Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2034.doc
Скачиваний:
248
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
3.33 Mб
Скачать

2. Определение класса пути

2.1. Классификация путей и путевых работ

С целью повышения технического уровня железнодорожного пути, обеспечения рациональных сфер применения конструкций верхнего строения звеньевого и бесстыкового пути и ресурсосбережения в путевом хозяйстве с 1995 г. введена новая классификация путей в зависимости от сочетания двух основных эксплуатационных параметров: скоростей движения поездов и грузонапряженности, определяющих силовое воздействие на путь и интенсивность его работы под подвижным составом. [1,2,3].

В последующем она была откорректирована и в настоящее время действует классификация путей, утвержденная МПС в 2001 г., (табл. 2.)[3]

Таблица 2

Классы путей

Группа пути

Грузонапряженность, млн т · км бр/км в год

Категории

1

2

3

4

5

6

7

Скорость пассажирских поездов – числитель;

Грузовых – знаменатель, км/ч

Станционные, подъездные и прочие пути

121-140

101-120

81-100

61-80

41-60

40 и менее

>80

>70

>60

>50

>40

Главные пути

Б

>50

1

1

1

2

2

3

5

В

25-50

1

1

2

2

3

3

Г

10-25

1

2

3

3

3

3

Д

5-10

2

3

3

3

4

4

Е

5 и менее

3

3

3

4

4

4

По грузонапряженности все пути подразделяются на пять групп, обозначенных буквами (Б - Е); по допускаемым скоростям - на семь категорий, обозначенных цифрами (1-7).

Сочетания групп и категорий определяют пять классов путей, обозначенных также цифрами (1 - 5).

Принадлежность пути к соответствующему классу, группе и категории обозначается сочетанием цифр и букв: первая цифра - класс пути, буква - группа, цифра после буквы - категория пути. Например, 2.В.3 означает, что путь относится ко второму классу, группе В, третьей категории соответственно при скоростях движения пассажирских поездов 81-100 км/ч и грузовых до 60 км/ч при грузонапряженности участка 25-50 (млн т • км брутто/км в год).

Пути, где установлены максимальные скорости пассажирских поездов более 140 км/ч, относятся к внеклассным путям, содержащимся по специальным техническим условиям.

Классы путей устанавливает МПС России по представлению железных дорог.

В соответствии с классами путей «Положением о системе ведения путевого хозяйства на железных дорогах Российской Федерации» регламентированы технические требования и нормативы по конструкциям, типам и элементам верхнего строения, нормативы на его укладку и замену, а также требования в отношении земляного полотна и искусственных сооружений (табл. 3).

Принципиальным в таблице 3 является то обстоятельство, что на путях первого и второго классов при капитальных ремонтах используются только новые материалы верхнего строения, на путях третьего класса в сочетании с новыми допускается использование старогодных, а на путях четвертого и пятого классов-только старогодные материалы.

«Положением о системе ведения путевого хозяйства на железных дорогах Российской Федерации» регламентированы: классификация ремонтно - путевых работ, критерии их назначения и нормативно-технические требования к ним в зависимости от классов, групп и категорий пути.

Работы по техническому обслуживанию пути подразделяются на следующие виды: усиленный капитальный ремонт (УК), капитальный (К), усиленный средний (УС) и средний ремонт (С), сплошная замена рельсов новыми или старогодными (РС), усиленный подъемочный ремонт (УП), подъемочный ремонт (П), сплошная замена металлических частей стрелочных переводов новыми или старогодными (РС), шлифовка рельсов в пути, текущее содержание пути с выполнением планово-предупредительных выправок комплексом машин (В), текущее содержание и ремонт земляного полотна и его сооружений, ремонтно-путевые работы на мостах и в тоннелях, капитальный ремонт переездов.

Каждый вид работ планируется и выполняется в зависимости от фактического состояния пути по соответствию его требованиям надежности и безотказности в обеспечении безопасности движения поездов. Например, при неисправном состоянии пути достаточно выполнения работ только текущего содержания, направленных на поддержание этого состояния. В других случаях - для перевода пути из худшего состояния в лучшее - выполняются ремонтные работы.

Номенклатура и объемы работ, то есть состав каждого ремонта, а одновременно и технологические комплексы машин определяются его назначением.

Усиленный капитальный ремонт пути (УК)- комплекс путевых работ, предназначенный для комплексного обновления верхнего строения на путях 1-го и 2-го классов (стрелочных переводов на путях 1—3-го классов), с повышением несущей способности балластной призмы и основной площадки земляного полотна.

Капитальный ремонт пути (К) - комплекс путевых работ, предназначенный для замены путевой решетки на более мощную или менее изношенную на путях 3—5-го классов (стрелочных переводов на путях 4—5-го классов).

При усиленном капитальном ремонте пути 1 -го и 2-го классов и ка-питальном ремонте пути 3—5-го классов формируются конструкция и «начальное» состояние железнодорожного пути.

Таблица 3

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]