Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции.doc
Скачиваний:
352
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
3.97 Mб
Скачать

4. Построение чертежей конструкций изделий различных покроев

4.1 Особенности конструирования изделий с рукавами рубашечного покроя

Первоисточником рукавов рубашечного покроя являются мужские сорочки. Такие рукава имеют широкую головку с невысоким окатом и заужены к низу.

В настоящее время модернизационная форма рукавов рубашечного покроя, а соответственно и проймы широко варьируется в различных изделиях женского и детского ассортимента. Для обеспечения удобства движения пройма для таких рукавов должна быть глубокой. Конфигурация формы проймы зависит от объема изделия, т.е. от ширины его по линии груди (от прибавки на свободное облегание). Пройма в свою очередь оказывает существенное влияние на высоту оката, и ширину головки рукава. При углублении проймы, для лучшего подъёма руки, высоту оката уменьшают, а ширину рукава под проймой увеличивают. Чем уже пройма и больше её глубина, тем меньше высота оката, а соответственно и шире рукав в верхней части (в области оката). Углубление проймы оказывает влияние на величину посадки оката рукава, чем глубже пройма, тем меньше величина посадки.

Известны различные способы построения рукава рубашечного типа. Предлагаемые способы (рис. 4.2; 4.3) позволяют проектировать динамические характеристики моделей (размах и подъем рук в стороны) параллельно с решением формы и размеров всего изделия.

Для построения конструкции, с рукавами рубашечного покроя, необходимо иметь базовую конструкцию втачного рукава, переда и спинки. При этом необходимо выполнить следующие преобразования:

  1. Дополнительно углубить пройму. Углубление может быть от 2,0 см. до уровня линии талии. Чем объёмнее, мягче форма изделия, тем величина углубления больше.

  2. Боковой шов часто располагают на середине проймы.

  3. Расширить изделие под проймой на 1,5–3,0 см. Расширение может быть предусмотрено по всей длине боковых срезов (т.е. линии параллельно боковым срезам), а можно расширить только в верхней части в виде ластовицы.

  4. Уменьшить раствор нагрудной вытачки и плечевой путём частичного перевода их в пройму (с целью уплощения переда и спинки). Нагрудную вытачку переда переводят до 1/3 величины её раствора, а плечевую вытачку спинки переводят следующим образом: сначала оставляют величину на посадку по линии плеча (0,3–1,0 см.) в зависимости от ткани, а остальную величину плечевой вытачки переводят в пройму.

  5. Перенести (повысить) плечевую точку спинки на 1,5–2,0 и горловину спинки на 0,5–1,0 см.

  6. В зависимости от модели можно удлинить плечевые срезы. Это влечёт за собой спрямление линии проймы, в следствии расширение спинки и переда. Удлинение плечевого среза может быть 0–6,0 см. Если удлинение плечевых срезов больше 3,0 см., то линию плеча опускают на 0,5–1,5 см., в зависимости от увеличения длины плеча.

  7. Расширение спинки и переда изделия может быть от 0,5 см. до половины ширины проймы (до получения щелевидной проймы). В изделиях со щелевидной проймой высота оката рукава равна нулю.

Последовательность построения рукава рубашечного покроя с использованием БК втачного рукава представлена в таблице 4.1, схема построения такого рукава на рисунке 4.2.

Таблица 4.1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]