Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
29.7 Кб
Скачать

Смута в России в начале XVII в.(1598 – 1613 гг.)

Одни историки, например Скрынников («Смута»), считают, что это был период безвластия в России, период гражданской войны. Другие историки, среди которых Шахмагонов («Смута»), считают, что это был период поиска новых форм государственной власти, что выразилось:

1)1598 – 1605 гг. – Борис Федорович Годунов занял Российский престол путем всенародного голосования – земский собор 1598 г. положил начало выборности русских царей;

2)май 1605 г. – май 1606 г. – Дмитрий I – новый культурный генотип русского царя, европейски образованный, самостоятельный. Занял российский престол самостоятельно, опираясь на свои знания и умения, чем заложил традицию бороться за престол, а не получать его по наследству;

3)1606 – 1610 г. – Василий Шуйский – ставленник московской аристократии, пришел на российский престол путем государственного переворота;

4)1611 –1612 г. – семибоярщина – семь знатнейших российских фамилий у власти – опыт республиканизма, коллективное руководство;

5)Земский собор 1613 г. избирает на российский престол Михаила Романова, пять претендентов боролись за престол. Среди них Боратынский, Трубецкой, Мстиславский, Голицын, Дмитрий Пожарский.

Родоначальником дома Романовых считается Андрей Иванович Кобыла. В XIII в. его отец прибыл на службу к московскому князю Даниле.

Причины. Среди причин смуты выделим: Экономические:

  • опричнина привела к экономическому к кризису России. Из хозяйственного оборота в результате перераспределения форм землевладения из хозяйственного оборота России выбыло 80 % земли, что нарушило пропорцию между производством материальных благ и их потреблением. Результат – голод. С 1601 по 1603 гг. в России не было солнца.

  • Бедствия опричнины, Левонская война (1558 –1583 гг.), чума 1570 г. привели к вымиранию 1/3 российского населения. Те, кто остались, попали под налоговый гнет – за один год платили столько, сколько раньше платили за 10 лет, что породило такое явление, как бегство из центра страны за Урал, в Малороссию и на Дон. Результат – казна лишилась налогоплательщиков, а помещик – рабочих рук, усиление крепостничества (перераспределение форм землевладения от вотчинного – наследственного землевладения к поместью – владению за службу, усилило военно-служилое сословие – дворянство, что вызвало протест у родовитой аристократии).

  • Новые хозяева – помещики – не спешат свою землю облагораживать, ставить в производство, т.к. для них главное – служить государю. Бездействие помещиков заполняется усилением эксплуатации дармовой рабочей силы, что приводит к протесту последней.

Социальные:

В условиях полного бесправия и полного отсутствия свободы (все люди государевы холопы) появляется такая форма социального протеста, как хождение в юрод. Хождение в юрод, как форма социального протеста, самоизоляция в монастырях, политическая эмиграция – бегство из страны, казачество – военно-служилое сословие, особый культурно-исторический тип. Казачество – особый образ жизни.

Политический кризис.

То, что в России после смерти Ивана IV появилась смута, свидетельствует о том, что Ивану Грозному не удалось построить сильную власть, опирающуюся на закон и учреждения. Его власть держалась на авторитете личности и страхе.

15 мая 1591 г. в городе Угличе таинственным образом исчез. По одной версии ребенок был убит при содействии Б. Годунова, по другой версии семья М. Нагой имитировала убийство двойника Дмитрия, и спрятал настоящего Дмитрия сначала в Литве, а потом в Польше.

Годунов обещал управлять по справедливости, без суда не казнить и помогать бедным. Чтобы обеспечить экономический рост России он начал борьбу с пьянством, было запрещено шинкарство. Для того, чтобы лечить русских людей и научить их аптекарскому искусству из Германии выписываются аптекари. Задолго до Петра он отправил обучаться за границу языкам 18 дворянских детей.

Во внешней политике утверждается принцип дипломатии. На 21 год заключается мир с поляками, вечный мир со шведами. Любит строить города – Борис град и др., устанавливает государственное регулирование цен на хлеб, борясь с городом, что наносит удар по производителям. Желая помочь старому дворянству, издает указ о том, что старые дворяне могут отправлять в армию вместо себя сына или холопа.

В апреле 1605 г. Б.Ф. Годунов умер. У него остался сын Федор и дочь Ксения. Разрешил кормиться своими силами. Дмитрий сказал, что славянские люди братья и должны жить в согласии, что они должны объединиться и управляться конституцией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Колпакова