Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Болезни цивилизации.doc
Скачиваний:
160
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
267.78 Кб
Скачать

Сахарный диабет

Все зло болезни заключается лишь в нарушении функции поджелудочной железы, а точнее, ее крошечного фрагмента, который не превышает 1 квадратного сантиметра. Именно этот островок железистой ткани по каким-то причинам отказывается вырабатывать один из самых важных гормонов нашей жизни – инсулин (латинское insula -«островок»). Трудно поверить, что нарушение функции такого мизерного кусочка – не более 0,01% нашего тела – может привести к катастрофе. И, тем не менее, до 30-х годов ХХ столетия это заболевание неизбежно приводило к развитию диабетической комы и заканчивалось смертью.

Причины диабета

Причины диабета изучены недостаточно. Имеют значение наследственная предрасположенность, ожирение, атеросклеротические изменения сосудов поджелудочной железы, психическая и физическая травмы, инфекции (например, туберкулез). Ряд авторов считают, что в ряде случаев причиной сахарного диабета является увеличивающееся год от года потребление рафинированного сахара. К сожалению, избыток углеводов, особенно рафинированных (сахар и кондитерские изделия) широко распространен в нашей стране, например: в Италии на одного человека в год приходится – 29,5, во Франции 36,4, в России – 54 кг. А между тем, потребление сахара более 6 кг в год токсично. Сахар ускоряет развитие диабета у предрасположенных людей, увеличивает вероятность ожирения, способствует развитию атеросклероза, импотенции у мужчин, увеличивает вероятность и степень кариеса зубов. Избыток сахара не только превращается в жир, но и усиливает превращение в жир других пищевых продуктов. Сахар способствует нарушению обмена холестерина и повышению его уровня в крови. Через 2 часа после потребления 50 г сахара возрастает концентрация инсулина в крови в 2-3 раза. Подобное увеличение через 30 минут приводит к усилению в 2 раза синтеза холестерина в стенке аорты.

При злоупотреблении сахаром извращается реакция инсулярного аппарата поджелудочной железы. На повышение содержания сахара в крови вырабатывается и выделяется в кровь избыточное количество инсулина, которое вызывает снижение уровня сахара, развивается гипогликемия. В результате чего возникает чувство голода и увеличивается аппетит. Иными словами, возникает порочный круг. Во второй половине 20 века 10% всего взрослого населения страдает гипогликемией. Эта тенденция усугубляется. Гипогликемия проявляется депрессией, постоянной усталостью, раздражительностью, сонливостью, тревожным состоянием, импотенцией у мужчин. Гипогликемия отягчает течение многих заболеваний. Лечение этого состояния – отказ от рафинированных продуктов, в первую очередь, сахара и белой муки.

Клиника сахарного диабета. В развитии сахарного диабета выделяют 3 стадии:

Первая стадия - потенциальный диабет, когда имеется лишь предрасположенность к заболеванию (неблагоприятная наследственность или масса тела при рождении 4,5 кг и более);

Вторая стадия - латентный диабет, который выявляется с помощью пробы на толерантность к углеводам;

Третья стадия - явный диабет – имеются характерные клинические и биохимические симптомы заболевания: сухость во рту, полиурия (много мочи), похудание, общая слабость, повышенный аппетит, кожный зуд и зуд в промежности, боли в области сердца и в икроножных мышцах.

В зависимости от уровня сахара в крови, чувствительности к лечебным воздействиям, наличия или отсутствия осложнений выделяют 3 степени тяжести сахарного диабета. К легкой степени относят случаи заболевания, когда уровень гипергликемии невысок и компенсируется только диетой. При среднетяжелой степени компенсация достигается приемом пероральных препаратов или введением небольших доз инсулина. Тяжелая степень диабета характеризуется выраженными суточными колебаниями уровня сахара в крови. Доза инсулина, необходимая для компенсации, превышает 40 единиц в сутки. Имеются выраженные осложнения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.