Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Болезни цивилизации.doc
Скачиваний:
160
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
267.78 Кб
Скачать

Инсульт мозговой

Мозговой инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Инсульт является наиболее тяжелым и опасным проявлением атеросклероза сосудов мозга. Как правило, атеросклеротические изменения сосудов головного мозга приводят к нарушению психики, изменению (порой необратимому!) личности человека, потери памяти, ослаблению умственных и творческих способностей. Так называемый «старческий склероз» связан отнюдь не с возрастом, а со склерозом мозговых сосудов. Инсульт является также частым осложнением гипертонической болезни. Различают инсульт геморрагический и ишемический. При геморрагической форме происходит разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг; при ишемическом – закупорка сосуда тромбом, и участок мозга, лишившись кровоснабжения, погибает. В результате инсульта возникают параличи и парезы. Около 50% больных инсультом практически сразу погибают, из числа выживших около 80% становятся инвалидами.

Ожирение

В странах Восточной Европы избыточной массой страдают около 15%, в европейском регионе примерно 10% населения, при этом - около половины среднего и пожилого возраста. Главная причина эпидемии ожирения – энергонасыщенный рацион питания и потребление жирной пищи. Нельзя забывать, что с ожирением тесно связано и снижение физической активности. В некоторых европейских странах на затраты по борьбе с ожирением людей приходится 8% всех затрат здравоохранения.

Как показывают результаты многочисленных исследований, более 60% населения России страдают избыточным весом и ожирением при том, что сама структура питания не сбалансирована и отличается дефицитом витаминов, микроэлементов и других биологически важных веществ.

Ожирение – это избыточная масса тела за счет накопления жировой клетчатки. Может встречаться в любом возрасте. Так, по Москве избыточный вес имеют примерно более 21% до 40-летнего возраста, 26-28% - в возрасте 50-54 года, и 31-34% у 55-59-летних.

Имеется 2 типа ожирения: а) верхнее ожирение (абдоминальное); б) нижнее ожирение (глютео-феморальное). Абдоминанальное ожирение – это, когда отношение окружности талии к окружности бедер более 0,8 - для женщин и 1,0 – для мужчин. Место отложения жира является важным фактором, когда мы говорим о риске для здоровья. Избыточный жир в области живота – фактор более высокого риска, чем на бедрах. Избыток жира в брюшной полости связан с высоким риском артериальной гипертонии, диабета, ранними сердечно-сосудистыми заболеваниями, определенными видами рака. В то же время, избыточная масса тела у женщин детородного возраста (не достигающий ожирения) считается положительным фактором, ибо снижает риск рака молочной железы, остеопороза. По некоторым научным сведениям ожирение также расценивают как антифактор риска развития рака легких, туберкулеза, хронического обструктивного заболевания легких.

Принято считать, что если масса тела увеличена за счет отложения жира на 15% и более, то это ожирение легкой степени; 41-100% - средней; более 100% - тяжелой.

Для оценки ожирения лиц европейской расы эксперты ВОЗ предлагают индекс массы тела (Кетле) = М(кг)/Р(м)2, где М - реальная масса тела в килограммах, Р – длина тела в метрах (табл..4.) .

Таблица 4. Оценочное состояние массы тела по индексу Кетле

Оценочное состояние массы

Женщины

Мужчины

Оптимальная

20,8

22

Желательная

18,7-23,8

21-25

Пониженная

18,6 и ниже

20 и ниже

Избыточная

23,9-28,5

25,1 – 29,9

Ожирение (тучность)

28,6 и выше

30 и выше

Если индекс Кетли соответствует следующим значениям:

К = 17,5 и меньше, то отмечается недостаток массы тела,

К = 25-30 – ожирение 1 степени,

К = 30,1 - 40 – ожирение 11 степени,

К = 40, 1 и более – ожирение Ш степени.

У манекенщиц индекс Кетли составляет 17,2.

Превышение идеального веса на 10% говорит об избыточной массе тела, что является фактором риска для развития многих заболеваний. Если вес на 10% и более ниже идеального, говорят о пониженном питании.

«Существует три стадии полноты», - говорят французы. «При первой – человеку завидуют, при второй – над ним смеются, а при третьей – его жалеют».

Данные многочисленных исследований подтверждают, что тучные люди больше рискуют в отношении стенокардии и внезапной смерти от аритмий, острой коронарной недостаточности, инфаркта. За рубежом страховые компании при весе на 50% превышающем идеальный вес считают, что это является значительным фактором ишемической болезни сердца (ИБС) и снижают процент выплат.

Различают ожирение: а) экзогенно-конституциональное, б) церебральное (связано с воспалительными процессами, травмами, опухолями головного мозга) и в) эндокринное (при заболеваниях гипофиза, гипотиреозе, юношеском гипогонадизме). Экзогенно-конституциональное ожирение встречается наиболее часто и возникает при несоответствии между поступлением и расходом энергии. Определенную роль при этом играет конституциональная предрасположенность.

Питание должно быть обильным, калорийным, вкусным, но … вставать из-за стола нужно с ощущением некоторого голода. «Хороший повар – враг здоровью» – гласит поговорка. В древней Спарте повара убивали, если он вкусно готовил.

Последствия ожирения – заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, варикозное расширение вен нижних конечностей), эндокринной системы (сахарный диабет), патология опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы (артриты, остеохондроз, радикулит).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.