Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КОНСПЕКТ 2.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
498.69 Кб
Скачать

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ………………………………………………………………

5

3. Макроэкономика

Тема 9. Националшьная экономика и измерение ее результатов …….

6

Тема 10. Совокупный спрос и совокупное предложение ……………..

10

Тема 11. Потребление, сбережения и инвестиции …………………….

14

Тема 12. Равновесный объем производства и мультипликатор ………

19

Тема 13. Макроэкономическая нестабильность: цикличность, инфляция и безработица ……………………………………………………………

23

Тема 14. Финансы и фискальная политика …………………………….

29

Тема 15. Рынок денег и денежно-кредитная политика ……………….

35

Тема 16. Экономический рост и мировое экономическое развитие ….

43

Тема 17. Переходная экономика России ………………………………..

49

Библиографический список …………………………………………………

52

ВВЕДЕНИЕ

Курс экономической теории для инженерных специальностей включает микро – и макроэкономику, Хотя они тесно связаны друг с другом, тем не менее являются относительно самостоятельными частями.

Макроэкономика изучает закономерности функционирования и развития национальной экономики, На основе этих закономерностей разрабатывается государственная экономическая политика, рекомендации по использованию определенных инструментов при ее проведении.

Знание макроэкономики позволяет студентам анализировать состояние национальной экономики, происходящие в ней изменения. Изучение данного раздела курса способствует формированию экономического образа мышления, помогает осмыслить государственную экономическую политику и выработать собственное отношение к ней.

Представленный конспект лекций разработан в помощь студентам технических специальностей при изучении курса «Экономика». Он содержит темы 9 – 17 в кратком изложении.

3. Макроэкономика

Тема 9. Национальная экономика и измерение ее результатов Сущность и характеристики национальной экономики

Национальная экономика – это хозяйство отдельно взятой страны. Она представляет собой совокупность множества независимых единиц: домохозяйств и фирм. Домохозяйства и фирмы в процессе хозяйственной деятельности взаимодействуют между собой, их решения складываются в кругооборот совокупных доходов и расходов.

Национальная экономика как целостный организм характеризуется следующими признаками:

1. Общее экономическое пространство с единым законодательством, единой денежной системой.

2. Наличие тесных экономических связей между хозяйственными субъектами с общим воспроизводственным процессом.

3.Территориальная определенность с общим экономическим центром, который выполняет регулирующую и координационную роль.

Национальная экономика обладает способностью к метаболизму, т. е. она обменивается с другими системами и окружающей средой энергией, веществом и информацией. Она обладает способностью к самовоспроизведению. Это выражается в стремлении к равновесию, к стабильности. Прогресс национальной экономики зависит от количества и качества ресурсов. Ей присуще свойство целеполагания.

Основной целью функционирования национальной экономики является наиболее полное удовлетворение материальных и духовных потребностей людей.

Национальная экономика стремится к стабильности, эффективности, справедливости через обеспечение:

1. Стабильного роста национального объема производства;

2. Высокого и стабильного уровня занятости;

3. Стабильного уровня цен;

4. Равновесия платежного баланса.

Названные цели достигаются через применение определенных инструментов макроэкономического регулирования.

Система национальных счетов и основные макроэкономические показатели

Система национальных счетов представляет собой совокупность макроэкономических показателей и методов их расчета, описывающих национальную экономику как единое целое. Национальные счета строятся по принципу двойной записи-с точки зрения ресурсов и их использования.

Эта система строится на определенных принципах:

1. Здесь не проводится различие между материальным производством и непроизводственной сферой, как это делалось в советской статистике.

2. Она строится на теории факторов производства, суть которой в том, что каждый фактор производства при его использовании приносит его владельцу доход в определенной форме. Все факторы производства являются равноправными.

3. Здесь различаются доходы от экономической деятельности и доходы от перераспределения. Доходы представлены первичными -поступившими хозяйственным субъектам в порядке первичного распределения добавленной стоимости (зарплата, прибыль, процент, рента, доходы индивидуальных собственников, налоги на предпринимательство и импорт) и вторичными доходами, которые образуются результате перераспределения первичных доходов.

Основными макроэкономическими показателями являются валовой национальный продукт (ВНП) и валовой внутренний продукт (ВВП). ВНП и ВВП отражают результаты деятельности в сфере материального и нематериального производства и представляют собой совокупную рыночную стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за один год.

ВНП – это совокупная стоимость всего объема продукции и услуг национальных предприятий (в своей стране и за рубежом), а ВВП – суммарный результат деятельности предприятий на территории данной страны (по оценкам экономистов разница между ВВП и ВНП колеблется в диапазоне +1%; в теории и практике используется преимущественно показатель ВНП).

ВНП представлен следующими модулями:

– ВНП – номинальный - выраженный в текущих ценах;

– ВНП – реальный-выраженный в сопоставимых ценах базового года;

– ВНП – потенциальный, который может быть произведен в стране при полной занятости населения;

–ВНП – теневой-который произведен вне сферы налогообложения;

–ВНП – легальный.

Легальный ВНП определяется как разница между официальным и теневым, доля которого по различным оценкам колеблется в РФ от 15 до 23% к ВНП. Ведущие специалисты в области нелегальной занятости главной причиной ее роста (и роста теневого ВНП) считают высокий уровень налогов и взносов в социальные фонды.

В состав ВНП включается только конечный продукт-тот, который не предназначен для дальнейшей переработки или перепродажи. Промежуточный продукт в состав ВНП не включается. Промежуточный продукт-тот, который предназначен для переработки или перепродажи конечным пользователям.

ВНП определяется как:

а) созданный – сумма валовой добавленной стоимости всех сфер хозяйственной деятельности; добавленная стоимость-рыночная цена объема продукции фирмы за вычетом стоимости потребленного сырья и материалов.

б) распределительный – общая сумма доходов хозяйственных единиц и населения от экономической деятельности (заработная плата, прибыль и т.д.), т.е. сумма факториальных доходов;

в) использованный – сумма всех расходов, т.е. конечное потребление материальных благ и услуг, инвестиции, государственные закупки, сальдо внешней торговли.

Следует заметить, что для более достоверного отображения результатов функционирования национальной экономики используются и другие макроэкономические агрегаты. Например, чистый национальный продукт (ЧНП) – это ВНП, «очищенный» от амортизационных отчислений, т.е. от стоимости инвестиционных товаров, оставшихся в сфере производства. Если из общего объема ЧНП вычесть косвенные налоги на бизнес, то полученная сумма отразит величину национального дохода (НД).

НД отражает часть стоимости ВНП, которую получают в виде доходов владельцы факторов производства: владельцы земли – в виде ренты, владельцы капитала – в виде прибыли и процента, владельцы рабочей силы - в виде заработной платы.

Но не все средства, которые заработаны, владельцы факторов производства могут тратить на личное потребление и сбережения. Для определения личного дохода из величины НД необходимо вычесть:

- взносы на социальное страхование граждан;

- налоги на прибыль государственных предприятий и частных фирм;

-прибыль предприятий и фирм, остающуюся на их счетах (нераспределенная прибыль).

Часть населения использует в качестве источника личного потребления пенсии, пособия, стипендии и другие выплаты из государственного бюджета, поэтому для определения личного дохода необходимо к оставшейся величине прибавить трансфертные платежи.

Если из личного дохода вычесть индивидуальные налоги, уплачиваемые гражданами (например, подоходный налог и др.), то получится показатель дохода после уплаты налогов или располагаемого дохода, который расходуется на потребление и часть которого сберегается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.