Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры ТГП.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
1.05 Mб
Скачать

Тгп как наука и учебная дисциплина:предмет, структура, функции. Методология. Вопрос 1.

В учебной дисциплине рассматривается часть общетеоретического материала, который излагается в учебниках и лекциях в максимально доступной форме, для того чтобы получить необходимый минимум научных данных. Именно этим теория государства и права как учебная дисциплина отличается от теории государства и права как науки.

Теория государства и права в период своего становления (конец XVI в.) называлась "энциклопедией права", "энциклопедией законоведения". Современное наименование она получила в конце XIX в. как результат осмысления учеными неразрывности государства и права.

Теория государства и права - общетеоретическая юридическая наука, изучающая закономерности функционирования государства и права в их неразрывной взаимозависимости. Являясь фундаментальной, она занимает ведущее место в системе юридических наук и имеет методологическое значение для всех направлений научной мысли, в той или иной степени затрагивающей проблемы государства и права.

Теория права - это наука об общетеоретических знаниях о праве.

Закономерности развития и функционирования права рассматриваются в неразрывной связи с законами развития общества. Право и правовые явления изучаются как элементы единого общественного целого, в зависимости от экономического строя общества, обусловленной им социальной структуры, уровня развития культуры и т.д. Поэтому в предмет общей теории права входит изучение и общих закономерностей развития общества в той мере, в какой они воздействуют на развитие права, правовой материи.

Теория права изучает не только принципы и нормы права, не только правоотношения, правомерное и неправомерное поведение, не только правосознание и правовую культуру, но и природу объективного и субъективного права, систему естественных прав и свобод личности. Для теоретика и практика-юриста первостепенное значение имеет знание природы и сущности прав и свобод человека и гражданина, их законодательное признание, соблюдение и защита.

Таким образом, предмет общей теории права в юридической литературе определяется по-разному:

- теория права изучает закономерности, присущие праву как особому явлению: закономерности функционирования права на определенном этапе исторического развития (онтологический аспект);

- теория права изучает закономерности познания права (гносеологический аспект);

- теория права строит весь процесс познания права в зависимости от того, какой тип понимания права положен (лежит) в основу правопонимания (теории права), то или иное построение курса. Предмет науки – это то, что наука изучает, теоретически осваивает в каком-либо объекте.

Предмет ТГП – достаточно сложное образование, и составляющую его проблематику можно определённым образом сгруппировать. В результате говоря о предмете ТГП, следует характеризовать:

- сущность ТГП;

- общие черты присущие праву и государству любого типа и любой системы:

- типы и формы государства и права:

- общие закономерности генезиса (происхождения) права и государства; - общие закономерности связи права и государства друг с другом и другими социальными явлениями и др.

Таким образом, в отличие от других юридических наук данная наука занимается такими сторонами права и государства, которые присущи праву и государству любой страны независимо от времени её существования и места расположения.

Структура. Теория государства и права - это единая наука, дающая обобщенное представление о государственно-правовой действительности. Структура данной науки состоит из двух крупных блоков (элементов):

теории государства;

теории права.

Теория государства и права может выступать и в форме науки, и в форме учебной дисциплины. Их необходимо отличать друг от друга. Учебная дисциплина основывается на науке, призвана доводить до обучаемых как в рамках самого учебного процесса, так и при помощи определенных методик уже добытые наукой и проверенные практикой знания. Теория государства и права как учебная дисциплина представляет собой систему необходимой для подготовки специалистов информации, соответствующей конкретной учебной программе.

Функции. ТГП, как и любой науке, присуща теоретико-познавательная функция (гносеологическая) функция, которая заключается исследовательской разработке своего предмета, в его теоретическом освоении.

- Методологическая. В основном используется как средство решения отраслевых теоретических проблем.

- Идеологическая.

- Воспитательная.

- Прогностическая.

- Прикладная функция теории права и государства непосредственно связана с правотворческой и правореализующей практикой.

Методология юридической науки представляет собой сложное образование, включающее целую систему разных методов, логических приемов и средств познания тех или иных правовых явлений. Методология изучения права включает в себя три элемента:

- философское осмысление изучаемых явлений;

- общенаучные методы, способы исследования;

- частноправовые методы исследования, специфичные только для юридических дисциплин.

Сущность и социальное назначение права могут быть правильно поняты только в том случае, если подходить к ним конкретно исторически, т.е. учитывая все особенности и специфические условия их существования и развития. На существование и развитие права известное влияние также оказывают исторические и национальные традиции, моральные принципы общества, международная обстановка и т.п.

Общая теория права как юридическая наука использует широкий комплекс научных методов познания правовой действительности. К общенаучным методам относятся следующие: метод восхождения от абстрактного к конкретному, исторический, логический, системный, сравнительный, статистический методы, метод конкретных социальных исследований, социальный эксперимент и др. Каждый из перечисленных методов во взаимосвязи с другими позволяет получить конкретные знания о тех или иных закономерностях развития и функционирования правовой материи в целом и ее отдельных частей.

Применяется также сравнительный метод познания права, когда сопоставляются различные правовые системы, правовые памятники разных эпох и т.д. Сравнительно-правовой метод применяется по отношению к предметам и явлениям, сосуществующим в данный исторический момент. Общенаучное значение в юридических науках, как и в иных областях знаний, имеет метод системного анализа, с помощью которого правовые явления рассматриваются в единстве, взаимосвязи, т.е. в качестве элементов целостных систем.

Что касается частноправовых методов, то выделим, во-первых, формально юридический метод. Этот метод используется для определения различных юридических понятий, для классификации тех или иных юридических явлений, для толкования права, юридических норм. Во-вторых, кибернетический - с помощью техники, технических средств, приемов кибернетики. В-третьих, метод социологических исследований в праве. В-четвертых, метод статистический.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.