Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИТвКД лабы.docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
13.04.2015
Размер:
2.68 Mб
Скачать

5.2 Анализ инвестиционных проектов

Все расчеты показателей эффективности инвестиционных проектов выполняют с дисконтированными потоками наличности, представляющими притоки и выплаты наличных средств. Наиболее применяемые критерии эффективности инвестиционных проектов – это чистый приеденный доход (стоимость) и внутренняя норма (ставка) рентабельности. Для анализа эффективности инвестиционных затрат в MS Excel встроены специальные функции.

1. Функция ЧПС (чистая приведенная стоимость) – возвращает величину чистой приведенной стоимости инвестиции, используя ставку дисконтирования, а также последовательность будущих выплат (отрицательные значения) и поступлений (положительные значения).

ЧПС аналогична функции ПС (текущее значение). Основное различие между функциями ПС и ЧПС заключается в том, что ПС допускает, чтобы денежные взносы происходили либо в конце, либо в начале периода. В функции ЧПС денежные взносы могут быть переменной величиной, тогда как в функции ПС они должны быть постоянными на протяжении всего периода инвестиции.

ЧПС связана также с функцией ВСД (внутренняя ставка доходности). ВСД – это ставка, для которой ЧПС равняется нулю: ЧПС(ВСД(...); ...) = 0.

Синтаксис функции: ЧПС (ставка;значение1;значение2; ...)

Ставка – ставка дисконтирования за один период.

Значение1, значение2,... – от 1 до 254 аргументов, представляющих расходы и доходы.

Аргументы «значение1, значение2, ...» должны быть равномерно распределены во времени, выплаты должны осуществляться в конце каждого периода.

Функция ЧПС использует порядок аргументов «значение1, значение2, ...» для определения порядка поступлений и платежей. Убедитесь в том, что ваши платежи и поступления введены в правильном по-рядке.

2. Функция ЧИСТНЗ – возвращает чистую приведенную стоимость для денежных потоков, которые не обязательно являются периодическими.

Синтаксис функции: ЧИСТНЗ (ставка; значения; даты).

Ставка  – ставка дисконтирования, применяемая к денежным потокам.

Значения  – ряд денежных потоков, соответствующий графику платежей, приведенному в аргументе «даты». Первый платеж является необязательным и соответствует затратам или выплате в начале инвестиции. Если первое значение является затратами или выплатой, оно должно быть отрицательным. Ряд значений должен содержать по крайней мере одно положительное и одно отрицательное значение.

Даты – расписание дат платежей, которое соответствует ряду денежных потоков. Первая дата указывает начало графика платежей. Все другие даты должны быть позже этой даты, но могут идти в произвольном порядке.

3. Функция ВСД (внутренняя ставка доходности) – возвращает внутреннюю ставку доходности для ряда потоков денежных средств, представленных их численными значениями. В отличие от аннуитета, денежные суммы в пределах этих потоков могут колебаться. Однако обязательным условием является регулярность поступлений (например, ежемесячных или ежегодных).

Внутренняя ставка доходности – это процентная ставка, принимаемая для инвестиции, состоящей из платежей (отрицательные величины) и доходов (положительные величины), которые имеют место в следующие друг за другом и одинаковые по продолжительности периоды.

Синтаксис функции: ВСД (значения; предположение).

Значения – массив или ссылка на ячейки, содержащие числа, для которых требуется подсчитать внутреннюю ставку доходности. Значения должны содержать по крайней мере одно положительное и одно отрицательное значение.

В функции ВСД для интерпретации порядка денежных выплат или поступлений используется порядок значений. Убедитесь, что значения выплат и поступлений введены в нужном порядке.

Предположение – величина, предположительно близкая к результату ВСД.

В большинстве случаев для вычислений с помощью функции ВСД нет необходимости задавать аргумент «предположение». Если он опущен, предполагается значение 0,1 (10 %).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.