечтали создать в России демократическую республику с правом наций на самоопределение.

  • в аграрном вопросе конфискация помещичьих земель и передача ее в распоряжение муниципалитетов,

  • по вопросам войны выдвинули лозунг «Ни войны, ни мира», т.е. революционное оборонничество.

Большевики – до марта 1917г. Согласны на сотрудничество со всеми партиями. По приезду В.И.Ленина из Швейцарии в начале апреля 1917г.

(В.И Ленин (22 апреля 1870г. – 24 января 1924 г.)).

Программу большевиков выразили Апрельские тезисы В.И.Ленина, согласно которым программа-минимум предлагала никакого доверия Временному Правительству и переход власти в руки Советов. Программа-максимум ориентирована на социалистическую революцию и установление диктатуры пролетариата в России – диктатуры большинства над меньшинством.

Ленин был прав. 18 апреля Министр иностранных дел П.Милюков обратился к своим странам-союзникам в Первой Мировой Войне с нотой: несмотря на революционные события Россия будет вести войну с Германией до победного конца и выполнит все обязательства перед союзниками. Это вызвало взрыв возмущения народа под лозунгами «Долой министров-капиталистов» и привело к Первому политическому кризису.

5 мая 1917г. Формируется II-е Временное Правительство (председатель Львов): 16 министров – 7 – социал-демократы. Милюков и Гучков ушли в отставку. Большевики стремятся использовать работу III съезда (они не вошли в правительство) Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в своих интересах (который проходил в июне 1917г.). Они требуют от съезда принять декларацию о переходе власти в руки Советам. Но съезд не принял этой резолюции, а принял решение: единство действий при доверии Временному Правительству, что дало возможность Ленину обвинить Советы в предательстве и требовать большевизации Советов. В свою очередь Советы издают Манифест, запрещающий все уличные манифестации, закрытие всякой контрреволюционной литературы, Ленин объявляется государственным изменником и шпионом Германии и приговорен к суду, что дало возможность большевикам усилить агитацию за свои интересы и подготовить вооруженный конфликт в июле 1917г., который приведет к новому политическому кризису.

24 июля создается III-е Временное Правительство во главе с эсером А.Ф.Керенским.

Соседние файлы в папке Колпакова