Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Болезни цивилизации.doc
Скачиваний:
160
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
267.78 Кб
Скачать

Осложнения сахарного диабета

1. Специфические поражения мелких сосудов – микроангиопатии. Поражение сосудов сетчатки глаз (диабетическая ретинопатия) – угроза потери зрения. Поражение сосудов почек (диабетическая нефропатия) – развитие уремического состояния.

2. Диабетическая невропатия – поражение центральной и периферической нервной системы. Больных беспокоят онемение, чувство ползания мурашек, судороги в конечностях, боли в ногах, усиливающиеся в покое и ночью, уменьшающиеся при ходьбе.

3. Ангиопатия сосудов кожи и мышц приводит к развитию атрофии мышц.

4. Ускоренное развитие атеросклеротических изменений в крупных сосудах (аорта, коронарные, церебральные артерии и др.).

Недостаточность инсулина в организме приводит к нарушению углеводного, жирового и белкового обменов и развитию диабетической комы.

Понятие о диабетической коме. Оказывается, всем хорошо известная, сладкая глюкоза – ничто иное, как универсальный сжигатель (окислитель) всех органических отходов. С помощью этого непревзойденного по экологической чистоте топлива клетки избавляются от вредных и ненужных им продуктов обмена. В результате утилизации образуются вода и углекислый газ, которые легко удаляются из организма. В то же время глюкоза – уникальный носитель энергии для многих процессов жизнедеятельности. Головной мозг может использовать только энергию глюкозы, и именно он первым почувствует ее дефицит.

Нехватка глюкозы в тканях, с одной стороны, приводит к энергетическому кризису, а с другой – к самоотравлению организма токсическими продуктами обмена – эндоинтоксикации.

Неполучающие глюкозу клетки начинают захлебываться в собственных отходах. Происходит накопление таких вредных недоокисленных продуктов, как ацетон и кетоновые тела. Их избыток в крови и в тканях является причиной развития ацидоза – закисления.

Естественно, все это проявляется не сразу. Сначала клетки, ощущающие недостаток глюкозы, шлют в центры гормональной регуляции сигналы о ее дефиците. Из гликогена печени выделяется в кровь дополнительная порция глюкозы. Но в клетки она не попадает – нет инсулина. Просьбы тканей будут все настойчивее, и все большее количество глюкозы будет накапливаться в крови. Увеличение ее концентрации – гипергликемия (греч. hiper – сверх + glykys - сладкая + hemia - кровь) во много раз превышает значение нормы (вместо положенных 5,4 мкмоль на 1 литр она может достигнуть 30-40 и более). Отсюда и другое название диабетической комы – гипергликемическая. Основной парадокс диабета – дефицит глюкозы в тканях и ее сверхконцентрация в крови.

Избыток сахара в крови обязательно выводится почками с мочой. Каждая молекула глюкозы захватывает с собой несколько молекул воды. Это приводит к быстрой потере жидкости: колоссальная концентрация глюкозы срабатывает как сверхмощное осмотическое мочегонное. Из больного человека каждые 20-30 минут начинает выделяться до трех литров сладкой липкой мочи. Это было отмечено еще в середине ХУ111 столетия известным английским врачом Т. Виллисом, который в стремлении познать истину рискнул использовать надежный и чувствительный аппарат – собственный язык. Примерно с той поры диабет получил еще одно название - сахарное мочеизнурение.

Интенсивная потеря жидкости приводит к резкому высыханию кожи и слизистых оболочек, вызывает сильную жажду и сухость во рту. Человек литрами пьет воду и не может напиться. При этом количество выделенной мочи всегда превышает количество выпитой жидкости. Еще у древних складывалось впечатление, что вода проходит сквозь больного, не задерживаясь. Диабет по-гречески – «проходящий сквозь». Хотя на самом деле при таком глобальном обезвоживании из клеток практически «выжимается» вся вода.

Обезвоживание – дегидратация – усугубляет самоотравление организма за счет увеличения концентрации токсинов. Содержание в крови кетоновых тел и ацетона (кетонемия, ацетонемия) становятся настолько высоким, что начинают выделяться почками с мочой и с выдыхаемым воздухом. Появляется характерный запах «свежих яблок» – запах ацетона. Запах ацетона изо рта больного сахарным диабетом – верный признак катастрофы.

Конечно, напрашивается вывод: введение инсулина, который, как правило, всегда имеется в аптечке больного, сразу же должно спасти его жизнь. Однако введение только одного инсулина скорее убьет больного, чем улучшит его состояние. Этот парадокс заложен в том, что инсулин моментально открывает доступ глюкозы в клетки. Это приведет к большой беде: вместе с глюкозой из кровеносного русла в клетки ринется огромное количество жидкости. Учитывая, что головной мозг является основным потребителем глюкозы, становится ясным, почему после подобного введения инсулина больные в считанные минуты погибают от отека мозга.

Диабетическая кома развивается постепенно. Для спасения больного необходимо доставить в больницу, где ему окажут квалифицированную помощь.

В середине 20-х годов нашего столетия молодым канадским ученым Ф. Бантингом был выделен очищенный инсулин из поджелудочной железы телят. Миллионы людей обязаны жизнью этому человеку, который погиб в расцвете сил в 1941 году.

Подбор дозы инсулина до сегодняшнего дня остается сложной проблемой. Индивидуальная потребность в нем зависит от очень многих факторов (времени приема пищи, эмоционального состояния, температуры тела, физической нагрузки) и меняется с каждым часом.

Несмотря на то, что современная медицина достигла колоссальных успехов в лечении диабета, больные по-прежнему находятся в постоянной опасности: каждую минуту они могут впасть в состояние диабетической комы, и тогда их жизнь всецело зависит от грамотности оказавшихся рядом людей (см. главу: «Неотложная помощь»).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.